Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 30.10.2013 05:00

Правозащитник Алексей Козлов: Я уверен, что угроза моего ареста вполне реальна

Правозащитник Алексей Козлов: Я уверен, что угроза моего ареста вполне реальна

Алексей Козлов, доцент, кандидат философских наук, директор Фонда ЭКОСОЦИС, член экспертного совета при Уполномоченном по Правам Человека в России, член общественного совета при Уполномоченном по Правам Человека в Воронежской области, эксперт Московской Хельсинской Группы.


- Я уехал из России в январе 2013 года. В связи с прошедшими в Воронеже обысками, допросами, а также исходя из информации из иных источников, у меня есть многочисленные основания полагать, что моя скромная персона может быть номинирована Следственным Комитетом в качестве «регионального организатора массовых беспорядков» в Воронежской области. Более того, 6-мая я был на Болотной площади, в т.ч. в непосредственной близости от многочисленных ситуаций противостояния граждан и полиции. Это позволяет предположить о наличие в СК фото и видеоматериала с моим присутствием.


Помимо этого, я получал многократные угрозы. По первому эпизоду (угрозы моей жизни и здоровью и жизни и здоровью моих детей от неопределенного источника по телефону) так и не проведено расследование, мною получено пять отказов в возбуждении уголовного дела. Предположительно они связаны с нашей деятельностью  по противодействию пыткам в полиции Воронежа. По второму эпизоду – угрозы в социальных сетях и публикация персональных данных в связи с проведением в Воронеже пикета против гомофобного закона 20-го января – также получен отказ как в проведении расследования так в государственной защите. Воронежские суды фактически поддержали разгон националистами и гомофобами мирной согласованной акции.


После обращений международных организаций, депутатов Европарламента и т.д. в связи с угрозами и преследованиями начальник Воронежского Центра Э г-н Сватиков сообщил мне, что за мою безопасность теперь отвечает Центр Э и г-н Ивершин. Г-н Ивершин лично пытал другоросса Константина Макарова несколько лет назад. Мы представляли интересы Константина Макарова, в возбуждении делу по этому факту отказано.


Все это в совокупности вынудило меня сделать вывод о небезопасности моего присутствия в Воронеже и необходимости временно покинуть Россию. Я продолжаю свою правозащитную и природоохранную деятельность в Германии.


 

Иван Соловьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое