Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 14.02.2022 17:00

Разрешение на отстрел бродячих собак попросили у чиновников воронежские охотники

Инициативу обсудили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Таким радикальным методом решать проблему бродячих собак предложил Воронежский стрелковый клуб, которым руководит Альберт Горбачев. Также клуб просил разрешить отстрел серых ворон и даже грачей. Юридически это можно было оформить через включение этих представителей животного мира в перечень охотничьих ресурсов региона с целью регулирования их численности.

Чтобы обсудить этот вопрос департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области собрал экспертный совет. Представители научного сообщества встали в оппозицию Альберту Горбачеву, утверждая, что, во-первых, вороны и грачи не способствуют распространению инфекционных заболеваний, а во-вторых – даже от бездомных собак есть своя польза. Ученые настаивали на том, что бродячие собаки удерживают «природное равновесие». Их уничтожение, по мнению членов экспертного совета, может привести к росту численности крыс и больных голубей.

В ходе обсуждения отмечалось, что инициативу «нельзя считать проявлением здравомыслия», потому что среди охотников очень много любителей, которые не являются профессиональными стрелками.

В итоге инициатива Альберта Горбачева поддержана не была.

Краткую выжимку обсуждения опубликовала пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и экологии

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
v2