Воронеж Суббота, 20 апреля
Политика, 06.09.2013 15:19

Правозащитник Александр Брод, опровергнувший заявления о предвыборном давлении в мэрии Воронежа на учителей, обвинялся в хищениях денег

- С подобными грязными технологиями, враньем, провокациями, нагнетанием напряжённости мы сталкиваемся постоянно, наблюдая за избирательными кампаниями разных уровней, - цитируют Александра Брода в геоснете, с адреса которого нам прислали обращение. - Подобные манипуляции говорят о низком правовом, нравственном уровне ряда участников избирательного процесса. В погоне за победой недобросовестные кандидаты пускаются во все тяжкие. Такие действия подрывают нашу избирательную систему, развращают избирателя. Поэтому еще раз призываем всех участников избирательного процесса к ответственности, честности и соблюдению российского законодательства. Со своей стороны мы намерены обратиться в Управление Роскомнадзора по Воронежской области для оценки деятельности тех СМИ, которые купились на непроверенную информацию. Считаем важным, чтобы Избирательная комиссия городского округа город Воронеж также дала оценку подобной провокации и в случае необходимости подключила правоохранительные органы для реагирования.

Слова Александра Брода вызывают искреннее удивление. Вместо того чтобы бороться с газетами, в которых была опубликована информация о давлении учителей, полученная от его коллеги, члена Общественной палаты страны Денисе Дворникове, правозащитнику было бы уместо попытаться разобраться в ситуации. Например, получить подробные сведения у самого Дворникова или обратиться в прокуратуру, а не ограничиться звонками в администрацию города, в которой, если верить звонкам члену Общественной палаты, случилось ЧП.

Между тем есть версия, что Александра Брода включили в политическую игру и с его помощью пытаются перевести «стрелки» с «засветившегося» в негативном свете кандидате Александре Гусеве. Именно ему якобы просили учителей под угрозой увольнения обеспечить высокий результат. Иначе как объяснить растиражированное по СМИ заявление правозащитника организацией, близкой к правительству области. Впрочем, личность Александра Брод — весьма скандальна. О нехорошей истории с деньгами, предназначенными для детей из детских домов, весной этого года сообщала Газета.ру.

- Дирекции правления АНО «Центр содействия защите прав человека» (ЦСЗПЧ) и «Бюро содействия защите прав человека» (БСЗПЧ) направили письмо председателю совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой «провести проверку незаконных действий Брода» и «защитить права членов правлений, «осмелившихся» отстранить от должности зарвавшегося директора». Текст письма на своей странице в Facebook разместил исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, его руководитель, Лилия Шибанова является коллегой Брода по совету по правам человека.

«Так, ревизионной проверкой было установлено, что часть средств, которые предполагалось направить на ремонт и закупку мебели, осветительного и сантехнического оборудования для социальных объектов, интернатов для детей-инвалидов и детских домов, были потрачены им на ремонт его собственной новой квартиры, расположенной на проспекте Вернадского, закупку очень дорогой мебели, люстр, сантехники и пр. (…) Некоммерческое партнерство «Бюро по правам человека», учредителем-партнером, директором и главным бухгалтером которой был Брод, до сих пор находится под арестом налоговых органов. Задолженность по уплате налогов составляет более 12 млн рублей», — утверждает новое руководство организаций.

«Есть немало оснований полагать, что истинная цель вхождения Брода в состав СПЧ вовсе не защита прав простых граждан. В последнее время он отказывается ездить в рабочие поездки в экономклассе, считая, что с людьми, которые будут там его окружать, ему не по рангу общаться… Цель вхождения его в СПЧ была именно такой — получить «инструмент давления» для личных целей», — убеждены автора письма. «В заключение хотим сказать, что руководство наших организаций в очередной раз обратилось к Броду с просьбой отчитаться за свою деятельность в качестве руководителя социально значимых проектов, реализуемых нашими организациями, за которую он в течение трех месяцев получал вознаграждения по гражданско-правовым договорам… В случае если Брод не прекратит порочить репутацию людей, с которыми проработал несколько лет, и репутацию наших организаций, мы будем вынуждены вывести Брода из состава правлений обеих организаций», — пригрозили составители документа. Александр Брод называл обвинения коллег провокацией.

Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж