Воронеж Вторник, 24 ноября
Общество, 19.05.2020 21:00

СНТ передал судье Ираиде Хныкиной лакомый кусок земли в 300м² под Воронежем

Участок находится в Рамонском районе.

В распоряжении «Блокнота» оказались документы о передаче в собственность судье Воронежского областного суда Ираиде Викторовне Хныкиной земельного участка площадью 300м² в СНТ «Лесная Поляна» в Рамонском районе.

Так, согласно выписки из протокола собрания уполномоченных СНТ «Лесная Поляна» следует, что Хныкина, которая является членом товарищества, обратилась с заявлением о выделении ей прилегающей к ее дачному участку территории из земель общего пользования размером 300м².

Далее в документе говорится, что правление товарищества обследовало этот участок и установило – его используют, как несанкционированную свалку. При этом ранее участок представлял собой межквартальный проезд.

«В настоящее время, истребуемый участок превратился в источник загрязнения окружающей среды, и несет опасность для членов товарищества, т.к. способствует развитию болезнетворных микробов, которые разносятся грызунами по всей территории товарищества», - говорится в документе.

После этого прошло голосование участников собрания, где все единогласно выступили за продажу Ираиде Хныкиной этого участка из земель общего пользования.



Спустя год СНТ «Лесная Поляна» передала огромный участок в собственность судьи Хныкиной, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости.


В соответствии с п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ земельные участки общего пользования не подлежат приватизации. В связи с этим возникает вопрос в законности приобретения участка Ираидой Хныкиной. Чтобы разобраться в тонкостях законодательства «Блокнот Воронеж» обратился за комментарием к юристу Юлии Макаровой, показав имеющиеся в распоряжении документы.

- На основании п. 2.7 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до 1 марта 2022 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства имеют право приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности определенным условиям.

В случае если земельный участок относится к имуществу общего пользования, указанный земельный участок до 1 марта 2022 года предоставляется бесплатно в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади таких земельных участков.

В соответствии с п. 2.8 указанного закона предоставление земельного участка гражданину в собственность или в аренду осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса РФ.


Отмечено расположение СНТ «Лесная Поляна»

На основании п.п. 6 п. 1 ст. 17 ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства.

Исходя из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017) земельный участок не подлежит предоставлению в частную собственность в силу п. 12 ст. 85 ЗК РФ, поскольку в соответствии с генеральным планом муниципального образования он относится к зоне общего пользования. Исходя из содержания понятия территории общего пользования, данного в п. 12 ст. 1 ГК РФ, установленный запрет на приватизацию земель общего пользования направлен на обеспечение публичных интересов, свободного доступа граждан к местам общего пользования.

Таким образом, приобретение участка общего пользования в собственность одним членом товарищества незаконно по следующим основаниям:

- предоставление земельного участка гражданину в собственность или в аренду осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления (п. 2.8 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ);

- общее собрание членов товарищества вправе принять решение о передаче участка в общую долевую собственность и определить порядок его использования (п.п. 5,6 п. 1 ст. 17 ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ), но не вправе принимать решение о передаче участка в собственность гражданину;

- доверенность для постановки участка на кадастровый учет должна быть выдана от имени организации, в противном случае подлежит нотариальному удостоверению (ч. 4 ст. 15 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"), - рассказала «Блокнот Воронеж» юрист Юлия Макарова.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое