Воронеж Четверг, 29 октября
Политика, 06.04.2016 19:48

Прокуратура возбудилась на хищение земли. При чём тут зампред Максим Увайдов?

Два уголовных дела по махинациям с землёй на Маклокском проезде, о возбуждении которых 6 апреля сообщила воронежская областная прокуратура, имеют непосредственное отношение к  деятельности вице-премьера региона Максима Увайдова. Напомним, что призвать к ответу высокопоставленного члена правительства Алексея Гордеева и аффилированных с ним чиновников последние два года пытался юрист-одиночка Сергей Александров – фигурант материала «Многодетный отец обвиняет…»

Напомним, что хищение участков было зафиксировано в воронежском микрорайоне Сомово на Маклокском проезде, 35 «а» и 37 «а», где некий неназываемый прокуратурой злоумышленник захватил два участка площадью 800 квадратных метров.

Во время расследования этого преступления были обнаружены поддельные правоустанавливающие документы. Фигурант этого дела передал бумаги в региональное управление Росреестра и филиал кадастровой палаты, сотрудники которых были введены в заблуждение, зарегистрировав право собственности и поставив участки на кадастровый учет. @bloknot_voronezh Названными преступными действиями причинен ущерб Воронежской области на сумму более 1 млн. 700 тысяч рублей. В дальнейшем земельные участки были перепроданы. Прокуратура города направила материалы проверки в следственные органы, которыми возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в крупном размере».

Первым на связь новых уголовных дел с именем Максима Увайдова обратил внимание интернет-портал «Четыре пера». Издание подчёркивает, что по участкам, о которых идет речь, с 2014 года юрист Сергей Александров добивается уголовных дел против вице-премьера Максима Увайдова, в прошлом - руководителя департамента имущественных и земельных отношений, а сейчас его куратора в команде губернатора Алексея Гордеева.

- Увайдов предоставил в сговоре с Горкиной и Шевелевым два участка под ИЖС на месте земель гослесфонда: 36:34:0102012:310 площадью 800 кв. м, Воронежская область, г. Воронеж, проезд Маклокский, 37а, - говорилось в материалах, направленных юристом в официальные следственные органы. - Дата постановки на учет: 08.10.2014. Кадастровый инженер: Королев Дмитрий Юрьевич. 36:34:0102012:308 площадью 800 кв. м, Воронежская область, г. Воронеж, проезд Маклокский, 35а. Дата постановки на учет: 23.07.2014». 

Тогда следователь регионального следственного управления Евгений Куриленко отказал в возбуждении дел. Причем не только в отношении Увайдова, но его бывшего заместителя по ДИЗО Ирины Горкиной, главного архитектора Воронежа Антона Шевелева и городского чиновника Екатерины Зарниковой. Заметим, что не только адреса, но и характер обвинений юриста Александрова совпадает с описанием преступных действий в редакции областной прокуратуры.

- «ОПГ», состоящая из Увайдова, Горкиной и Ко, продолжает безнаказанный отъем земельных участков у многодетных семей Воронежа, которые обращаются ко мне уже толпами за помощью в расследовании преступлений, - писал Сергей Александров.

Сейчас он обжалует решение следователя СУСК Куриленко в Ленинском районном суде.

- В нынешних условиях антикоррупционная составляющая воленс-ноленс является для власти приоритетной, - комментирует ситуацию политолог Владимир Инютин.  - Причём не только в Воронеже, но и в других регионах региональная власть вынуждена выдавать своих. Ведь заказ на очищение идёт из федерального центра.

Отметим, что ранее политолог Владимир Слатинов прогнозировал в интервью «Блокнот Воронеж», что от губернатора Гордеева «потребуют внутреннего очищения».

А другой эксперт нашего издания доцент кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Вячеслав Сальников, анализируя поток негативной информации о чиновниках правительства Гордеева, прямо говорил, что Максиму Увайдову может грозить реальный срок.

 - Красноречивым примером здесь может послужить нынешняя мишень массированной антикоррупционной информационной атаки - М.И. Увайдов - бывший замдиректора Департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ, поставленный А.В. Гордеевым руководить Департаментом имущественных и земельных отношений и получивший вице-премьерскую должность в Правительстве Воронежской области, на которой он координирует и контролирует управление и распоряжение государственным имуществом и земельными ресурсами области,  - заявлял Вячеслав Сальников. - В информационных материалах он предстает как некое «исчадие ада», чуть ли не как главный расхититель воронежских черноземов. Если докажут хотя бы половину того, в чем его обвиняют – Максиму Увайдову может грозить серьезный срок. Да и не только ему – если это действительно «спрут». Или Гордеев не знал, кого звал в свою команду и для чего?

Виктор Ганик

коллаж Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Персоны: Максим УвайдовПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое