Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 24.01.2020 18:24

Прогноз курса доллара и евро на 2020 год

Прогноз курса доллара и евро на 2020 год

фото из открытых источников

Пока внешняя экономика находится в относительно стабильном состоянии, российская национальная валюта наслаждается периодом низкой волатильности. Регулятор, а следом банки и МФО снизили ставки. В связи с этим изменились и предложения банков по ипотеке.

Однако многих волнует вопрос, что будет в 2020-2025 гг., если начнется новый финансовый катаклизм, вероятность которого обсуждается многими экспертами.

При рецессии инвесторы изымают свои активы именно из развивающихся рынков, что приводит к обрушению денежных единиц этих стран, к которым, в частности, относится Россия. Примером может послужить 2008-2009 год, когда кризис распространился из США, а снижение экономики в большей степени произошло в РФ.

Что будет с долларом

Макроэкономически Россия вошла в профицитный период. Этот показатель наблюдается по многим пунктам:

  • баланс;
  • сальдо торговых операций;
  • значительные инвестиции в государственный долг от иностранных компаний;
  • отсутствие чистого государственного долга, если учитывать золотовалютные резервы;
  • низкий уровень инфляции и др.

Это дает основания ожидать стабильности российской валюты в коридоре +/- 3 RUB на ближайшую перспективу. Однако мировой финансовый регресс и любые негативные геополитические события, такие как новые санкции и военные конфликты, способны значительно обрушить рубль.

Не стоит забывать, что в сражении с долларом рубль проигрывает, так как имеет принадлежность к развивающейся стране, находящейся по размеру ВВП на 12 месте в мире. В свою очередь, доллар относится к первой экономике планеты.

Помимо внешних обязательств, в США и Китае имеются долги частных компаний, также выраженные в долларах. При наступлении кризиса часто происходят требования по возврату. При таком сценарии должники массово стремятся купить американскую денежную единицу, тем самым повышая ее курс.

Еще 2 фактора влияют на негативный прогноз рубля и повод поставить на курс доллара 2020 году:

  • возможный новый пакет санкций против России;
  • предвыборные войны за пост американского президента.

Что будет с евро

В течение 2019 года евро демонстрировал стабильное снижение к другим валютам, в том числе к ?. Максимальная цена, за которую покупали европейца в течение последних 12 месяцев — 77,2105, минимальная — 68,4065 RUB. Курс евро 2020 по-прежнему не подает признаков укрепления.

На € сильно давит плохая экономическая ситуация в еврозоне и отрицательные процентные ставки регуляторов стран союза. В подтверждение низкой инвестиционной привлекательности? крупнейшие российские банки прекратили открытие вкладов в евро.

Вместе с тем, если посмотреть график колебания за несколько лет, можно увидеть, что курс пробивал отметку в 60 и даже 55 рублей, после чего снова рос до 80 и выше. Учитывая такую тенденцию, к европейцу стоит присмотреться на долгосрочную перспективу.

Заключение

Мировые корпоративные и государственные долги, общая закредитованность населения — негативные предпосылки для макроэкономики. Эти и другие факторы, по ожиданиям пессимистично настроенных экспертов, способны привести к новому глобальному финансовому кризису в перспективе ближайших 5 лет.

Чтобы подготовиться к катаклизму, трейдеры рекомендуют обеспечить себе подушку безопасности в виде запасов в бивалютной корзине, не уходить в крупные долги и воздержаться от рискованных вложений.

Лица, оказывающее финансовые услуги, в том числе по ипотеке: Акционерное общество “АЛЬФА-БАНК”, генеральная лицензия Банка России №1326 от 16 января 2015 г. и др.

Источник информации: https://www.creditura.ru/ipoteka


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое