Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 03.06.2020 12:00

Работники воронежского завода молят о помощи Путина, Меркель и губернатора Гусева

Люди в отчаянии.

Более 200 человек, работающих на заводе по производству кег «Янберг» в Новоусманском районе Воронежской области, выступили с открытым обращением к чиновникам и бизнесменам России и Германии.

Воронежцы просят в условиях пандемии коронавируса поддержать предприятие, обеспечивающее средствами к существованию 70 семей. Мольбу о помощи адресовали президенту РФ Владимиру Путину, канцлеру Германии Ангеле Меркель, CEO Siemens AG Джо Кэйзеру, президенту Siemens в России Александру Либерову, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, а также губернатору Воронежской области Александру Гусеву и руководителю регионального департамента промышленности и транспорта Александру Десятирикову.


В 2017 году о воронежском заводе «Янберг» писал журнал Forbes как о единственном в России инновационном производителе кег из пищевой нержавеющей стали, который составляет реальную конкуренцию на рынке компаниям из Китая и Германии, а сегодня из-за резкого падения количества заказов его сотрудники вынуждены перейти с пятидневной рабочей недели на график «2 через 2» со значительным снижением зарплаты.


Ситуацию усугубляет то, что «Янберг» работает на оборудовании, взятом у немецкой компании Siemens в лизинг. Стоимость — 60 млн рублей. Эту сумму предприятие выплатило, но остались ежемесячные платежи по 2 млн рублей (всего 50 млн).


По словам заводчан, обращения к руководству воронежского подразделения Siemens о реструктуризации платежей или их отсрочке к какому-либо результату не привели. «Янберг» предложил погасить долг крупным и единовременным траншем на 20 млн рублей после того, как завод получит возмещение НДС, но не нашел понимания у немецкой компании, где строго требуют платить ежемесячно.

Воронежцы говорят, что в текущих условиях «завод задыхается и может умереть».


«Блокнот Воронеж» публикует открытое обращение работников завода «Янберг».

Вас молят о помощи 70 семей работников завода «Янберг» (Новоусманский район Воронежской области) – всего более 200 человек. Мы в отчаянном положении. Просим помочь сохранить наш завод и нашу работу. Если наш завод погибнет, то вместе с ним умрет наш многолетний труд. Мы лишимся работы, средств к существованию. Район и регион потеряют налогоплательщика. Детские дома, интернаты и больницы останутся без нашей посильной помощи.

Летом 2018 года мы уже обращались с криком о помощи, когда наш завод чуть не угробили из-за сомнительных требований надзорных органов. Тогда нам сильно помогли губернатор Воронежской области А.В. Гусев и неравнодушные СМИ. За что еще раз говорим от всего сердца – спасибо! Низкий поклон! Дай вам Бог здоровья!

Мы снова оказались в беде и поэтому обращаемся с открытым обращением. В надежде на разум и милосердие людей, принимающих решения.

Мы - единственные в России производители кег (тары для напитков) из пищевой нержавеющей стали. Наше предприятие успешно работает уже несколько лет. Занимаемся реальным импортозамещением. Мы никогда не нуждались в помощи государства и крепко стояли на ногах.

Значительная часть наших работников - жители окрестных сёл, где остро стоит проблема с рабочими местами. Зарплаты на «Янберге» - для многих семей единственный источник средств к существованию. Руководство завода всегда старалось обеспечивать достойный уровень зарплат и шло навстречу заводчанам в бытовых и жизненных вопросах.

Многое изменилось с началом пандемии коронавируса. Нам, как и всем другим производителям, стало труднее. Мы вынуждены перейти с 5-дневной рабочей недели на посменную работу по схеме «2 дня через 2». Серьезно снизилась зарплата. Но мы, как и руководство предприятия, прекрасно понимаем сложившуюся ситуацию и готовы «ужаться» до конца кризиса. Пока на других заводах сокращают работников, у нас делают всё, чтобы этого не допустить.

Однако, угробить наш завод может не коронавирус, а непоколебимая позиция со стороны ключевых партнеров - воронежского подразделения компании Siemens. «Янберг» работает на оборудовании, взятом у этой немецкой компании в лизинг. Стоимость взятого оборудования - 60 миллионов рублей. Эти деньги завод уже успел выплатить. Оставшаяся сумма для погашения – около 50 миллионов рублей, которую мы планировали исправно платить в соответствии с графиком.

Но из-за падения заказов, связанного с пандемией, у нас начались проблемы с заказами и оплатой отгруженной продукции. Из-за необходимости ежемесячно выплачивать Siemens более 2 миллионов рублей в месяц, появились проблемы с поставками сырья, завод начал простаивать. Поэтому средняя зарплата снизилась с более чем 40 тысяч рублей в 2018 году до 22 тысяч рублей сейчас. Но мы готовы перетерпеть, так как верим в светлое будущее завода и в то, что с окончанием пандемии и выплатой кредита ситуация улучшится, экономика заработает, зарплаты выйдут на прежний уровень и повысятся от нашей хорошей работы.

Увы, обращения к руководству воронежского подразделения Siemens о реструктуризации платежей или их отсрочке к серьезному результату не привели. Время идет – завод задыхается и скоро может просто умереть.

«Янберг» предложил, на наш взгляд, взаимовыгодный альтернативный вариант выплат: когда мы получим 20 миллионов рублей по возврату НДС, то готовы всю сумму «одним ударом» направить на выплату Siemens. И это станет их прибылью, так как основную сумму лизингового платежа за оборудование 60 млн. руб. мы уже заплатили.

Но воронежские управленцы из Siemens требуют неукоснительной ежемесячной выплаты по договору и, как мы понимаем, не желают рассматривать альтернативные предложения. Несмотря на то, что весь мир и экономика находятся в условиях пандемии.

Мы обращаемся с призывом о помощи и руководителям Российской Федерации и ФРГ Владимиру Владимировичу Путину и Ангеле Меркель, так как вы поручали оказывать предприятиям государственную поддержку, рекомендовали кредитным организациям входить в положение промышленников: изыскивать возможность помогать им, оказывать разумные уступки для сохранения экономики и рабочих мест.

Если ситуация не разрешится, то заводчане «Янберга» уже в ближайшие дни могут оказаться на улице, а уникальное для всей России предприятие рискует навсегда закрыться. Мы очень сильно боимся этого. И всерьез переживаем за свое будущее.

Мы прекрасно понимаем, что формально обязаны выполнять условие лизингового договора – выплачивать по 2 миллиона рублей в месяц. Мы уже выплатили всю сумму за оборудование. И могли бы дальше исправно выплачивать проценты, если бы не резко изменившиеся условия во время пандемии. Мы, как и весь мир, не могли этого прогнозировать.

Закрытие нашего завода «Янберг» сильно ударит и по другим секторам российской экономики, где работают наши партнеры и смежники – более 60 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Тысячи работников этих производств из реального сектора экономики и их семьи тоже пострадают от закрытия «Янберга». И в своей просьбе помочь сохранить наш завод, мы думаем не только о себе, но и них.

Это: Вездевоз Воронеж, Везёт Воронеж, Восток спец сервис, Газпром межрегионгаз Воронеж, ИП Грездренко Игорь Вячеславович, ЧОП Патруль, ООО Индустрия Липецк, ИП Добоыйшквскй Дмитрий Александрович, DHL Воронеж, Деловые линии, ПЭК, СДЭК, Байкал Сервис Воронеж, Камелот, Авито, Head Hunter, ИП Ковешников Олег Михайлович, ИП Татарович Игорь Анатольевич, Светла Аудит, Криогенные Технологии, ИП Кузнецов Николай Николаевич, Леруа Мерлен Воронеж, ИП Личицких Сергей Григорьевич, Типография Лондон Воронеж, МИНЭПС, ИП Никитин Дмитрий Валентинович, Панда Групп, Парт Селла, ПЭК Воронеж, Перспектива, Рубэг, ООО Альпина, Химоптторг, Велдес, Технофактор, Интертулс, Эникмаш Воронеж, ИП Харитонов, ИП Юкшин Алексей Викторович, ИП Соляник Сергей Борисович, ИП Култаев Аркадий Сергеевич, завод Красный Октябрь Волгоград, ООО Фидес, Экопроминфо.

Мы не любим жаловаться. Наша работа – уникальное производство, именно в этом мы всегда были успешны. Но сейчас мы стоим на пороге закрытия завода и находимся в состоянии страха и ужаса.

Мы просим проявить понимание и милосердие по отношению к нам. Рассмотреть предложенный нами альтернативный вариант (после возврата НДС выплатить «одним ударом» 20 млн. руб.) и изменить законный, но формальный подход к ежемесячным выплатам – это просто убьет наш завод на фоне пандемии. Если бы люди не шли друг другу навстречу и не отменяли формальности в условиях изменяющегося мира, то человек, наверное, до сих пор бы не полетел в космос, а берлинская стена, возможно, до сих пор бы разделяла немецкий народ.

Мы просим президента РФ В.В. Путина, канцлера ФРГ Ангелу Меркель, министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова, губернатора Воронежской области А.В. Гусева, руководителя департамента промышленности и транспорта А.Н. Десятирикова обратить внимание на реальную угрозу ликвидации 70 рабочих мест, которая может оставить без средств к существованию более 200 человек и может вызвать рост безработицы и социальной напряженности в Новоусманском районе Воронежской области.

Мы просим руководителей поистине великой мировой компании Siemens - CEO Siemens AG Джо Кэйзера и президенту Siemens в России А.Б. Либерова – как доказавших не раз на деле и ставших примером для многих социально-ответственный бизнес обратить внимание на нашу сложную ситуацию жизненную и экономическую ситуацию и рассмотреть наше, как нам кажется, взаимовыгодное предложение и протянуть руку помощь простым заводчанам из Воронежской области.

Мы будем молиться за ваше здоровье и благополучие!

Давайте слышать друг друга, помогать друг другу и стараться делать этот мир лучше! Помогите нам сохранить наш завод и нашу любимую работу! 

С уважением и надеждой на понимание, заводчане.


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое