Работает британская разведка: почему Азербайджан отвернулся от России

Читайте также:
- Африканец назвал своего ребёнка в честь воронежского «Факела» (08.07.2025 22:05)
- Секрет семейного счастья раскрыла пара из Воронежа, прожившая вместе 50 лет (09.07.2025 09:02)
- Люди трезвеют, милорд: в России упало производство водки, коньяка и пива (08.07.2025 19:03)
Отношения России и Азербайджана обострились после громких арестов в Екатеринбурге.
Бакинский суд отклонил апелляцию на избрание меры пресечения нескольким российским журналистам. На прошлой неделе были задержаны сотрудники издания Sputnik Азербайджан по обвинениям в госизмене и шпионаже в пользу РФ. Произошло это после громких арестов в Екатеринбурге представителей азербайджанской диаспоры, которых обвиняют в заказных убийствах. Тогда погибли два уроженца Азербайджана.
Надо сказать, что после екатеринбургских событий в Баку были задержаны не только журналисты Sputnik Азербайджан, но и сотрудница издания Ruptly. Аресту подверглись также еще пятеро россиян, среди которых есть релокант и турист. Словом, Баку стал предпринимать очевидные антироссийские действия.
Возникший конфликт между двумя странами наше издание попросило прокомментировать журналиста-международника и профессора Владимира Сапунова.
- Нынешний конфликт Москвы и Баку обусловлен прежде всего тем, что Азербайджан некоторое время назад выбрал совершенно очевидное тюркоцентричное и западоцентричное направление своей внешней политики. Две последние Карабахские войны 2020 и 2023 годов убедили режим Ильхама Алиева, что надо идти в таком векторе. Сначала Азербайджан вернул под свой контроль значительную часть территорий советского периода, потом фактически была ликвидирована Нагорно-Карабахская республика. После этого в Баку посчитали, что военно-политическое сотрудничество с Турцией приносит дивиденды, а в сотрудничестве с Россией республика перестала видеть пользу.
В победе Азербайджана в 2020 году огромную роль сыграли турецкие беспилотники Bayraktar, которые использовались как дроны-камикадзе, и другая турецкая военная техника. Как известно, Армения в ту войну вообще не вступила. Ереван даже не признал Нагорный Карабах и вел с ним хитрую политику. И Россия тогда посчитала – раз Армения не признает эту республику и не вступает в войну, значит и Москве там делать нечего. Кроме того, обязательства по коллективной обороне в рамках ОДКБ для России тоже не действовали, поскольку Нагорный Карабах – это международно признанная территория Азербайджана.
И огромную роль, конечно, в том, что Москва отстранилась от конфликта, сыграл премьер-министр Армении Никол Пашинян. В 2018 году он пришел к власти в результате цветной революции.
Соответственно, после успеха в двух конфликтах на Азербайджан усилилось влияние Турции. Поворот в сторону Анкары стал еще более резким. Но при этом Азербайджан сделал также поворот и в сторону Израиля, с которым и Турции ситуативный союз по поводу Сирии и Ирана. В ноябре прошлого года Анкара и Тель-Авив проводили совместную кампанию по свержению сирийского правительства Башара Асада. Аналогично произошло и по Ирану, который для Турции и Израиля – главный геополитический противник.
С одной стороны, для Анкары неприемлемо вступать в какой-то союз с Тель-Авивом против исламского государства. Однако не деле получилось, что иудейская страна Израиль для Турции оказалась ближе, чем мусульманский Иран.
Надо сказать, что через Израиль в Азербайджане во многом работает рука Запада. В меньшей степени через Турцию. Президент Реджеп Эрдоган в отношении Запада во многом ведет независимую политику. А через Израиль в Азербайджане стала работать британская разведка. Так же, как в Армении работают французские спецслужбы. Хотя в обоих случаях все процессы протекают под зонтичным контролем ЦРУ. Западу очень выгодно отторгнуть от России и Азербайджан, и Армению.
При этом характерна особенность дипломатии Алиева. Он хочет «и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть». С одной стороны, президент Азербайджана во внешней и внутренней политике хочет прежде всего ориентироваться на Турцию и Израиль. С другой стороны, Алиев намерен сохранять отношения с Россией, которая является третьим торговым партнером его республики. Экономическую выгоду Баку хочет сохранить от общения с Москвой, но при этом не хочет, чтобы у РФ было серьёзное влияние в Закавказье.
С целью выдавить Россию из региона в феврале в Азербайджане был закрыт культурный центр Русский дом. В ноябре прошлого года в Баку на 13 лет была осуждена пророссийская журналист и политолог Назакет Мамедова. Также Азербайджан оказывает, хоть и не серьезную, но помощь Украине в ее конфликте с РФ. Стало понятно, на чьей он стороне. Теперь выдвинуты обвинения в госизмене и шпионаже против журналистов Sputnik Азербайджан.
Так что очевидна антироссийская политика. Но при этом Баку хочет сохранения экономических связей с Москвой в энергетических проектах, денежных поступлениях от мигрантов. И чтобы у азербайджанских диаспор осталось влияние в России.
Что в этом плане должна сделать РФ? Во-первых, следует навести порядок с азербайджанскими диаспорами, поставить их на жесткий контроль. Диаспоры должны перестать быть государством в государстве и во всех своих действиях руководствоваться исключительно российским законом. Во-вторых, всех азербайджанских криминальных авторитетов наша страна должна либо посадить, либо выслать. В-третьих, необходимо подсечь экономическую основу слишком вольготной деятельности диаспор, для чего есть масса способов (например, ограничить ввоз некоторых продуктов).
Конечно, радикального ухудшения отношений Москвы и Баку не предвидится. Очень многие влиятельные представители азербайджанской диаспоры являются в России довольно респектабельными политиками, бизнесменами. Да и РФ не заинтересована в полном разрыве отношений. Об этом не может быть и речи.
Однако это не отменяет моего тезиса о необходимости жесткого контроля за азербайджанской и другими диаспорами. Они не должны наносить вред России. Представители диаспор должны прежде всего служить интересам нашей страны, а не Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и так далее.
Будем надеяться, что у Кремля получится минимизировать ущерб от нынешнего конфликта. Хотя, как я сказал, именно Баку хочет испортить свои отношения с Москвой. Поэтому Россия должна дать понять Азербайджану – если он хочет экономических выгод, то следует мириться с военно-политическими интересами РФ на Кавказе.
Комментарий взял Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж