Воронеж Понедельник, 01 Июня
Общество, 20.05.2020 12:02

Приговоривший к забвению «Сектор газа» Захар Прилепин ведет свою партию в Воронежскую областную Думу

Главная цель - Государственная Дума.

В 2020 году в Воронежской областной Думе могут появиться представители новой политической силы. Министерство юстиции России внесло партию «За правду» писателя Захара Прилепина в список политических организаций, имеющих право участвовать в выборах.

По словам председателя партии, коим является сам Прилепин, по всей стране было зарегистрировано более 50 региональных отделений. В этом году «За правду» будет бороться за места в 11 региональных заксобраниях и в Тамбовской городской Думе.


При этом Захар Прилепин не скрывает истинную цель своей политической экспансии в регионах. В официальном пресс-релизе говорится, что фракция хотя бы в одном субъекте РФ позволит его партии участвовать в выборах в Государственную Думу в 2021 году без процедуры сбора подписей.

В регионах, где в 2020-м не будет выборов, начнут подготовку к политической гонке следующего года на всех уровнях — от муниципального и регионального до федерального.

В сферу интересов Захара Прилепина попала и Воронежская область, где он начал активную деятельность еще до официального выхода на российскую политическую арену. Писатель встречался с губернатором Александром Гусевым и даже проводил свой фестиваль «Русское лето» в сентябре 2019 года. Судя по всему, с главой региона он находился в самом тесном контакте. Приезд Захара Прилепина тогда широко освещали официальные ресурсы правительства Воронежской области.


Навестил столицу Черноземья Захар Прилепин и в феврале 2020-го, когда массовые мероприятия и встречи еще были разрешены. Он снова повидался с губернатором Александром Гусевым, а еще прошелся с экскурсией по городу в окружении журналистов. Уже тогда стали говорить, что Воронежская область может стать для «прилепинской партии» плацдармом для прорыва в Госдуму.


В telegram-каналах подметили интересные детали. Во-первых, якобы Захара Прилепина возили на микроавтобусе из гаража губернатора, а значит, за счет средств областного бюджета. А во вторых, что его сопровождал политтехнолог Сергей Борисов, занимавшийся продвижением депутата гордумы и ярого коммуниста Константина Ашифина.

Но запомнился Захар Прилепин в феврале вовсе не этим, а своим высказыванием по поводу установки памятника лидеру «Сектора газа» воронежцу Юрию Хою. Тогда писатель и публицист, осторожно подбирая слова, ясно дал понять, что не считает творчество всенародно любимого «колхозного панка» чем-то действительно ценным и достойным увековечения. 

– Я думаю, что через 10-15 лет, когда вырастет поколение, которое было причастно к его песням, значимость его минимизируется. Это примета одного определенного времени — начала 90-х годов. В стране, я даже не буду говорить Пушкина и Лермонтова, но в стране Высоцкого, Галича и Вертинского соседство с замечательным товарищем Хоем кажется мне несколько странноватым, – говорил навестивший Воронеж писатель.

Захар Прилепин добавил, что понимает человеческие чувства, но с эстетической точки зрения и «нормы как таковой» установка памятника Юрию Хою кажется ему выходящей за рамки. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
15

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое