Воронеж Понедельник, 26 сентября
Общество, 25.12.2021 08:00

Реальные денежные доходы воронежцев выросли на 0,3 процента

Черепашьими темпами продолжается повышение реальных денежных доходов граждан, Воронежстат зафиксировал рост данного показателя за январь-сентябрь 2021 года всего на 0,3 процента. Это происходит на фоне роста поступления налогов в бюджет почти на 14 процентов. 

Такие данные о реальном росте денежных доходов воронежцев ведомством опубликованы в четверг, 23 декабря. Столь низкие темпы роста доходов граждан объясняются значительным падением доходов – на 4,2 процента, которое произошло еще в первом квартале. 

С тех пор данный показатель движется черепашьими темпами, ему даже не особо помогли «ускорится» различные денежные выплаты гражданам накануне сентябрьских выборов в Госдуму.


данные Воронежстата от 23 декабря 2021 г.

За этот период – июль-сентябрь – реальные доходы воронежцев увеличились на 1,8 процента. Можно предположить, что если бы не сентябрьские выборы в парламент, то и объемы социальных выплат гражданам могли бы быть меньше, а значит и реальные доходы граждан так бы не повысились. 

Необходимо отметить, что нынешний рост реальных доходов воронежцев на 0,3 процента произошел после существенного сокращения этого показателя год назад: тогда он по итогам 9 месяцев упал на 6,1 процента, а по 2020-му году – на 4,8 процента. Так что отмеченный сейчас рост реальных доходов на 0,3 процента носит восстановительный характер.

Кстати, по данному показателю Воронежская область находится в аутсайдерах среди большинства субъектов ЦФО и в целом по РФ. Так, по данным Росстата, реальные денежные доходы граждан, проживающих в ЦФО, увеличились за 9 месяцев на 5,9 процента, а по РФ – на 4,4 процента.

Примечательно, что при «черепашьих» темпах роста реальных доходов воронежцев бюджет нашей области хорошо пополняется как налоговыми, так и неналоговыми доходами от граждан и бизнеса. Темпы роста поступлений денежных средств в казну, по данным региональной КСП, за 9 месяцев увеличились почти на 14 процентов. 

Так что с воронежской экономикой «как бы все нормально», поступления налогов – растут, только большинство граждан по состоянию своих кошельков не могут разглядеть эти позитивные изменения. Более того, на фоне таких нищенских доходов, в том числе и социальных выплат, пенсий воронежцы начинают публично обращаться со своими проблемами к губернатору Александру Гусеву, который недавно вновь обещал гражданам рост экономики, инвестиций и доходов граждан. 

Но в это верится уже с трудом, ведь реальные доходы граждан, по данным Воронежстата, прекратили свой рост с 2016 года, то есть – еще 6 лет назад.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
v2