Воронеж Воскресенье, 21 апреля
Общество, 27.06.2018 15:01

Прайс за вход на публичную «вендетту» Михаила Бычкова оказался топовым

Творческий вечер соберет единомышленников.

Всего пара дней осталась до грандиозного перформанса, который приготовил для своих поклонников худрук Международного Платоновского фестиваля искусств и Воронежского Камерного театра Михаил Бычков. Напомним, 30 июня состоится его творческий вечер, который получил название «Михаил Бычков – 30 лет в Воронеже! Что сделано?».

Сейчас в культурной и политической сферах столицы Черноземья бытует мнение, которое подтверждают, кстати, и источники «Блокнот Воронеж», о том, что своим творческим вечером Михаил Бычков продолжит войну с департаментом культуры, а также сплотит вокруг себя единомышленников и сочувствующих. Ранее он обвинил чиновников, не называя имени руководителя Эмилии Сухочевой, в активном вмешательстве в творческую часть фестиваля. Этот бенефис увидят 100 избранных.

В официальном анонсе на сайте Камерного театра указано, что вход на творческий вечер будет осуществляться строго по приглашениям. В это же время поклонники в соцсетях, поддерживая Михаила Бычкова гигантскими постами, без злого умысла «спалили» стоимость таких приглашений.



Судя по опубликованной информации, попасть на бенефис можно было за 5 тысяч рублей. Придя в театр, зрители должны «надеть полученную на входе футболку и поддержать Михаила Владимировича добрым словом, улыбкой, просто своим присутствием».

Цена оказалась, действительно, не для всех. За 5 тысяч рублей, например, можно было купить топовые места в зрительных залах во время Платоновского фестиваля. Примерно за эту же сумму продают лучшие билеты на выступления известных артистов, приезжающих в Воронеж. Взять хотя бы мегапопулярную группу «Ленинград», самые дорогие билеты на концерт которой обойдутся в 5600 рублей. Дороже только Киркоров.

Комментируя данную информацию, в Воронежском Камерном театре заявили, что «впервые слышат» о продаже пригласительных на творческий вечер Михаила Бычкова. В приемной сообщили, что их вообще уже не осталось. Там же подчеркнули, что именно в кассе они никогда не продавались. Что касается деталей о том, кто и как получал пригласительные, по какой вообще системе это происходило, в театре затруднились ответить.

Отметим, что список союзников у Михаила Бычкова уже довольно солидный. Очевидно, это в первую очередь спонсоры, которые поддержали Платоновфест. Их оказалось немало, ведь только перечисление имен и названий компаний заняло 4 минуты в ролике длительностью 6,5 минут, в котором худрук дал оценку фестивалю.

Да и коллеги из профессиональной сферы выступили на его стороне. Так, российская Ассоциация театральных критиков провела экспертизу программы VIII Платоновского фестиваля после заявления главы департамента культуры Эмилии Сухачевой на церемонии закрытия о том, что «к сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионального сообщества и средств массовой информации».


Эмилия Сухачева на закрытии VIII Международного Платоновского фестиваля искусств

Критики описали каждую постановку фестиваля, а также дали свое заключение.

– Считаем опасным и недальновидным вмешательство департамента по культуре Воронежской области в программную политику дирекции Платоновского фестиваля, – подвели итог в Ассоциации. – По нашему убеждению, дирекция держит планку фестиваля на высоком уровне, а грубое вмешательство чиновников может привести только к дауншифтингу для всех культурных процессов в городе. В результате такого вмешательства Платоновский фестиваль, конкурирующий сегодня с Чеховским фестивалем, “Территорией”, “Балтийским домом”, а также лучшими театральными фестивалями Европы, рискует скатиться на уровень фестиваля узкорегионального значения.

Там же дали оценку и спорной тематике фестиваля, которая в этом году вызвала немало вопросов. Специалисты отметили, что в здоровом обществе не может быть табуированных тем, и многие спектакли Платоновфеста «как раз способствовали оздоровлению общества».

По-прежнему размытой остается позиция во всей этой ситуации врио губернатора Александра Гусева, который все же пообещал поддержать Платоновский фестиваль в 2019 году и даже выделить больше денег на приглашение известных коллективов. Он также поделился мнением о якобы незаконных премиях, выписанных себе Бычковым.


Александр Гусев на открытии VIII Международного Платоновского фестиваля искусств

С одной стороны, врио губернатора сам не был в восторге от открывшей фестиваль постановки «100% Воронеж»¸ где говорили о геях, Украине и уходе Владимира Путина, но с другой - он, по всей видимости, понимает, насколько это имиджевый проект для Воронежа и области, культуры Черноземья и России в целом. Да и создан он был при активной поддержке четы Гордеевых, а такими вещами просто так не разбрасываются. 

Тем более, что Татьяна и Алексей Гордеевы очень дружны с Михаилом Бычковым и, очевидно, окажут ему поддержку в его "вендетте".


Алексей и Татьяна Гордеевы на VII Международном Платоновском фестивале искусств

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0