Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 09.10.2020 12:00

Пять вопросов мэру Кстенину: вылизанные дороги, маски, маршрутки и кое-что еще

У воронежцев еще много тем для бесед с градоначальником.

В России (а в Воронеже как-то особенно рьяно) все чаще говорят об открытости власти. Мол, чиновники готовы общаться с народом и отвечать на вопросы.

На практике все далеко не всегда так, как говорится с официальных трибун и пишется в пресс-релизах. «Блокнот Воронеж» решил узнать у жителей города, что они хотят спросить у мэра Вадима Кстенина.

Оказалось, что людей волнует, когда в городе перестанут «вылизывать дороги» и начнут следить за тротуарами, будут ремонтировать дворовые территории, заботит горожан и периодичность маршруток. Не обошлось и без актуальных вопросов: будет ли самоизоляция и почему в общественном транспорте пассажиры не носят маски.

Заданные вопросы были переданы мэрии Воронежа. Городская администрация подготовила ответы для горожан. Публикуем их полностью.

– Пресс-служба администрации по инициативе мэра Воронежа Вадима Кстенина максимально старается мониторить и СМИ, и соцсети, оперативно и детально отвечать на вопросы горожан. По указанию главы города мы подготовили ответы на вопросы людей, отснятые «Блокнотом», – рассказал руководитель управления информации Никита Чеботарев


«Когда вы перестанете вылизывать дороги и начнете чистить тротуары? Грязь, безобразная грязь на тротуарах. Стыдно перед приезжими нашего города».

Спасибо, конечно, за такую оценку работы комбинатов по уборке дорог. Что касается тротуаров, то у нас они исторически не везде существуют. Есть такая проблема и поэтому решением мэра вдвое было увеличено финансирование строительства и ремонта тротуаров: с 60 млн в прошлом до 113 млн рублей в этом году, до этого было лишь 20 млн в год. И темпов снижать глава города не намерен, это позволит постепенно решить проблему изношенных и отсутствующих тротуаров. Но где у нас в Воронеже такая грязь безобразная на тротуарах, что перед приезжими стыдно, мы даже не знаем. Если есть конкретные примеры, пожалуйста, подскажите – для этого есть электронная приемная, также мы постоянно присутствуем в соцсетях – мы информацию передадим коллегам и ситуацию оперативно исправят. Другое дело, что у нас весь год половина тротуаров разрыта, это так, это доставляет неудобства, но ремонта без неудобств не бывает, скоро работы завершатся и проблема исчезнет. Воронеж постоянно занимает высокие позиции в рейтингах наиболее привлекательных для туризма территорий, в мае 2020 года, например, занял третье место среди популярных для путешествий российских городов, аналогичная позиция была и в сентябре. В целом ежегодно количество туристов, посещающих Воронежскую область, растет, в 2018 году ее посетило 676 тысяч человек, а в 2019-м уже 709 тысяч, Воронеж, являющийся центром региона, вносит огромный вклад в его туристскую привлекательность.


«Почему вы не ремонтируете придворовые территории и дом на Куцыгина, 35?».

Придомовая территория и дом – общее имущество всех жильцов, тем не менее, государство и муниципалитет не бросают собственников один на один с проблемами. Ежегодно выделяется 225 миллионов рублей на благоустройство дворов в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2024 годы». Дом №35 по улице Куцыгина уже был включен в эту программу и получил комплексное благоустройство двора в 2019 году, а в 2020-2022 годах в нем пройдет капремонт. Но если речь идет все-таки не об этом, а о соседнем доме по адресу улица Куцыгина, 35/1, то его собственники пока никаких действий по включению в программу не предприняли. Поэтому и не началось благоустройство. Мэр Вадим Кстенин убежден, что государство должно продолжать реализацию таких программ до того момента, пока все дворы не получат обновление, но здесь многое, если не все, зависит от активности собственников, как и в случае ремонта дома, кстати. Он выполняется в рамках деятельности регионального Фонда капитального ремонта. Когда формировалась эта система, она специально была продумана гибкой: люди вправе принять решение о досрочном выполнении тех или иных работ, такое решение рассматривается комиссионно и в случае его обоснованности сроки проведения капремонта могут быть сдвинуты на более ранние периоды


«Когда будет постоянный транспорт на Дальние Сады? Я работаю и живу там, а ездить очень трудно. А с 1 ноября он вообще прекращает ездить».

В 2020 году с 15 мая по 31 октября была возобновлена работа сезонных автобусных маршрутов регулярных перевозок, в том числе – №№ 58С «ул. Перхоровича – Сады Дальние (ост. № 13)», 113СД «ж/д вокзал «Воронеж-1 – Сады Дальние (ост. № 13)». После окончания работы сезонных маршрутов транспортное обслуживание горожан, проживающих на Дальних садах, обеспечит маршрут № 58 «ул. Острогожская – Сады Дальние (ост. № 13)» (график его работы может корректироваться в зависимости от пассажиропотока). Кстати, в этом и прошлом году на Дальних садах прошел ремонт дороги


«Будет ли самоизоляция в Воронеже? В Москве все больше и больше говорят, что заболевание растет».

Решение о введении или отмене ограничений принимает региональный штаб на основе рекомендаций Роспотребнадзора и анализе эпидемиологической ситуации. По имеющейся информации, в ближайшее время каких-либо серьезных ограничений и запретов вводить пока не планируется, тем не менее, необходимости беречь себя и окружающих никто не отменял. В нынешних условиях самое главное – это добровольное ответственное поведение каждого гражданина: это и обязательное ношение маски, и частое мытье рук, и соблюдение социальной дистанции. Мы, как и раньше, рекомендуем горожанам не выходить лишний раз из дома, не совершать ненужных поездок и походов в места массового пребывания людей, воздержаться от любых необязательных контактов, особенно это актуально для горожан старше 65 лет. Следование этим рекомендациям и есть самоизоляция. Только это может снизить риск заражения. Берегите себя, доброго здоровья.


«Почему в транспорте не носят маски?».

Все лето по поручению мэра управление транспорта осуществляло постоянный контроль не только над ходом дезинфекции подвижного состава, но и над его выпуском на линию. Муниципалитет старался обеспечить, чтобы количество транспорта было вдвое больше пассажиропотока, и это удавалось. Сейчас в городе уже давно сохраняется полный выпуск на линию, больше техники физически нет. Тем важнее личная ответственность граждан. Ношение маски в общественных местах, местах массового скопления людей позволяет не только уменьшить вероятность заразиться самому, но и – главное – заразить других, если болезнь протекает бессимптомно. Поэтому маску носить нужно однозначно, особенно в условиях роста заболеваемости. Сейчас мы в общественном транспорте тоже видим очень мало людей в масках, поэтому городское управлением транспорта совместно с департаментом промышленности и транспорта Воронежской области, а также правоохранительными органами возобновят совместные рейды, в ходе которых будет осуществляться контроль за соблюдением водителями автобусов и пассажирами масочного режима. Также продолжится контроль за дезинфекцией транспорта и уже возобновлена санитарная обработка остановок. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Пять вопросов мэру Кстенину  Эти из Блокнот Воронеж   
Персоны: Пять вопросов мэру
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое