Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 25.04.2022 12:00

Правительственный телеграм-канал сообщил о проблемах с реализацией программы капремонта домов в Воронежской области

Под угрозой срыва находится краткосрочный план (2020-2022 гг.) проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в Воронежской области. Из предусмотренных за этот период проведения капремонта в 4346 объектов работы могут быть проведены лишь в 1130 МКД, что составляет всего 26 процентов.

Информацию об этом распространил правительственный телеграм-канал «Воронежская область». Он разместил на своей площадке краткий видеосюжет телекомпании ВГТРК с планерки губернатора Александра Гусева 19 апреля. 



скриншот телеграм-канала правительства Воронежской области

Судя по всему, это был коммерческий материал областного правительства, размещенный на его интернет-площадке в рамках контракта на «информационное информирование» о деятельности главы области и регионального правительства. Стоимость данного годового контракта с ВГТРК на пиар губернатора Гусева  и обладминистрации может составлять около 21 млн рублей.

Во время 35-секундного ТВ-ролика на ТГ-канале «Воронежская область» в кадре на несколько секунд оказался документ, который в левой руке держал, судя по всему, прокурор Воронежской области Николай Саврун. Документ был датирован от 18 апреля и должен быть направлен на имя губернатора Александра Гусева. На первой странице сообщалось, что надзорное ведомство провело анализ состояния практики капремонта МКД в Воронежской области и заявляет о «неблагоприятной ситуации в этой сфере».


скриншот видеосюжета ВГТРК, опубликованный в правительственном телеграм-канале "Воронежская область" 

- Результаты работы в 2020-2021 гг., а также мероприятия, предусмотренные в текущем году, указывают на фактический срыв исполнения краткосрочного плана капитального ремонта. Так, в 2020 году проведен капитальный ремонт 291 многоквартирного дома, в 2021 – 324. В 2022 году планируется рост лишь на 525.Таким образом, из предусмотренных краткосрочным планом капитального ремонта 4346 многоквартирных домов охвачено лишь 1130 (26%),  -  говорится в «опубликованном документе» областной прокуратуры. В нем также записано, что «имеются предпосылки к срыву сроков реализации мероприятий по обновлению лифтового оборудования в регионе». 

Неизвестно, был ли данный документ озвучен прокурором Воронежской области Николаем Савруном на совещании в областном правительстве. При губернаторе Александре Гусеве такие планерки по понедельникам (как впрочем, и большинство других мероприятий, совещаний в облправительстве) проводятся в фактически зарытом режиме для СМИ, хотя еще 25 лет назад подобные рабочие совещания в областной администрации, при ее главах  Александре Ковалеве и Иване Шабанове, проводились более демократично: журналисты могли беспрепятственно посещать «планерки губернатора» и писать те тексты и на те темы, которые они считают нужными, а не те, на которые им указывает пресс-служба главы региона. В нынешних реалиях деятельность воронежской журналистики сводится зачастую к тупому переписыванию (копированию) пресс-релизов чиновников областной администрации (облдумы, мэрии) и получению за  эти сомнительные "услуги" сотни тысяч или миллионы рублей из бюджета Воронежской области.  

При нынешнем, фактически полузакрытом информационном режиме деятельности регионального органа исполнительной власти, не имеют доступ на подобные совещания в областном правительстве независимые СМИ; на пл. Ленина, д.1 приглашают только те СМИ, которые за деньги бюджета Воронежской области «освещают деятельность губернатора Гусева и областного правительства». В целом по году на это выделяется около 500 млн рублей. При этом в областном правительстве (департамент финансов, возглавляемой почти 25 лет Надеждой Сафоновой) перестали раскрывать информацию о том, кому и сколько бюджетных средств (то есть денег налогоплательщиков) чиновники выделяют (коммерческим, федеральным и областным СМИ, блогерам) на пиар губернатора Александра Гусева и его правительства. 

О том, что данная информация не является государственной (коммерческой) тайной говорит такой факт: другой орган региональной власти – законодательной (представительный), областная дума, раскрывает информацию о том, сколько десятков миллионов бюджетных рублей налогоплательщики тратят на пиар председателя облдумы Владимира Нетесова и других депутатов. Кстати, за 2021 год на  коммерческие ТВ-сюжеты и тексты про воронежских депутатов их избиратели заплатили 23 млн 951 тыс рублей, что составляет в среднем 428 тысяч рублей на одного депутата. Однако большинство коммерческого пиара «вылилось» на спикера  Владимира Нетесова. 

Что же касается нынешней деятельности Фонда капремонта МКД («структура» областного департамента ЖКХ и энергетики), то следует обратить внимание на такой факт: по «обновленным данным областного правительства», в нашем регионе теперь насчитывается не 441 млн кв м жилья, о чем ранее сообщало Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе (руководитель Артем Сокольников), а всего 41 млн кв м.

Стоимость минимального взноса (тарифа) на капремонт 1 кв м для собственников помещений в МКД (граждан и коммерсантов) составляет почти 10 рублей в месяц. Таким образом, областной Фонд капремонта МКД может в месяц собирать до 400 млн рублей (без учета задолженности неплательщиков, но при собираемости взносов с начала года 99,3%)). По году это может быть 4 млрд 800 млн рублей.

Кстати, по данным Фонда капремонта МКД, в 2021 году был проведен ремонт в 324 МКД, а также замена лифтов на сумму 1 млрд 703 млн рублей. А в текущем году, по данным облправительства, на капремонт будет выделено 5,5 млрд рублей. Рост денежных расходов более чем 3 раза за год! Вряд ли его можно только объяснить «переходящими объектами» прошлого года.


скриншот сайта областного фонда капремонта МКД

Если, по информации областной прокуратуры, трехлетняя программа капитального ремонта МКД в Воронежской области может быть выполнена лишь на 26 процентов, то как чиновниками используются 3/4 денежного объема средств, полученные от граждан и бизнеса в качестве взноса на капремонт МКД? Очевидно, что в таком случае речь может идти о нецелевом или неэффективном использовании денежных средств (десятков или сотен миллионов рублей), поступающих от граждан и юрлиц в качестве ежемесячных взносов на капремонт МКД.

Кстати, не так давно, в конце 2019 года, Счетная палата России указывала на существенные финансовые проблемы при реализации программы капремонта  МКД в Воронежской области. В одном из документов проверки СП РФ была опубликована такая информация: 



скриншот документа Счетной Палаты России за ноябрь 2019 г. 


Очевидно, что без существенного анализа и проверок деятельности регионального фонда капремонта МКД трудно рассчитывать на эффективную работу этой структуры в ближайшее время. А именно, насколько эффективно тратятся сотни миллионов рублей, которые ежемесячно перечисляют в Фонд капремонта собственники помещений МКД. Даже если в правительстве области чиновники это как-то пытаются «скрыть» от СМИ и общественности эту информацию, то она все равно становится известной гражданам и СМИ. Возможно, материалы «опубликованной» проверки облпрокуратуры, которые раскрыло правительство Воронежской области, как раз стали первым шагом в этом направлении.

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1