Прячет под подушкой? Где миллионы, заработанные спикером облдумы Владимиром Нетесовым?

Читайте также:
- Доживём до понедельника: судьба Владимира Нетёсова решится 22 сентября, хотя он противится изо всех сил (19.09.2025 10:40)
- Миллионы бюллетеней придется уничтожить воронежскому облизбиркому (19.09.2025 21:01)
- Суперприбыль показал в своей работе воронежский Фонд капремонта (19.09.2025 14:01)
Странная финансовая отчетность обнаружена у Владимира Нетесова: спикер регионального парламента VII созыва во время уже прошедшей на выходных избирательной кампании раскрыл данные о размерах своих доходов за минувший год, а также информацию об имуществе и денежных счетах.
Примерно три недели назад кандидат в депутаты областной думы VIII созыва Владимир Нетесов сообщил: в 2024 году его единственным источником доходов стала зарплата в Воронежской областной Думе, где в качестве ее председателя он получил 13 млн 310 тысяч рублей. То есть в среднем прошлогодняя зарплата Нетесова в облдуме была свыше 1 млн 100 тысяч рублей в месяц, о чем на прошлой неделе рассказал "Блокнот".
скриншот сайта Избирательной комиссии Воронежской области
Такая информация за несколько недель до голосования была опубликована на сайте Избирательной комиссии Воронежской области. Странно, что зарплата у спикера облдумы была почти в 2 раза больше (!), чем губернатора Александра Гусева, хотя по статусу они как бы и равны, а большая доля ответственности и практических дел, «хозяйство» все-таки лежит именно на главе региона, а не на председателе провинциального парламента.
Также странно, что на сайте областной думы не опубликованы новые данные (за 2024 год) Владимира Нетесова и других депутатов. Там по-прежнему "старьё" - информация за 2021 год. Хотя на содержание десятков сотрудников аппарата парламента, которые должны оперативно заниматься и этой работой, тратятся огромные деньги - 176 млн рублей из 484 млн выделяемых в бюджете текущего года. Можно сказать, что областная дума продолжает скрывать от избирателей официальную информацию о доходах депутатов, а среди них есть не только мультимиллионеры, но и даже миллиардер, как минимум, один. Фамилию депутата-миллиардера на днях назвал в своей публикации "Блокнот".
Опубликованные облизбиркомом данные о доходах не могли ни привлечь внимания общественности и СМИ. Не будь нынешней осенью голосования по депутатам нового созыва регионального парламента, так Нетесов и К вновь не раскрыли бы данные о своих доходах и расходах.
Что собственно, вообще-то, и произошло: информация о доходах и расходах за предыдущий год должна быть опубликована в начале апреля, как это происходило до 2021 года. Но Нетесов и К продолжали играть с населением в «молчанку». И делалось это не случайно, скорее всего, так называемым «народным избранникам» в региональном парламенте уже прошлого созыва было стыдно раскрывать свои многомиллионные доходы: у кого-то из депутатов они уже превысили 2 млрд рублей, а кому-то, как Нетесову, в месяц из бюджета платили зарплату свыше 1 млн 100 тысяч рублей.
Это при размере прожиточного минимума, установленного в прошлом году в нашей области, в сумме 13 тысяч 444 рубля. Иначе говоря, на зарплату одного Нетесова могли прожить (при размере установленного властями прожиточного минимума) более 80 воронежцев! Вот цена бюджетных расходов на бывшего председателя облдумы Нетесова, 1 к 80!
И это без учета многих затрат, на которые, в отличие о других воронежцев, бывший депутат явно не тратил свои личные деньги. Например, на Нетесова, как спикера облдумы, был «записан» спецтранспорт, дорогая иномарка, на которой он мог разъезжать, когда и куда захотел. То есть этот мультимиллионер не тратил личные деньги ни на бензин, ни на ТО, ни на дорогие парковки в Воронеже. Тогда как некоторые бюджетники, к примеру, учителя с зарплатой в 30 тысяч рублей, вынуждены еще платить 4500 рублей в месяц за парковку отечественного автомобиля возле своей школы, по месту работы. Так как в областном центре отсутствует нормальная система пассажирских перевозок. А Нетесов, как формально «второй руководитель» в регионе и лидер отделения правящей партии, несет личную ответственность за эту «недоработку».
За 10 лет его «правления» в региональном парламенте ситуация с пассажирскими перевозками в Воронеже существенно не улучшилась, разве что кроме регулярных повышений тарифов и многочисленных обещаний депутатов от его «Единой России», что «когда-то жизнь станет лучше». Кроме бесплатных перевозок (в том числе и межрегиональных) у депутата-мультимиллионера имелось еще немало привилегий, например, возможность посещать бесплатно лучшие медицинские учреждения Воронежа – бывшие «обкомовские» спецполиклинику, спецбольницу, а также, вероятно, пользоваться и другими социальными благами, привилегиями, о которых депутаты публично не рассказывают на встречах с избирателями. Иначе говоря, за многие услуги (и весьма очень дорогие, качественные) депутат-мультимиллионер Нетесов не тратит свои личные деньги, как это делают большинство его избирателей, да и вообще, большая часть воронежцев.
А ведь их стало за последние 10 лет существенно меньше: если в 2015 году, когда Нетесов был первый раз избран председателем областной думы на срок пять лет, в регионе официально проживало 2 млн 336 тысяч граждан, то 2025-м их стало, по данным Воронежстата, 2 млн 260 тысяч человек. Иначе говоря: за 10-летнее правление этого мультимиллионера на большой государственной должности численность населения нашей области сократилась на 76 000 человек.
И значительная доля ответственности за эту демографическую катастрофу лежит и на одном из региональных руководителей - председателе облдумы Нетесове. Ведь именно он на протяжении последних 10 лет имел самое прямое отношение к формированию и расходованию средств бюджета области. Может быть, что то и делал Нетесов в социальной политике, но результат его работы таков: на 76 тысяч человек не увеличилась, а сократилась численность населения, смертность среди воронежцев постоянно росла, а рождаемость – падала.
Зато бюджетные расходы на содержание «нетесовской думы» постоянно увеличивались: в нынешнем году они прописаны в сумме около 460 млн рублей на 56 депутатов, из которых около четырех из фракции «Единая Россия» долгое «отсутствовали на работе»: кто то сидит в СИЗО, кто-то умер, кто-то добровольно сдал депутатский мандат после возбуждения уголовного дела…..
Довольно часто в работе заседаний облдумы VII созыва не принимали участие до 30 процентов (!) от числа избранных депутатов, а председательствующий ничего не мог с этим поделать. Не исключено, что таким образом отсутствовавшие депутаты как бы высказывали свое неуважение к тому председателю облдумы. При том, что у порядка 15-ти депутатов размер зарплаты (с различными надбавками) был около 500 000 рублей в месяц. По прошлому году это было у депутата около 5 тысяч долларов США в месяц, что очень даже много не только для Воронежа, но и для многих стран, как дружественных, так и недружественных.
Как бы там ни было, а просматривая декларацию Нетесова, было бы уместно спросить последнего: на что же он тратил свои миллионы? Ответ на это вопрос, пока не найден. Но по его личным данным получается такая странная картина: в 2024-м Нетесов официально заработал 13 млн 310 тысяч рублей. А вот на что он их потратил – неизвестно. В его собственности осталось все тоже недвижимое имущество, которое было в его декларации, к примеру, еще в 2017 - 2018 годах.
скриншоты сайта Воронежской облдумы, несколько лет назад эта информация пропала (или была сознательно уничтожена) с сайте провинциального парламента
Тот же земельный участок 4822 кв м (на что он используется «фермером Нетесовым» - это отдельная тема, как и то, получает ли он с него неучтенную прибыль, или только терпит убытки. Если последнее – то зачем?) и комната в квартире 48 кв м. Это может быть, судя по площади, «хрущевка» или «брежневка». Но неужели в такой комнатушке проживает уже многие годы мультимиллионер Нетесов? Что-то не верится в это.
Скорее всего, председатель Воронежской облдумы проживает «на стороне». И может быть, за государственный счет – в просторной квартире или спецкоттедже, находящимихся в собственности Воронежской области. Тогда получается «интересная картина» - воронежские бюджетники с зарплатой в 25 – 30 тысяч рублей своими налогами оплачивают проживание (возможно, в формате «люкс») для мультимиллионера Нетесова? А у последнего, в таком случае, – разве нет денег на съем жилья? Должны быть, да еще и сколько.
Судя по опубликованной декларации Нетесова, у того на трех банковских счетах суммарно имелось в 2024 году около 936 тысяч рублей.
