Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 26.06.2020 09:03

Надо ли мне голосовать по поправкам в Конституцию

Вчера, 25 июня, началось недельное голосование по поправкам в Конституцию - 1 июля будет главным и финальным днём.

Первый же день голосования – с перерывом на еду и работу – я посвятил ответственному и честному обдумыванию, надо ли лично мне идти голосовать. Насколько меня убедили, что это нужное дело.

Понятно, что самые замотивированные здесь те, кто выступают против поправок. Ведь нельзя же сказать своё «нет», не принимая участия в голосовании; политика – это действие (привет сторонникам бойкота, которые думают, что что-то кому-то покажут своим бойкотом).

А вот те, кто за изменение Конституции, действительно оказались перед невиданным доселе выбором. Потому что, к чему скрывать, есть твёрдая уверенность, что поправки пройдут с успехом. К ВЦИОМу не обращайся.

Отрефлексировав аргументы и контраргументы, я для себя решение принял. Но сначала пара слов, о самой Конституции России. Ведь именно Конституция во главе угла, я не ошибаюсь?


Так вот, по роду своей деятельности мне не раз, не два, а 182 раза доводилось узнавать реальную цену нашей с вами Конституции. Когда иной начальник, чиновник, строитель или босс от ЖКХ разве что не подтирался «основным законом». Знаете, бывает, очередной борец за права вопиет (или пишет в заявлении), мол, нарушены конкретные статьи Конституции РФ! И они, правда, нарушены. А что, бывает, дальше с тем, кто нарушил и назван по имени, фамилии и должности? Правильно, ничего с ним не бывает. Я с этим сталкивался 182 раза. Думаю, другие журналисты, пишущие проблемные материалы – не меньше. Если представители органов власти не соглашаются с твоим конституционным правом, то тебе оно никак не поможет.

Классическая история - статья 31 – о праве мирно проводить собрания. Попробуй, реализуй это право, если чиновники против. Наша Конституция не имеет прямого действия. Когда твои права нарушены, а нарушитель с этим не согласен – иди, доказывай в Конституционный суд. И не возвращайся.

В одном только случае с нарушителем в высоком кресле происходит что-то нехорошее. Если это очень нужно другому начальнику в мундире. Тогда нарушение Конституции заодно может быть использовано как повод. В общем, со времён несчастных солдат, обманутых декабристами, а ля «Конституция – это супруга желанного ими Константина», для народа в отношениях с основным законом мало что изменилось. И я, как человек из народа, не строю иллюзий. Разве что статья 51, бывает, помогает некоторым при облыжном обвинении.

Теперь, учитывая всё вышесказанное, переходим к варианту голосования против поправок. В Сети, если забить в поиск провокационно-нейтральное «надо ли голосовать по поправкам в Конституцию», выскакивает куча сайтов, где объясняют, что ни в коему случае не надо. Кажется, вся страна встала на дыбы. Типичная фраза в этих блогах звучит так: «все мы понимаем, что большинство людей в нашей стране ПРОТИВ поправок». Это весело, хотя и не оригинально. Хочется спросить, вам что, жалко? На какие баррикады народ зовёте? Ведь и Конституция 1993-го была не для вас писана. Как сейчас признаётся в фильме Ксюши Собчак один из её авторов Олег Румянцев, если березовские-абрамовичи получили в своё распоряжение страну, то неужели вы думаете, они не догадались позаботиться о нужных юридических узорах…


Побыла ельцинская Конституция, пусть теперь будет путинская. Он что, не заслужил? По мне так - больше чем Ельцин, эпоха которого вызывала смешанное чувство брезгливости и стыда. Благо юным студентом был тогда, поэтому в депрессию не впал, а лихо проживал 90-е.

Противников поправок особенно корёжит, как вампиров от серебряного креста, от одной правки Конституции Ельцина. Остановлюсь на ней отдельно. Кампания хайпа, или точнее - воя вокруг «ужасно вероломного обнуления» видится крайне нелепой. И инфантильной. 

Те, кого задела поправка космонавта Терешковой, вы, вообще, на каком свете живёте? Что такого в этом «обнулении», о чём взрослому человеку не было ясно с 2007 года? Когда из-за пресловутой формулировки «не более 2 сроков подряд» Медведев выдвинулся постеречь трон для Путина?

Да, помню и тогда нашлись эксперты, журналисты и политики, которые к 2011 году настолько мысленно обленились, что поверили в президента Медведева. 


И как же их обломало, когда в сентябре Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович решили признаться, что «постеречь трон» они договорились с самого начала. Обманули прогрессивных граждан в их самых светлых чувствах! А, по-моему, всем тем экспертам, журналистам и политикам, кто почувствовал себя оскорблёнными и униженными, надо было удавиться на собственных бабочках, подтяжках или кто что там носит. Ибо, если вы за время президентства Медведева уверовали в иной исход, значит, вы - профнепригодны. Для вашей веры не было ни одной причины, кроме вашей собственной наивности и глупости. Так чего теперь опять надрываться? Думаете, Акела уже не тот? Но за Акелой всегда стоят бодрые маугли, так что не обольщайтесь.

Лично я, в принципе, не против поправок. И не спешу приближать тот хаос, что обязательно начнётся после Путина. 

На днях вот ознакомился с его работой «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», которую в СМИ на экспорт называют статьёй о второй мировой. Хорошо, что Путин так не назвал. У него заголовок правильный, для нас Великая Отечественная важнее второй мировой. Был и момент, который кольнул. Например, я не знал, что в блокадном Ленинграде умер двухлетний старший брат Владимира Путина – Витя.


Короче, и заголовок правильный, и статья нужная.

Идеологическая линия прописана, герои и «подлецы» указаны. Хорошо, конечно, чтобы за прописанной линией последовали соответствующие действия, скажем, в отношении неонацистов, что под боком. Но, наверное, главнокомандующему виднее. Он правит, не я и не вы.

Вообще, после падения монархии в России был только один правитель, о котором можно сказать, что он думал не о себе, а о стране, а потом уже – о себе. Да-да, это Сталин. Его наследие, которое подъедал ещё Ельцин, говорит само за себя. Какой правитель Владимир Путин, будем оценивать тоже по итогам его правления.

Ответ на заглавный вопрос колонки как будто напрашивается сам собой. Надо пойти поддержать Владимира Владимировича и его Конституцию. Только я, честно говоря, не уверен, что именно в этом ему нужна моя поддержка.

И виноваты в этом агитаторы. Ролики какие-то про голубых, которые злобно наклепают ячейки общества, наснимали. Ещё обращения разных селебрети. Думаете, некая Айза за 400 тысяч рублей проагитировала, и я прямо побегу голосовать после этого? Не побегу. Наоборот, это действует как реклама про менструацию. Или в воронежских пенатах, как сообщил в телеграм профессор Нечаев, агитацию за 2,5 бюджетных млн доверили некоему Фаронову. Это, вообще, зачем, народ озлобить?  Ну, может, я просто не целевая аудитория, не знаю…

К слову, региональные парламенты уже пакет поправок одобрили. Приятель из чиновников меня тут хотел просветить, что это ещё ничего не значит, что в законе прописан плебисцит и вот только после него…Но не убедил.

Другое дело, если бы была борьба. Скажем, в 1996-м меня почти убедили, что она есть, и я нарисовал «средний палец» в графе напротив Зюганова. А экс-глава нашей ИКВО Селянин много позже и по другому поводу объяснит, что и подобный знак засчитывается в пользу кандидата, не могу удержаться, чтобы не вспомнить этот момент:


В общем, получается моя позиция противоречива как наш противоречивый век. Вот вы, чиновники и бюджетники, (пока навальнята мечутся между бойкотом и отрицанием) идите и голосуйте, ибо вам на роду написано. А мне, пожалуй, что нет. 

Если бы была опасность у наших проиграть, тогда другое дело. Но сейчас опасность в том, чтобы лишний раз куда-то пойти. Хотя губернатор Гусев и показал (довольно убедительно) пример, мол, голосовать не страшно. 


Ну а вдруг я схожу, а потом помогу 90-летней соседке тёте Клаве подняться по порожкам и передам случайно ковид. Никто ж не застрахован, вторая волна накатывает, лишний грех на душу брать не хочу.

До 1 июля ещё есть время, может, кто-то найдёт аргументы за то, чтобы мне пойти. Пока же убедительная идеология прозвучала только в плане геополитики и только - от Путина (в его статье). А в плане замотивировать за поправки помощники президента подкачали, не талантливо исполнили свою работу.

И главное – есть 100% уверенность, что на этот раз отлично обойдутся без меня. Я верю в государственную службу.

Всё пройдёт на высшем уровне.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
12
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое