Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 14.09.2021 09:40

Разрушение могилы великого Кольцова заметили в Литературном некрополе Воронежа

Место захоронения поэта-классика, которое находится под охраной государства, пришло в запущенное состояние.

Воронежец Александр Силин опубликовал в Сети фотографии, сделанные в Литературном некрополе около цирка. В этом месте покоятся те, кто прославил наш город на всю Россию. Среди них: поэт Иван Саввич Никитин, писательница Елизавета Митрофановна Милицына, а также поэт Алексей Васильевич Кольцов и его родственники. Некрополь является объектом культурного наследия и, соответственно, охраняется государством. Однако то, что заметил воронежец Александр Силин, заставляет задуматься над тем, как власти следят за сохранностью этого мини-кладбища.

В частности, местный житель сфотографировал разрушение могилы поэту Алексею Кольцову. На памятнике там начала отваливаться плитка. Но самое ужасное заключается в том, что вместо креста на могиле торчит железная проволока.


- Памятник на могиле нашего выдающегося земляка А. В. Кольцова с торчащей железной проволокой вместо креста; отвалившаяся плитка; дыры в ограде. Между тем, на камне, установленном у входа написано, что сей объект находится под охраной государства, - с сожалением прокомментировал свои фото воронежец Александр Силин.




Напомним, ранее на улице Никитинской был снесен второй этаж исторического дома агронома Вагнера. Долгое время здание стояло на улице Никитинской в запущенном состоянии. Но вот, в 2018 году Дом за 1 рубль выкупал девелопер Антон Евсеев. Впрочем, несколько лет бизнесмен ничего не делал со своим активом. Однако летом этого года у здания начался снос второго этажа. Эти действия вызвали невероятное возмущение общественности и краеведов.

В итоге силовики возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ. То есть – «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (наказывается до 3 лет лишения свободы).

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: поэтыСобытия: культурное наследиеСобытия: ЛитератураПродукты: культурная ценностьМеста: Кладбище
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое