Воронеж Суббота, 12 июля
Общество, 16.06.2025 18:00

Разборки из-за Лео Ди Каприо и примирительная гроза: душевные истории о братьях наших младших

Сегодня, 16 июня, в мире празднуется день младших братьев. 

Это праздник, посвящённый отношениям между старшими и младшими детьми в семье.

В этот день старшие братья и сёстры показывают свою заботу и любовь к младшим родным, делая им подарки, приготовив для них угощения или устроив совместные развлечения.

Редакция "Блокнота" решила окунуться в воспоминания и поделиться с вами самыми яркими моментами из детства, посвященные братьям и сестрам.

"Девичьи разборки из-за Лео Ди Каприо"



(на фото Екатерина Кочетова)

Мой папа вырос в деревне, и вся его семья живет там. Туда же в раннем детстве отправляли и меня – навестить бабушку с дедушкой. Здесь маленькая я активно проводила время с двоюродными братом и сестрой.

Стояли поздние 90-е, старшеньким приходилось выгуливать младшую меня и брать с собой на все деревенские тусовки. Ну может, не прям на все, но на многие. Особенно мне запомнилось, как мы пошли гулять с сестрой и ее подружками вечером.

 Деревенское солнце уже зашло за горизонт, а у девчонок начался ярый спор. Причина – кому можно носить футболку с Ди Каприо. Такая была у моей сестренки, и девчонки горячо доказывали друг другу, что футболка должна быть только у одной из них и не более. Вспомнили и про пенал, который одна из участниц купила вслед за моей сестрой. Словом, ситуация нагнеталась. Мне казалось, что девчонки такие взрослые и крутые, и мне как минимум тоже хотелось футболку с Ди Каприо. Не помню, чем все закончилось, но надеюсь, что каждый исполнил свою фешн-мечту.

Еще я помню, как моя сестренка купалась в бочке летом. Я для бочки была еще слишком маленькая, поэтому завидовала отчаянно.

"Это моя ДЯДЯ"

У моей бабушки много братьев и сестер, а у меня – двоюродных и троюродных братьев, а также дядь и теть. И вот, в гости приехал мой ДЯДЯ. Ему было лет 15 – широкие штаны (нулевые же), и прическа примерно как у Леши Кабанова из группы “Корни”. Особенным восторгом для примерно 10-летней меня было говорить всем встречным знакомым, что это мой дядя. Почему-то, это вызывало у меня невероятную гордость.

Конечно, это история не совсем про брата. Но именно как брата я дядю Юру и воспринимала. А вообще, когда семья большая, уже немного путаешься. Двоюродные бабушки превращаются просто в бабушек, а старшие дяди – в старших братьев.


"Гроза"

Половину своих летних каникул я ежегодно проводила в деревне у бабушки, куда привозили мою младшую двоюродную сестру. В детстве она была очень противным ребенком: она постоянно "стучала" на меня, если я делала по ее мнению что-то не так, она не давала мне игрушки, постоянно просилась погулять со мной, а если я отказывала, то закатывала истерики.

В общем факт того, что мы не ладили, думаю, уже понятен. Единственным моментом, когда между нами наступила идиллия, стала гроза. 

Мы с Настей (так звали младшую) сидели в разных комнатах после очередной ссоры. В один момент на улице резко стемнело и я услышала, как бабушка начала суетиться. 

– Лиза, бегом закрывать окна в доме! – закричала она мне.

Я выполнила ее просьбу, выключила везде свет и улеглась на диван, укутавшись в одеяло. К моменту, когда в доме все было "готово" к непогоде (по мнению бабушки), на улице окончательно стемнело. Дождь барабанил по крыше с такой силы, что не было слышно каких-либо других звуков. 

Вдруг внезапно прогремел гром, но я не придала этому никакого значения и продолжила заниматься своими делами. В этот момент в комнату открылась дверь, и я увидела Настю, которая, неловко переминаясь с игрушкой в руках, таращилась на меня.

– Чего пришла? – грозно прыснула я.

– Лиз, можно я сяду к тебе под одеяло? – тихо спросила сестра.

– Зачем? Грома боишься что-ли?

– Да, мне очень страшно...– слезливо ответила Настя

Посмотрев в ее напуганные большие глаза я немного оттаяла и, все еще делая грозный вид, отодвинула часть одеяла. 

– Ну залезай, – пробормотала я.

Настя заползла ко мне и прижалась. Пожалуй, до этого момента я никогда не видела ее такой тихой и напуганной. В тот момент между нами впервые проскочила та самая нежность, которую мы никогда друг другу не показывали.

Она показывала мне свои куклы и игрушки, а я объясняла ей, что гром не так страшен, попутно рассказывая разные истории. Так мы провели почти весь вечер, пока гром не утих, а после нас развели спать.

Перед сном я невольно задумалась: почему в такой страшный для нее час она пришла не к бабушке или маме, а ко мне? К старшей сестре, которую, казалось, она на дух не переваривает. Тогда я, несмотря на свой юный возраст, осознала, что, несмотря на все разногласия, между нами есть невидимая ниточка доверия и близости.

После этого отношения стали улучшаться. Во время каждой грозы Настя прибегала ко мне – это стало уже нашим маленьким обрядом, во время которого мы играли и болтали.

Прошло уже очень много лет и мы прекрасно ладим друг с другом, а я до сих пор вспоминаю эту историю с теплотой и нежностью.




"Микроцензор"


Цельный час искал по пыльным архивам фото, но так и не смог найти – запропастилось. Однако точно помню, что, будучи еще совсем карапузом, моя младшая сестра Алина любила «читать» газеты. Как всучат ей целый разворот, она еле руками обхватывает. Зато смешно морщит лоб, сминает края руками-крабиками, будто действительно вдумывается в написанное. Лепечет что-то на своем. 

Забавное было зрелище – вся семья собиралась посмотреть на этого юного чтеца. 

Теперь сестра уже выросла, у нее своя семья, того и гляди окончит саратовскую юридическую академию, полицействовать начнет. А прессу, кстати, все еще читает иногда, надо же за братом присматривать.



Елизавета Каковкина, Екатерина Кочетова, Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0