Воронеж Понедельник, 14 июня
Общество, 14.05.2021 19:02

Раскрываем историю появления Лебединого озера на Минской в Воронеже

Когда-то появлению этого водоема на левом берегу города способствовала человеческая самоорганизация.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в Воронеже установилась по-настоящему летняя погода. Как ранее отмечало наше издание, погоду в регионе определит гребень антициклона. Уже сегодня, 14 мая, столбик термометра в области показал +29 градусов днем, а покажет +13 ночью. В самой столице Черноземья воздух прогрелся до +27 градусов. А 15 мая будет облачно с прояснениями. Температура в регионе днем составит +29 градусов, в городе +26 градусов. Ночью похолодает до +15. В Воронеже будет сухо, а в области пройдут кратковременные дожди.

Такая погода, безусловно – самое время для прогулок местных жителей с родными, детьми, с близкими людями. В Воронеже, несмотря на все нарекания критиков, достаточно мест, где люди могут отдохнуть и душой, и телом. Все же как-то власти города стараются создать среду для комфорта воронежцев. Однако иногда бывало, что и сами наши земляки обустраивали какие-то пространства, которые затем стали знаковыми точками города. Пример тому – Лебединое озеро на улице Минской.

Ранее на месте этого объекта был небольшой водоем, который подпитывался маленькими родничками. В середине 60-х годов прошлого века рабочие НПО «Электроника», что располагалась на соседней остановке «Серафимовича», решили облагородить пространство вокруг озерца. Так, были проложены дорожки, берега для надежности закатаны в бетон, установлены лавочки и поставлен фонтан для очистки и циркуляции воды. Вода более не застаивалась. Возникло озеро, которое стало живым. В него запустили карпов, а также нескольких лебедей.


Постепенно площадка вокруг водоема облагораживалась и облагораживалась. Уже к 70-м годам XX столетия место стало привлекать множество жителей окрестных домов. Там устраивались рыбаки с удочками, некоторые люди даже купались в водоеме. Однажды, к слову, на озере был устроен чемпионат по спортивной рыбалке.


В свою очередь, лебеди, которые жили на водоеме, стали почти ручными. Они не боялись людей и подходили кормиться из рук. До сих пор можно видеть старинные фотографии, где птицы стоят около отдыхающих:


Тем не менее, такая роскошь была возможна только при условии постоянно присмотра за озером. Во времена СССР за водоемом наблюдение велось силами НПО «Электроника». Однако в тяжелые 90-е годы предприятию стало далеко не до природного объекта, так как переход на рыночные рельсы давался крайне тяжело. Отсутствие присмотра за озером привело к тому, что оно начало постоянно цвести и вонять (перестал работать фонтан). На берегах стал скапливаться мусор от людей, рыба с лебедями попросту исчезли. В городе стали поговаривать о том, что в скором времени водоем, все больше напоминающий болото, просто осушать, и на его месте построят жилой дом.


В начале 2000-х годов из озера на Минской хотели сделать бассейн для развлечений. Вместо лебедей запустили маленькие механические лодочки. На этих водных устройствах катали детей по озеру. Но подобная мера по реанимации озера оказалась недолгой.


Только в 2011 году природный объект стали серьезно очищать и приводить в порядок. На место были подтянуты экскаваторы и земснаряды. Со дна убрали тонны мусора, грязи и ила. Фонтан был восстановлен, вода перестала застаиваться, цвести и вонять. В свою очередь, власти обновили и сквер вокруг озера. И самым приятным моментом стал запуск нескольких лебедей.

Сейчас проходит очередная реновация озера на Минской. Ее мэрии пришлось проводить с задержкой по объективным причинам. Насколько она станет успешной, покажет время. В любом случае, власть должна помнить, что когда-то озеро было создано именно народом.


Новая реновация Лебединого озера на Минской (фото Руслана Лисовицкого в группе "Мой и твой Воронеж")

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: водоемМеста: ОтдыхСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое