Воронеж Среда, 20 января
Общество, 14.01.2021 11:03

Пугающий миф об ЭКО развеяла репродуктолог в Воронеже

Пугающий миф об ЭКО развеяла репродуктолог в Воронеже

Она объяснила, почему здоровье будущего отца не менее важно.

Марианна Лысенкова – акушер-гинеколог и репродуктолог с 19-летним опытом работы. Ежедневно специалист, принимает женщин в «Центре ЭКО» в Коминтерновском районе и помогает им обрести счастье материнства. В интервью с журналистом «Блокнот Воронеж» она развеяла не только страшный миф, который преследует многих будущих родительниц, но и рассказала, почему девушкам нужно заводить детей в срок.

- Марианна Вячеславовна, вы, врач-репродуктолог и акушер-гинеколог, а так же являетесь членом Российской ассоциации репродукции человека. Расскажите, пожалуйста, о себе в профессии. 

- В профессии я уже 19 лет. Выросла в семье врачей, медик в третьем поколении. Им хотела стать с детства. Я – единственный ребенок в семье, но всегда мечтала о брате или сестре. Чтобы помогать женщинам, выбрала направление «акушерство и гинекология». Профессия врача обязывает нас учиться постоянно, а я очень люблю свою работу. Поэтому всегда с интересом познаю новую информацию. Мне повезло с учителями, я закончила ординатуру на кафедре доктора медицинских наук профессора Ирины Николаевны Коротких. Это человек, влюбленный в свою профессию. Сейчас тоже учусь: в аспирантуре на кафедре профессора Елены Владимировны Еньковой. Мной получен сертификат по УЗИ, так же я закончила множество дополнительных курсов по своей специальности. Плюс ко всему, прохожу регулярные, один раз в пять лет, обязательные сертификационные программы. Мне также повезло, что в клинике, где я работаю, есть прекрасные специалисты, у которых многому можно научиться. Например, тружусь с Татьяной Викторовной Слукиной, доктором из «Центра ЭКО» Липецка и прекрасным человеком. Меня очень радует, что в нашей сети клиник есть система внутреннего обучения. Помимо всего, сейчас много интересного есть в интернете, так что возможностей получать новые знания достаточно. Было бы желание.


- Почему решили стать репродуктологом? Объясните, в чем разница между репродуктологом и гинекологом?

- Репродуктологом я стала по той же причине, что и акушером-гинекологом: очень хочу помогать женщинам обрести счастье материнства. Но разница между репродуктологом и гинекологом состоит в том, что репродуктолог занимается именно вопросами бесплодия и парой в целом, в то время как гинеколог занимается всей патологией женских половых органов.

- Вы сейчас работаете в «Центре Эко», на улице Владимира Невского. Почему решили помогать женщинам именно в его стенах?

- В «Центре ЭКО» работаю уже почти два года. Выбрала эту клинику за репутацию и масштаб. Сейчас под брендом «Центр ЭКО» работают 34 клиники по всей России. География впечатляет – от Калининграда до Благовещенска. Огромный опыт, своя система обучения. Для пациентов организован один из крупнейших в стране криобанков донорского генетического материала. В сети работает много опытных и уважаемых докторов, благодаря которым ежегодно рождаются сотни долгожданных малышей.

- С какими проблемами будущие мамы чаще всего к вам обращаются?

- Чаще всего к нам обращаются женщины с бесплодием. Зачастую причиной служит сочетание сразу нескольких факторов. У меня вызывает большую тревогу то, что сейчас женщины чересчур откладывают рождение первого ребенка. Они даже не предполагают, что им, возможно, придется столкнуться с какими-то сложностями. Отсюда и много поздних обращений к репродуктологу.


- Есть ли за всю историю вашей работы в клинике случай, который запомнился больше всего?

- Для меня каждый случай уникален. Каждая женщина – это своя судьба, своя надежда. Врачебная тайна – неприкосновенное понятие для меня. Деторождение и, тем более, проблемы с этим связанные – это очень интимная сфера каждой семьи. Поэтому какие-либо примеры могут поставить под угрозу сохранение врачебной тайны, мне бы этого не хотелось.

- Скажите, а были ли в вашей практике случаи, когда вы не смогли помочь пациенту? Как вы справляетесь со своим внутренним состоянием, в таких случаях?

- Медицина не всесильна. Помимо различных патологий, к сожалению, есть один естественный фактор, с которым даже современная медицина не может справиться. Это возраст. Поэтому я очень хочу, чтобы женщины отдавали себе отчёт в том, что всему есть своё время, заложено природой оно и для деторождения.

- Когда необходимо обращаться к репродуктологу?

- Бесплодной считается пара, у которой не наступает беременность после одного года регулярной половой жизни (не менее 3-4 раз в неделю) без контрацепции при возрасте женщины до 35 лет или полугода, если женщина старше. Таким образом, если имеет место данная ситуация или супруги уже знают о наличии каких-либо проблем со здоровьем в репродуктивной сфере, то необходимо обращаться за помощью к специалисту как можно раньше. В вопросах репродукции, как я уже говорила, время работает против нас.


- Многие женщины считают, что обращение к репродуктологу, если они самостоятельно не могут забеременеть – это крайняя мера.

- В нашем обществе есть страх перед ЭКО, отлично подогреваемый слухами в СМИ, но основания для которого никак не подкреплены доказательной медициной. Есть и мнение, что на ЭКО можно прийти хоть в 50 лет, сказать «дайте мне здорового ребенка», и все будет чудесно. Но мы уже предложим не тот вариант, на который женщина могла рассчитывать. Даже здоровой женщине необходимо не менее трех месяцев для подготовки к беременности. Если она решила, что хочет стать матерью после реализации своих карьерных планов, лучше обсудить это со специалистом, который проверит насколько это возможно, расскажет, как сделать это правильно, минимизировав все возможные риски. Тем более что во многих клиниках «Центр ЭКО», в том числе в нашей, первичный прием продолжительностью один час бесплатный. Репродуктолог занимается всем, что связано с репродукцией: мы можем помочь запланировать беременность здоровой женщине, оценить возможность иметь детей у женщины с какими-либо заболеваниями в прошлом или настоящем, можем помочь в реализации «отложенного материнства», помочь сохранить генетический материал онкологическим пациентам, которым предстоит сложный курс лечения, оказывающий пагубное влияние на половые клетки, можем преодолеть даже серьезный мужской фактор, помочь родить генетически здорового ребенка и многое другое. Но повернуть время вспять – увы, пока медицине это неподвластно.

- В медицине до сих пор существует такое понятие, как «старородящая». Оно все так же актуально?

- Сейчас этот термин уже не используется, на смену ему пришло понятие «возрастная первородящая», к ним относят женщин, которые впервые готовятся стать мамой после 35 лет.


- Расскажите, в каком возрасте женщинам проще зачать и выносить детей? Есть ли какие-нибудь риски в более старшем возрасте?

- С физиологической точки зрения лучший возраст для деторождения 18-35 лет. Раньше или позже может быть уже рискованно. Более старший возраст ассоциирован с повышением рисков -рождения детей с хромосомными аномалиями, невынашивания беременности, преждевременных родов. Увеличиваются риски также от наличия хронических соматических и гинекологических заболеваний, которых с возрастом становится все больше, растёт также риск акушерских осложнений. И снова хочу вернуться к теме непреодолимых возрастных факторов. Существует такое понятие как «овариальный резерв» - это весь пул яйцеклеток в женском организме. Максимальное число яйцеклеток формируется в организме будущей женщины ещё в утробе, в возрасте 20 недель. Их количество достигает 20 миллионов. Затем овариальный резерв начинает активно уменьшаться. К началу полового созревания в организме девочки их остаётся около 500 тысяч, а к 40 годам женщина имеет всего порядка 25 тысяч. Но снижение количества яйцеклеток – это не единственная сложность. Главная проблема, в том, что наряду со снижением их количества, снижается их качество, что выражается в снижении способности к оплодотворению и развитию из них полноценного эмбриона. Медицина не умеет омолаживать яйцеклетки, поэтому не стоит легкомысленно относиться к откладыванию материнства «на потом». Иногда лучше, чтобы это «потом» в виде криоконсервированных клеток лежало в криобанке клиники ЭКО, как подстраховка на будущее.

- А возраст будущего папы влияет на положительное зачатие?

- Возраст папы тоже имеет значение. После 35 лет мужские половые клетки накапливают в среднем по 2 мутации в год, что тоже увеличивает риск патологии новорожденного и даже матери, поскольку на развитие плаценты влияет не только женская, но и мужская ДНК.


- Бывает ли так, что женщина не может зачать ребенка естественным путем из-за несовместимости со своим мужчиной? Нужно ли проходить парам, планирующим рождение ребенка обследование на совместимость? К кому необходимо обратиться в первую очередь?

- Понятие несовместимости в широком смысле включает много разных ситуаций – это и генетическая, и иммунологическая несовместимость, и резус-конфликт. Разобраться в этом может только специалист, который и определит план обследования в каждой конкретной ситуации. При подозрении на несовместимость, как и при других проблемах с зачатием, необходимо обращаться к репродуктологу. С медицинской точки зрения, здоровье будущего отца не менее важно, чем здоровье мамы. Приходить на приём следует вместе с партнёром еще и для того, чтобы не терять время и начать обследование одновременно. Ведь у женщин и мужчин диагностируют равный процент бесплодия (30%). А сочетанное бесплодие (у обоих партнёров) выявляют в 25% случаев. С другой стороны, рождение ребёнка – это общая цель, и когда пара преодолевает все этапы на пути к этой цели вместе, это облегчает их путь. Мы все прекрасно знаем, что с любыми трудностями всегда легче справляться вместе с близким человеком, а не замыкаться в себе.

- Существует миф, что у детей, зачатых через ЭКО, в будущем могут возникнуть проблемы с естественным зачатием собственных малышей. Некоторые уверены, что им надо будет также обращаться к репродуктологу для планирования материнства. Так ли это?

 - Это абсолютно ничем не обоснованный миф. Первый ребенок, зачатый при помощи ЭКО, родился в 1978 году – это британка Луиза Браун. Сейчас у неё и у ее младшей сестры, также рожденной при помощи ЭКО, уже есть свои дети, зачатые естественным путем.


«Центр ЭКО»

ул. Владимира Невского, д. 48

Записаться на бесплатный первичный прием: 7 (4732) 11-03-26 или по форме обратной связи на сайте eko-voronezh.ru.

На правах рекламы 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста 

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое