Политика, 25.09.2015 20:30

Доктор политологии: «От Алексея Гордеева потребуют внутреннего очищения»

За отчётную неделю на команду губернатора Алексея Гордеева обрушился информационный поток обвинений, превосходящий по плотности всё, что было сказано в отношении областной власти, начиная с 2009 года, когда Гордеев вынужден был оставить пост министра ради губернаторства в Воронеже.

Началась неделя «вертолётным скандалом» имени Вершинина, а завершилась публикацией о вероятном мошеннических схемах в Департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО). Таким образом, публичные разоблачения коснулись самого ближнего круга губернатора: двух из трёх чиновников Гордеева, которых он привёз с собой из Москвы.

В ответ – тишина. Разве что один из фигурантов «вертолётного скандала» бизнесмен и депутат областной думы Андрей Благов предупредил обсуждающих различные версии в «Фейсбук»: «Для вас придурки палата в тенистом готова!!!» (орфография и пунктуация сохранены). Это был единственный ответ из уст представителя областной власти. Правительство Воронежской области официально никак не комментировало ситуацию.

«Блокнот Воронеж» предложил политическим аналитикам прокомментировать поведение власти, которая всегда подчёркнуто заявляла о том, что открыта для общества и дорожит своей репутацией.


- Стоило мне сказать в интервью «Коммерсанту», что Максим Увайдов имеет продолжительное время работы в воронежском правительстве и не был замечен ни в одном серьезном скандале, как читаю в «Блокноте» о громком скандале вокруг главы ДИЗО, - заметил доктор политических наук Владимир Слатинов. – Впрочем, думать, что в нынешних политико-экономических условиях, мы можем иметь чистую команду – это утопия. Если покопать, то накопать можно на всех. Особенно в ресурсном регионе, как Воронежская область. Вообще, в той или иной форме известно, кто стоит сейчас за обличениями команды Гордеева. Однако я предполагаю, что со временем вскроются такие забавные истории, что даже инициаторы изумятся. Власть в Воронеже оказалась в крайне неловком положении. Ей первая реакция довольна традиционна – поначалу власть просто молчит. Она пытается отмахнуться от негатива о ней, как от назойливой мухи, но когда количество мух вырастет до пчелиного роя, придётся что-то делать. Особенно, когда всё дойдёт до места под названием Кремль. Несмотря на фееричную победу ЕР в регионе, от Гордеева потребуют внутреннего очищения. Особенно, когда заинтересованные лица припомнят ему его демонстративную позицию либерала среди губернаторов.

Напомним, что Фонд «Петербургская политика» в начале лета 2015 года назвал воронежского губернатора лидером губернаторской фронды. При этом в кулуарах давно и активно обсуждается затяжной конфликт Алексея Гордеева и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.


- Пресс-службы и информационно-аналитические управления не должны отмалчиваться, - считает политолог Владимир Инютин. - Власть должна крайне трепетно относиться к обвинениям, которые связаны с расходами средств, которые доверили им избиратели. В качестве объяснения могу предложить две вещи. Власть только что вышла из выборов и не перешла к новому этапу своего существования. А, во-вторых, нельзя отрицать, что, к сожалению, сейчас на всех уровнях власти репутационные риски не воспринимаются как что-то серьёзное. В советское время после такой информации в СМИ, сразу снимали, в начале-первой половине 90-х годов чиновников не убирали, они сами уходили в отставку, потому что крайне сложно было продолжать свою деятельность в условиях обструкции. А сейчас ситуация такая, что можно не замечать. Даже для губернатора, который ратовал за учреждение в регионе некоего репутационного резерва или реестра. И, учитывая эту его инициативу, молчание губернатора выглядит, конечно, странно.

- На ваш взгляд, может быть связаны между собой появление видео о главе секретариата Гордеева - Андрее Вершинине и известие о скором уходе из Воронежской области начальника УФСБ Александра Клопова?

- В ситуации, когда отсутствует конкуренция во власти, именно за спецслужбой остаётся функция присмотра. Как говорил Победоносцев, демократия это власть промышленно-финансовых группировок, и люди, находясь во власти, только имитируют борьбу. Роль органов безопасности в таком случае имеет решающее значение в плане принудительной очистки. Что же касается конкретно Вершинина, то я и фамилии такой не знал до этого ролика с вертолётом. Поглядим, как будет дальше развиваться история, произойдёт ли ещё что-то до официального ухода Клопова.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Максим УвайдовПерсоны: Андрей ВершининПерсоны: Алексей Гордеев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2