Воронеж Вторник, 21 сентября
Общество, 14.09.2021 09:00

Против досрочного ухода губернатора Гусева выступила «Совесть города»

Досрочный уход Александра Гусева с поста губернатора стал одной из горячих тем в кулуарах воронежской власти.

Одни делают ставки, в какой именно из осенних месяцев 2021 года губернатор подаст в отставку. Другие (из ближнего круга Гусева) рыскают аки опричники в поисках распространителей крамолы.

Напомним, что всё началось с пятничной публикации «Блокнот Воронеж», в которой были изложены сценарии досрочного ухода губернатора отставка связана не с госдумскими выборами, а с «большим трансфером» власти в России. Если коротко, Александр Гусев остаётся на посту и даже может пойти на второй срок только в случае, если Владимир Путин решит в ближайший год передать власть преемнику. У его уход же несколько причин. Локальная - Александр Викторович сам давно хотел бы отдохнуть, но его не отпускал Алексей Гордеев и другие бенефициары правления Гусева, которым сейчас уже мешает острая токсичность ближнего круга губернатора. Федеральная - Александр Гусев должен уступить место варягу, функции Администрации президента (АП), потому что этого требует решающая стадия транзита власти.

Предоставив слово (на правах анонимности) высокопоставленным источникам в облправтельстве и Воронежской облдуме, наше издание поинтересовалась также и мнением читателей. Мы спросили, за какой вариант вы бы проголосовали?


Примечательно, что воронежцы проголосовали более 1000 раз (активность под публикацией, в том числе - в коментах, ещё продолжается). Округляя, 47% высказались за то, чтобы Александр Гусев покинул пост досрочно. 32% желают, чтобы губернатор доработал до конца, а 21% готовы видеть Гусева главой региона на втором сроке.

Оперативно ещё на прошлой неделе отреагировали на актуальную тему воронежские телеграм-каналы. Некоторые корыстно, а другие бескорыстно бросились на защиту добрейшего из воронежских губернаторов.

Но, как видится, это была лишь разминка. В понедельник, 13 сентября, заговорила «Совесть города». Анонимный телеграм-канал, с автором которого мы обязательно познакомимся (если ещё не знакомы). Данная «Совесть города» прямолинейно и даже грубо выступила против «действий заговорщиков», носит прогусевский характер, позиционируя Александра Гусева как мудрого политика. Это, а также время появления канала, позволяет предположить, что он специально создан для противодействию слухам об отставке.

Защищает Гусева «Совесть города» весьма оригинально. Во-первых, начинает с заявления, что нынешнего губернатора по ошибке считают слабым политиком. Аргумент приводится следующий:

- Взять хотя бы кейс Соколова-Холода. 


Соколов и Холод, копслей персонажей "Игры престолов"

Эти, неэффективные и враждебно настроенные к губернатору деятели всё еще работают в областном правительстве. Гусева, который «не может» их уволить называют «терпилой» и безвольным губернатором. Но если посмотреть пристально, то можно увидеть гениальную комбинацию Гусева: Соколов, имеющий в подчинении только одно, и то хромое, управление региональной политики и его единственный подчиненный, лишенный всех заместителей, «обнаженный» Холод, являются одинокой прокладкой в отношениях с гражданским обществом и несут персональную ответственность за итоги выборов. Будет слабый результат у правящей партии – голову с плеч у гидры Соколова-Холода. Сфальсифицируют нужные результаты – вечно будут ходить под страхом уголовного преследования. И обратите внимание на особую изощренность: работу с общественностью ведут заика и варяг. Т.е. людей за собой они повести не смогут. Т.е. губернатору нужны козлы отпущения, кем не жалко подтереться и отчитаться. Они, конечно, вредят. Но узок их круг и далеки они от народа.

Губернатор Гусев фактически предложил им перемирие, дав возможность заниматься выборами Алексея Гордеева и их бывшего патрона - «бродяги» Андрея Маркова. Но они приняли это за проявление слабости и решили послать губернатору сигнал: не нужно проводить после выборов «зачистку», подчинять себе альтернативные центры влияния, иначе будет восстание.

Конец цитаты. 

Значит, голову с плеч у гидры Соколова-Холода? Под этим и профессор Нечаев подписался бы. Только «Совесть города» явно  не прямой рупор Игоря Лоткова (глава секретариата губернатора) или Артёма Сокольникова. Смотрите, на какое конкурентное преимущество Александра Гусева указывает телеграм-канал. И какими именно словами:

- Они (заговорщики – ред.) исходят из того, что основное конкурентное преимущество Гусева, которое позволило ему воссесть в мэрское, а затем и в губернаторское кресла, сейчас обнулено. Речь идет о Кирилле Шамалове, который после брака с дочерью Путина получил 21% акций нефтехимического холдинга «Сибур». У «Сибура» тогда появилась возможность влияния на кадровую политику регионов, чем они и воспользовались в Воронеже. Сейчас супруги разведены. Почти все акции Шамалов сдал – сейчас их у него всего 4%. Влияние «Сибура» завершилось. Но у Гусева появился другой ресурс – сам Гусев. Он неплохо справляется с обязанностями, не раздражает избирателей. Поэтому Алексею Гордееву, который был против выдвижения Гусева, не так уж и просто сейчас собрать фронду против действующего главы региона. Да, наверное, и незачем: сказываются и старческий возраст, и ослабление аппаратного веса. Так что Гусев и нынешний срок доработает, и на новый может пойти – ему будет всего-то 60 лет. А может и сенатором поработать. Для этого нужно всего одно условие – работать на благо региона и его жителей. Что и делается.


Кирилл Шамалов

Далее передаётся привет «Блокноту Воронежа», редакции предлагают «курить бамбук» в связи со вторым сроком Александра Гусева. Возможно, телеграм-канал ведёт узкопрофильный технарь, иначе бы автор вспомнил, что данное выражение означает «расслабиться и получать удовольствие». Вряд ли «Совесть» хотела сказать именно это. А не то, что опубликованный нами сценарий, не сбудется. В этом месте  - смайл.

Между прочим, мы Александра Гусева и не гоним. Он нам как родной. Даже, если и на втором сроке Гусева областное правительство продолжит кошмарить наших рекламодателей в попытках задушить Блокнот в объятиях. Вообще, мы за открытый разговор и честный политический анализ. Поэтому в заключении предлагаем одно наблюдение.

До сих пор версия Сибура в назначении Гусева губернатором была озвучена в публичном пространстве только один раз. В феврале 2020 года  на неё на Клубе политологов намекнула бабушка воронежской политики Галина Кудрявцева. «Гусев не является преемником Гордеева, - сказала она, - слухи о том, что является преемником, он усиленно культивирует, но они не соответствуют действительности. И первый удар был в том, что его даже не спросили, а сообщили о Гусеве, когда Гордеев сидел в кабинете Путина… Нужно помочь Гусеву, хоть он и не друг Гордееву, как считают обыватели, а даже наоборот. Гусева нужно поддержать, иначе те, кто в Воронежской области продолжают действовать кознями и интригами, могут прийти к власти».

Но «Совесть города» определённо не канал Галины Александровны, хотя, может быть, название бы и подошло для воронежской пассионарии.

Кстати, в прошлый раз заявление Кудрявцевой совпало с трансфером Алексея Гордеева из правительства РФ в Госдуму. Сейчас история о том, что Гусев вовсе не гордеевский возникла прямо накануне выборов, на которых Алексей Гордеев ведёт в Госдуму воронежский список «Единой России». Гадаем, интригующе это или просто занятно.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое