Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 27.05.2022 09:01

Постамент из-под «фашистской шляпы» используют в Россоши вместо лавочки

Не успел вице-спикер Алексей Гордеев поздравить россошанского префекта Мишанкова с успехами на поприще мусорной реформы, как в самом центре Россоши обнаружился неубранный «мусор».

Хотя часть постамента «памятника неизвестному фашисту» в виде бетонной плиты оказалась не таким уж бесполезным мусором – в отсутствие в сквере лавочек.

Когда в день Zачистки «фашистской шляпы» 15 апреля 2022 отдельные СМИ писали о вандализме в отношении «знака примирения» (абсолютно надуманная коннотация), никто не учитывал, что в русском городе воинской доблести не только стоял памятник с символикой оккупантов, но также из «шляпы» намеренно сделали саркофаг для останков того самого «неизвестного фашиста».

Гостья Россоши Анна тоже этого не знала, поэтому с книгой и едой расположилась на плите в ожидании рейсового автобуса.


В таком виде её застал руководитель регионального филиала «Фонда защиты национального исторического наследия» Николай Савченко, боровшийся за демонтаж кощунственного памятника.

У Николая с Анной вышел любопытный диалог. Россошанец поинтересовался, почему девушка выбрала для привала в сквере именно это место.

- А больше нет лавочек, к сожалению, - ответила Анна. - Жду автобус три часа, а присесть негде.

- И вас это удивляет?

- Вообще, ничего не обустроено, посидеть в городе нигде и даже нет камеры хранения.

(Юрий Мишанков, возьмите на заметку отзыв гостя Россоши! Кстати, вчера после отчёта губернатора Александра Гусева перед облдумой глава фракции ЛДПР  Павел Большов призвал установить фонтан Победы на месте снесенного памятного знака в виде головного убора альпийских стрелков. А вы, Юрий Мишанков, не забудьте также про скамейки для отдыхающих)

- Я приношу извинения за неудобство нашего города, - извинился за местную власть Николай Савченко. – И ещё хочу сказать, что вы сидите на плите, на которой стоял памятник неизвестному фашисту, и, возможно, там ещё замурованы кости…

- Кошмар. Это ужасно!

- Конечно, это кошмар, но мы пытаемся этот кошмар завершить.

В деле о доследственной проверке по заявлению Николая Савченко, как он сообщил «Блокнот Воронеж», набралось уже 5 томов. Напомним, что Россошанский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по региону направил уведомление главе администрации Россоши Владимиру Кобылкину относительно постамента бывшего «памятника неизвестному фашисту». Затем дело забрали в региональный главк.

Ознакомившись с материалами дела, Николай Савченко пришёл к выводу, что это «пять томов бесполезной работы, опросов фигурантов чисто для галочки – от чиновников до общественников».

Основной вопрос – обследование кирпичного постамента на предмет наличия в нём костей – так и не решён.

В 2003 году россошанские власти установили монумент, который был назван «памятником братского сотрудничества русского и итальянского народов», итальянцы подхоронили туда останки оккупанта из дивизии «Юлия». Сделали это тайно под личным руководством будущего президента Ассоциации альпийских стрелков Себастьяна Фаверо, о чём сами позже признались в книге «Мы вернёмся в Россошь». Часть костей была в 2018 году извлечена, когда к ситуации подключился сенатор Алексей Пушков.


После того, как ночью зачистили шляпу альпийских фашистов, Николай Савченко дежурил в сквере всю следующую ночь. Чтобы не дать властям, всегда отрицавшим наличие в постаменте останков, спрятать его. Утром, когда он отлучился, постамент всё-таки вывезли. В разговоре с Савченко руководитель Россошанского МСО СУ СК признал (есть аудиозапись), что полиция подтвердила вывоз постамента по команде мэра Кобылкина. При этом подчёркивалось, что решать, что делать дальше, будут в Воронеже. Однако дело больше буксует, чем решается.

Напомним, ещё год назад от инициативной группы россошанцев поступило обращение лично к президенту Италии Серджо Маттарелла - забрать кости (вместе с памятником) и похоронить по итальянским законам и обычаям. Сейчас россошанская власть под руководством любителя путешествий в Италию за счёт принимающей стороны префекта Мишанкова пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Мол, никакого захоронения не было, всем просто показалось.

Однако ещё в 2020 году Администрация президента в официальном ответе инициативной группе россошанцев признала: «можно считать установленным факт производства делегацией Национальной ассоциации альпийцев Италии несогласованного захоронения на территории РФ с нарушением федерального законодательства и международного договора».

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за развитием событий.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
3
1
v2