Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 08.10.2020 19:02

Дерзкое рвение молодого специалиста создало шедевр архитектуры в Воронеже

Под здание отводился очень сложный участок, но это не остановило выпускника Петроградского института гражданских инженеров.

В начале текущей недели, 5 октября, департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области объявил об учреждении новой премии. Она будет носить имя великого Николая Троицкого. В прошлом веке этот деятель был выдающимся архитектором столицы Черноземья. Во многом именно он создал послевоенный план нашего города. Большинство из объектов, которые стали визитными карточками Воронежа, были сооружены именно по проектам Николая Троицкого. Специалист в области градостроительства занимался восстановлением здания управления ЮВЖД, дополнив его 70-метровой башней. Также именно Николаю Владимировичу обязаны своим появлением такие объекты, как: корпус Воронежского архитектурно-строительного университета на улице 20-летия Октября, надстройка коммерческого банка, который сейчас является Дворцом бракосочетаний напротив Кольцовского сквера, дом «Гармошка» на улице Карла Маркса.

Последняя из перечисленных построек была у Троицкого одной из первых его работ. «Гармошку» архитектор создал еще до Великой Отечественной войны – в первые годы сталинского правления. Это был новаторский проект, который стоит до сих пор на улице Карла Маркса, 94, и радует окружающих своими необычными формами. В рамках постоянной краеведческой рубрики «Блокнот Воронеж» мы хотели бы рассказать об истории этого дома.


В 1927 году молодой воронежец Николай Троицкий закончил Петроградский институт гражданских инженеров. В тот же самый период в СССР был объявлен конкурс проектов жилых городских домов для населения. Николая Троицкого очень заинтересовало объявление, которое он прочитал в газете «Известия». Он с большим рвением взялся за разработку проекта жилого здания, задумав сделать свою работу очень необычной и новаторской. Он выбрал сложный участок на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой. Вот, как сам Николай Владимирович вспоминал тот период:

- На мое счастье в «Известиях» появилось объявление о конкурсе на составление двух проектов жилых домов для Воронежа. Я немедленно взял задание на один из них – наиболее сложное, так как участок на него имел острый угол, образованный скрещиванием двух улиц. Изучив здание, я с удовольствием приступил к составлению проекта, который разрабатывал в вечернее время дома (днем я уже работал в проектном отделе ЮВЖД). Проект был мною разработан и подан в конкурсную комиссию точно в срок и, как полагалось, под девизом, написанном на латыни и в переводе гласившим: «Сделал, что мог, могущий пусть сделает лучше». Какова же была моя радость, когда через некоторое время в «Известиях» же было объявлено, что мой проект получил первую премию. Ведь конкурс-то был всесоюзный! – делился затем воспоминаниями архитектор Николай Троицкий.


Реализовывать проект воронежского архитектора закончили в 1929 году. Получилось четырехэтажное здание из красного кирпича. Оно было создано в стиле конструктивизма, то есть объект не имел внешней привлекательности, изысканных дополнений, орнаментов. Все было строго и практично. Тем не менее, воронежцев сразу же привлекли простота и строгость фасада нового дома на Карла Маркса. Они увидели, что появилось как бы несколько жилых зданий. Однако при более близком рассмотрении становилось понятно, что все это – секции одного дома. Просто расположены они наподобие мехов гармошки.

Строение, выполненное в виде зигзага, с самого начала включало в себя 70 квартир. В каждой из них было по 4-5 комнат. Все они стали просторными и светлыми жилыми помещениями. Николай Троицкий умудрился спроектировать каждую комнату так, чтобы в нее по максимуму попадали солнечные лучи из окон (их сделали по четыре в каждой квартире).


Сначала кухонь, ванных комнат и душевых в «Гармошке» не было. Дом задумывался, как место для проживания рабочего класса, который на первых порах СССР был в авангарде всего населения. Люди много трудились, и времени на приготовление еды, стирку и прочие домашние обязанности у них не было. Поэтому, для жильцов «Гармошки» в конце 20-х годов сделали на первом этаже общественную столовую, магазины и прачечные. Для соблюдения личной гигиены в Воронеже в те годы существовало множество общественных бань.


План одной из квартир дома

В годы Великой Отечественной войны «Гармошка» сгорела. От нее остались только стены. Дом стали восстанавливать. И новый вид он приобрел через пять лет после Победы – в 1950 году. Реставрация проходила уже в духе сталинского ампира, поэтому появились новые элементы, которых раньше не было. К примеру, в «Гармошке» сделали просторные террасы и балконы, которых раньше не было. Эти конструкции с двух сторон украсили балясинами. С торца же появился двухэтажный выступ, застекленный практически полностью.


Дом после восстановления в 1950 году

Сейчас дом «Гармошка» является одной из достопримечательностей Воронежа. Конечно, ведь это настоящий шедевр архитектуры, да еще и с богатой историей.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: историческое зданиеОрганизации: АрхитектураСобытия: КраеведениеСобытия: История
2
0