Общество, 01.12.2021 09:03

ПЗЗ на очереди: как мэр Воронежа Кстенин одурачил депутатов с Генпланом

Любопытные подробности всплывают на поверхность в части Генплана Воронежа до 2041 года, получившего скандальную славу в прошлом году.

Без малого год назад, 25 декабря, депутаты Воргордумы приняли Генеральный план на 2021-2041 годы без согласования с Рослесхозом границ городского округа город Воронеж. Проблема в том, что категории земель лесного фонда у нас фактически не отделены от земель населенных пунктов. Бывший главный архитектор города Людмила Подшивалова гордо заявляла, что все замечания по проекту Генплана, поступившие из шести федеральных ведомств, устранены: осталось только согласовать документ с Рослесхозом.


Интересно, что мэр Воронежа Вадим Кстенин называл данное обстоятельство «шероховатостью» и обещал всё исправить до обсуждения проекта Правил землепользования и застройки. ПЗЗ, напомним, это документ, в котором развитие конкретных территорий будет прописано более подробно, чем в Генплане. И, как теперь сообщает мэрия Воронежа, Правила прошли публичное обсуждение уже в середине ноября (ранее говорилось о декабре). Но выполнил ли мэр своё обещание?

Дело в том, что глава города, подсунув депутатам сырой несогласованный документ, одурачил депутатов несколько раз. Сначала своим постановлением от 23 декабря 2020 (за 2 дня до принятия Генплана) Вадим Кстенин обязался согласовать Генплан с Рослесхозом за 4 месяца – к 1 апреля 2021 года. Взял на себя контроль за исполнением постановления.


Однако назначенное время прошло, а дело с мёртвой точки не сдвинулось (возможно, потому что никто его и не двигал, Генплан ведь всё равно принят депутатами). Тогда 30 марта Вадим Кстенин выпускает новое постановление, которым продлевает себе срок согласования до 1 июля 2021 года.

    

Далее мэр, который контролирует сам себя, по всей видимости, погрузился в более важные дела. Надеясь, что про его обязательства просто забудут. Пора ведь приступать к ПЗЗ.

Выходит, что Вадим Кстенин – главный нарушитель в истории с Генпланом. Сам выносит постановления, назначает себя ответственным за их исполнение, не выполняет и не несёт никакой ответственности. Ни перед законом, ни перед населением. Впрочем, жители Воронежа Вадима Кстенина мэром не избирали. Какой смысл перед нами отчитываться, если выбран был глава города в 2018 году в ходе голосования депутатов гордумы? Более того – летом этого года мэр Воронежа освободился и от ответственности перед депутатами. Ведь Вадим Кстенин (считается, что по рекомендации хедлайнера воронежской партии власти, депутата Госдумы Алексея Гордеева) был избран/назначен руководителем городского отделения партии «Единая Россия». А подавляющее большинство депутатов гордумы – это единороссы. И зачем теперь руководителю выполнять обещания, которые он давал им в конце прошлого года…

Не случайно принципиальными противниками Генплана в гордуме выступали два «новичка» – беспартийный депутат Алексей Панфилов и Денис Захаров («Справедливая Россия»). На заседании 25 декабря проект Генплана прошёл на грани: 22 депутата высказались «за», 8 воздержались, 2 проголосовали «против».

 Напомним, скандальность Генплана подчёркивалась тем, что, по мнению наблюдателей и экспертов, он вышел даже хуже Генплана 2008 года. Генплан принимался без учёта мнения граждан. Ковидные ограничения очень помогают чиновникам, боящимся публичных слушаний. Поэтому придумали некое «публичное обсуждение». И львиная доля поступивших на электронную платформу замечаний была просто проигнорирована. При этом были нарушены права собственников земельных участков, в частности, существующие функциональные зоны поменяли на зоны, не имеющие к данной территории отношения. Примеров – масса.

Что касается ПЗЗ, то они, как было не раз отмечено, не соответствуют новому Генплану города, хотя якобы разрабатывались на его основании.

Ранее «Блокнот Воронеж» писал, что, по сути, проект генплана напоминает разметку территории в интересах отдельных строительных компаний, которые контролируют депутаты городской и областной Дум. Это лобби, по-видимому, надолго. Чего, кстати, не скажешь о мэре Воронежа Вадиме Кстенине.

Не вернуть ли избирателям право выбирать главу города, чтобы он представлял интересы не монополистов, а жителей?

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2