скриншот сайта Избирательной комиссии Воронежской области, информация о доходах, имуществе и банковских вкладах г-на Нетесова В. И.
Значит, у него «на руках» оставалось прошлом году 12 млн рублей. Никаких крупных покупок, судя по декларации, спикер облдумы не совершал: имущественные объекты – те же, других приобретений у него не было. Но при этом он ежемесячно получал зарплату в облдуме свыше 1 млн рублей и на что же эти деньги тратил? Рестораны, ставки в казино или все складывал под подушку, в чемоданы, то есть хранил свои миллионы как Корейко из «Золотого теленка»? Или покупал доллары США, другую инвалюту или криптовалюту?
Избирателям это должно быть интересно: как может прожить депутат облдумы на зарплату в 1 млн рублей в месяц? И стоило ли еще ему в прошлом году увеличивать, как другим бюджетникам, зарплату на 15 процентов? Для Нетесова с его зарплатой это была прибавка в 150 тысяч рублей в месяц, а для бюджетника с зарплатой в 30 тысяч – всего 4500 рублей.
Не менее эффективным бы (и вполне законным) выглядело бы вложение Нетесовым средств в банковские депозиты под 20 процентов годовых. То есть только на этой официальной операции (по нескольким счетам) можно было бы получить с прошлогодней годовой зарплаты в 12 млн рублей (не считая около 1 млн рублей на банковских счетах) «чистую прибыль» под 2 млн. И это не считая доходов Нетесова за 2022-2023 годы, которые суммарно могли бы быть около 23 млн рублей (примерно 11 млн – в 2022-м году и 12 млн – в 2023-м).
То есть, за три последних года – с 2022 по 2024 гг – общий размер зарплаты председателя Воронежской облдумы мог составить примерно 36 млн рублей. Однозначно, Владимир Нетесов – настоящий мультимиллионер.
скриншот сайта Воронежской облдумы, декларация за 2021 год, в ней уже нет ни супруги, ни ее ребенка, которые значились в документах Нетесова в 2017--2018 гг.
Не исключено, что Владимир Иваночич воспользовался иными финансовыми предложениями, где ему предлагали размер прибыли значительно больше, чем в банках. То есть, более 20 процентов в год? Но это уже весьма рискованные операции.
Формально, Владимир Нетесов в прошлом году мог ежемесячно тратить по 1 млн рублей на свою семью – супругу и ребенка. Но они – куда-то пропали. В последней опубликованной на сайте облдумы декларации о доходах депутатов – за 2021 год – у Владимира Ивановича уже нет ни супруги, ни детей. Что это за семейные ценности у спикера облдумы и лидера отделения «Единой России»?
Неужели 55-летний Нетесов, будучи в самом расцвете сил, уже многие годы является не только видным провинциальным политиком-мультимиллионером, но и холостяком? В данном случае речь не может идти о «вмешательстве в личную жизнь этого человека». Ведь избиратели, СМИ вправе знать не только о деловых качествах депутата Нетесова, но и о его семейных ценностях. Тем более, что в последнее время некоторые СМИ отрыто говорят, что Нетесов после выборов покинет областную думу и станет ее представителем в Совете Федерации РФ, то есть, сенатором. Поэтому тема биографии и семейного состояния этого человека ни может не привлекать внимания. И не только налоговиков.
В общем-то, этот депутат мультимиллионер, с неизвестными «человеческими ценностями», в эти дни остается в центре внимания провинциального политического бомонда. Эта тихая закулисная работа в отношении данной персоны велась и в Москве. Вопрос пока остается открытым: будет ли избран Нетесов на третий срок (до 2030 года) председателем Воронежской облдумы, либо уйдет на работу в «почетную ссылку» в Совет Федерации РФ? Это может стать официально известно уже через несколько дней, во время проведения первого заседания регионального парламента VIII созыва.
Сессия может состояться уже в ближайшие четверг – пятницу, если только ранее будут решены все оргвопросы – поделены депутатские кресла для председателей комитетов и определены депутаты, которые будут работать в парламенте на постоянной основе и получать за это ежемесячно около 500 тысяч рублей и прочие «плюшки».
"Блокнот" не исключает, что "судьба Владимира Нетесова решится 22 сентября, хотя он противится изо всех сил".
скриншот из публикации "Блокнота"
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж