Воронеж Вторник, 16 сентября
Политика, сегодня, 11:39

Причины краха партии «Родина» на выборах-2025 назвала воронежский политолог

Подопечные Алексея Журавлева пока не смогли преодолеть пятипроцентный барьер после подсчета большинства голосов избирателей и, скорее всего, выходят из большой воронежской политической игры.

Главная тема недели – прошедшие на выходных выборы в областную и городскую Думу. Ранее мы уже обсудили причины феноменального успеха «Единой России» и вполне приличный результат «Новых», а теперь стоит поговорить и о провалах года. 

И самая очевидная тема в этом ракурсе – электоральная неудача партии «Родина». В этом году она не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и скорее всего не будет иметь ни одного мандата ни на региональном уровне, ни в областном центре.

По последним опубликованным данным, которые пока предварительные, результат у «Родины» такой.

Областная Дума – 1,48%

Городская Дума – 3,52%

Почему так получилось? Задали этот вопрос доценту кафедры социологии и политологии истфака ВГУ Виктории Черниковой.


– Электоральный успех зависит от нескольких факторов – яркие кандидаты, актуальная повестка и работа с избирателями. К сожалению, на этих выборах партия «Родина» не смогла привлечь в свои ряды «тяжеловесов», тех, кто был бы широко известен избирателю. Не было и активной политической борьбы с участием партии. «Родина» не смогла найти свой уникальный имидж для регионального избирателя. К сожалению, федеральный бренд партии не стал основой для успеха. А для работы на местах нужны ресурсы, которых у партии меньше, чем у фаворитов электорального марафона. Выборы стали лакмусовой бумажкой оценки программ и выбранных стратегий, – считает Виктория Черникова.

Отметим, что в областной Думе мандатов у партии Родина не было и при текущем созыве, а вот в городской фракцию представлял (и пока еще представляет) депутат Артем Чекмарев. Артем Чекмарев – зампред постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству в гордуме. Также народный избранник входит в состав постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям. 

В следующем созыве эти обязанности придется перераспределять по другим персоналиям. Кстати, вот здесь можно вспомнить, как депутат объяснял резкое повышение коммунальных тарифов в 2020 году. Он говорил, что за счет резкого скачка в 2020 году рост цен в 2022 году будет ощутимо меньше. По прошествии лет каждый может сам сделать выводы, было ли это правдой. Спойлер – нет, их повысили еще больше.

Напомним, ранее мы перечисляли победителей на одномандатных округах по предварительным итогам пофамильно.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежВыборы
1
1