"/> Источник в силовых структурах: Верхнехавский мясокомбинат сожгли, чтобы получить страховку
Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 03.10.2014 13:10

Источник в силовых структурах: Верхнехавский мясокомбинат сожгли, чтобы получить страховку

Источник в силовых структурах: Верхнехавский мясокомбинат сожгли, чтобы получить  страховку
Сельхозхолдинг "Талекс Агро" настигают несчастья: сначала в "концлагере" сдохли 577 дорогих коров, затем сгорел мясокомбинат. К счастью, говорят, все было застраховано.

В начале 2014 года в Верхнехавском районе Воронежской области случилось чрезвычайное происшествие. Сгорел один из крупнейших мясокомбинатов региона «Верхнехавский».

Он входил в состав сельскохозяйственного холдинга «Талекс Агро», который включал в себя мясопереработку, животноводческий и растениеводческий комплексы. Помимо сгоревшего мясокомбината, в состав группы компаний входили также компания «Таурус» в Аннинском и компания «Рикон» в Панинском районах области. До случившегося пожара предприятие заявляло амбициозные планы, рассчитывая стать едва ли не лидером сельскохозяйственной отрасли области. Структуры холдинга неоднократно посещал глава региона Алексей Гордеев и встречался с руководством компании.

Во время пожара огонь уничтожил 1,5 тысячи квадратных метров производственных площадей. Пострадавших, однако, при пожаре не было. Эксперты МЧС в официальном заключении выяснили, что возгорание произошло из-за короткого замыкания. Говорилось, что на этом месте позднее будет построен новый мясокомбинат, который превзойдет по мощностям предыдущий.

- Любопытно, что сгорело все кроме административного здания, которое находилось практически в центре пепелища, - рассказал источник в МЧС Воронежской области.

- Верхнехавский комбинат был застрахован на 700 миллионов рублей, - пояснили в силовых структурах Воронежа. - По нашей информации, страховка до сих пор не выплачена. Вполне возможно, мясокомбинат сожгли как раз для получения страховых выплат.

- За несколько дней до пожара руководство распустило большинство сотрудников по домам, - рассказала бывшая работница мясокомбината Людмила. - Мы в один день потеряли работу, но долги по зарплате выплатили не всем.

Кстати, на официальном сайте "Талекс Агро" новостей о деятельности компании нет с февраля 2014 года. И о сгоревшем мясокомбинате там нет ни слова. В прокуратуре Верхнехавского района сообщили, что жалобы на невыплаты заработной платы сотрудникам «Талекс Агро» к ним не поступали.

Источник в правительстве Воронежской области считает, что "пожар" легко объясним с точки зрения экономики:

- У мясокомбината были проблемы с оборотными средствами и рынками сбыта. Плюс сильные конкуренты в Белгороде и Тамбове. Они производят продукцию в больших объемах и дешевле. Проще говоря, экономисты "Талекс Агро" не посчитали рынок. В убыток работать нельзя, закрываться тоже нельзя - Алексей Васильевич Гордеев страшно осерчает. Скорее всего, поэтому пришлось гореть. Они были застрахованы где-то на 80 процентов объема инвестиций. То есть, можно сказать, спокойно зафиксировали убытки.

Журналист "Блокнот-Воронеж" попробовал устроиться на работу в "Талекс Агро".

- У нас на данный момент вакансий нет, но сотрудник всегда может отправить свое резюме по электронной почте или анкету заполнить в офисе, - сообщили в офисе компании. - Если вдруг у нас что-то появляется, то мы с соискателем сразу связываемся. Мы можем предложить работу в любом из районов — Верхнехавском, Аннинском или Панинском.

Что же касается других предприятий холдинга, то в администрации Панинского района нам сказали, что «Рикон» работает нормально, без каких-либо нарушений. А в отделе сельского хозяйства Аннинского района заявили:

- «Таурус» пока работает в штатном режиме и особых нареканий не вызывает.

Напомним, что в 2012 году на ферме в Аннинском районе были замучены голодом и холодом около 3 тысяч коров абердин-ангусской породы. Резонансный сюжет широко обсуждался в федеральных СМИ. По официальной статистике, пало 577голов КРС и еще около 500 находились в крайней степени истощения. В Интернете ходила версия, что стадо было застраховано на крупную сумму.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое