Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 26.06.2020 19:01

Правительство Гусева платит 2,5 млн рублей фирме «Коллаборация» за разъяснение плебисцита по Конституции

На старте недельного голосования по поправкам в Конституцию стало известно о любопытном госконтракте правительства Воронежской области.

Всего за 9 дней до начала голосования, 16 июня, ООО «Коллаборация» заключило контракт с управделами правительства губернатора Александра Гусева на оказание услуг по информированию граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования.

За 2,5 млн рублей фирма «Коллаборация» (директор Алексей Фаронов) должна сделать обеспечить наружную рекламу и информирование в СМИ.

Основной видом деятельности «Коллаборации» - «Деятельность рекламных агентств». Вообще, занятно, что в таком патриотическом вопросе как информирование по голосованию о поправках в Конституцию воронежское правительство решило довериться фирме с названием, которое со времён второй мировой войны вызывает у людей стойкую негативную коннотацию.

Первым удачу «Коллаборации» подсветил в своём телеграм-канале политолог Дмитрий Нечаев, написав, что по контракту с управделами (руководитель Павел Толстых) ОООшка получит «нехилые 2,5 млн рублей из бюджета области» и всего - за две недели работы.


- Впрочем, вешать всех собак на техническое подразделение аппарата исполнительной власти области вряд ли стоит, - считает профессор Нечаев. - Им сказали, они разыграли закупку. А вот кто сказал?

Тотчас политолог выдаёт версию, что «реальным заказчиком контракта на 2,5 млн рублей был местный коекакер Александр Холод, руководитель управления региональной политики (УРП) правительства области (его подпись есть на контракте, который подписан 16 июня)».


- Первое сомнение сразу же возникает в прозрачности действий УРП облправительства и коекакера Холода, - пишет Дмитрий Нечаев. - Зачем нужно было имитировать бурную и публичную информационную деятельность по поправкам, если реальная работа по стимулированию людей для участия в голосовании идет в трудовых коллективах и в профессионально-поколенческих сообществах? Неужели тугодум Холод об этом не знает? И эта работа, как нам представляется, даст 95-97% результативности в голосовании. Значит, 2,5 млн рублей – деньги на ветер? Или в чей-то личный карман? И, кстати, почему странная фирмочка, работающая без году неделю сразу становится победителем аукциона? Неужели у тех, кто следит за конкурсной процедурой не возникло множество вопросов о её дееспособности? Второе сомнение в честности инициаторов этой госзакупки. Коллаборанты (имеется в виду фирма Фаронова) были официально внесены ЕГРЮЛ (зарегистрированы) только 12 ноября 2019 года, а на учет в налоговом органе поставлены лишь 9 июня 2020 года.

Журналист «Блокнот Воронеж» связался с Алексеем Фароновым по телефону и предложил прокомментировать, как бизнесмену удалось выиграть тендер на 2,5 млн?

В ответ господин Фаронов заметил, что у него несколько контрактов, он не уверен, что речь идёт об одном и том же тендере. 


Алексей Фаронов

«Давайте встретимся, поговорим не по телефону, я открыт для общения», - сказал он. «Тогда пришлите комментарий в письменном виде», - последовало встречное предложение. Но к моменту публикации этого сделано не было.

Заметим, что наш источник в облправительстве высказал сомнение в ангажированности Алексея Фаронова, по мнению собеседника, «Александр Холод просто проморгал контракт, а Фаронову повезло».

- У Холода практически нет знакомых в медиабизнесе, за исключением пары маргиналов, не думайте, что всегда корыстный интерес берёт верх, - заявил чиновник. – Например, было дело, что тендер на освещение деятельности облДумы Думы выиграл заукраинский сайт с бандеровской направленностью. А лот Лена Некрестова (пресс-сслужба облдумы – ред.) готовила под конкретное воронежское СМИ. Но оставила этим "украинцам", которых, вообще, может СБУ специально создало, кто знает.

Однако осведомлённый Дмитрий Нечаев настаивает на своей версии.


Дмитрий Нечаев

- Это уже отвратительная традиция блока внутренней политики региона, захочешь узнать, кто стоит за очередным грантом, обязательно окажется – либо собутыльник чиновника, либо в футбол с ним играет, либо информатор, - заявил в телефонном интервью политолог Нечаев. – Фаронов относится к околомедийной шайке, которая обрамляет УРП. Было бы странно, если бы он не выиграл. Вопиющий факт – проект, который требует тщательной профессиональной подготовки, доверили человеку, который до этого 10 лет занимался мелкой торговлей. Значит, в УРП просто нет наработанных практик. Они просто «пилят» бюджет. От делового издания, которое я представляю, будет направлены соответствующие обращения в контрольные и надзорные органы.

Ещё один источник «Блокнот Воронеж», близкий к региональной власти, припомнил пример «наработанной практики», когда нынешний глава УРП только начинал работать в облправительстве.


Александр Холод

- Был случай, когда по протекции Холода, тогда начальника отдела в управлении экспертной и контрольной работы (сейчас его нет, частично влилось в УРП – ред.) один товарищ по фамилии Больших выиграл контракт на почти миллион рублей. Социологию должен был представить. Деньги перечислили, но товарищ – пропал. Потом появился, но за работу так никто и не отчитался, - рассказал собеседник издания.

Работа «Коллаборации» по информированию граждан о подготовке общероссийского плебисцита журналистам «Блокнот Воронеж» также неизвестна. Но, может быть, мы бываем не в тех местах города, где она видна.

Однако сам факт подписания контракта на 2,5 млн рублей всего за 9 дней до начала голосования выглядит достаточно красноречиво.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое