Региональный мастер-класс ŠKODA Junior Ice Hockey Cup 2013 в Воронеже для команды «Буран-2001» провел знаменитый хоккеист Илья Бякин (ФОТО)

Марка ŠKODA и хоккей – давние друзья. На протяжении 20 лет компания поддерживает Чемпионат мира по хоккею IIHF. Такие отношения даже занесли в книгу рекордов Гиннеса с пометкой «самое долгое спонсорское сотрудничество». Кроме того, ŠKODA - одна из немногих компаний, которые оказывают поддержку в развитии молодого спорта. Уже второй год подряд она устраивает юниорский турнир по хоккею с шайбой ŠKODA Junior Ice Hockey Cup.
Благодаря мастер-классам и состязаниям в рамках соревнований юные спортсмены могут научиться мастерству у известных российских хоккеистов, встретиться с реальными противниками из других городов и обрести новых знакомых. Воронежских ребят из команды «Буран 2001» поддерживает официальный дилер марки в Воронеже – автосалон Богемия Юг. Уже в ноябре команда «Буран 2001» отправится в Москву для участия в финальных матчах.
После мастер-класса была организована пресс-конференция, на которой присутствовали: генеральный директор дилерского центра «Богемия Юг», официального дилера ŠKODA в Воронеже Сергей Бобков, тренер-преподаватель команды «Буран- 2001», заслуженный тренер РСФСР Сергей Карый, заведующий отделением «Хоккей» Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Детской юношеской спортивной школы № 24 Николай Трещалин и, конечно, Илья Бякин. Илья рассказал журналистам о том, чему он учил ребят из «Бурана-2001», а также о прошлом и будущем российского спорта.
«Буран-2001» какие они?
- Ребята обучены, спасибо тренеру, думаю, у них есть будущее. Юные спортсмены показали, что они в хорошей форме находятся и у них есть большое желание играть в хоккей. В ноябре этого года на турнире ŠKODA Junior Ice Hockey Cup 2013 в Москве они смогут показать, на что реально способны. Там ребята встретятся с разным уровнем противника, попробуют себя, увидят, над чем дальше работать, - говорит Илья Бякин.
Чему вы учили на мастер-классе?
- На мастер-классе я преподал ребятам минимум, которому нужно научиться в хоккее. Где-то над броском поработали, где-то над ведением шайбы. Но основной упор был сделан на катание. Если хоккеист плохо катается, игра для него будет тяжелой. А чтобы вырастить настоящих хоккеистов, нужно провести очень много времени на льду и тренеру, и ребятам.
Как вы ощущаете себя в роли наставника и не задумывались ли вы после таких мастер-классов о должности тренера сборной юношеской, взрослой?
- А что мне думать. Если мне доверяют работу тренера, я не отказываюсь. Просто я ставлю такие условия, что не соглашаются меня брать. Это не связано с финансами. В моем понимании тренер – главный. Сейчас это понятие немножко изменилось. Мне обидно, что сейчас не тренер решает главные вопросы. Одного вот сняли после второго периода первой игры в Хабаровске за то, что он не выполнил чей-то там указ. Это смешно.
Вы до сих пор получаете приглашения?
- Предложений нет. Но они поступали до недавнего времени, в основном на женские команды. Я противник женского хоккея. Смотришь на канадок, американок, они на поле как юноши. Нравится, пускай играют. Но тренировать я их не буду.
Хоккей. Каким был и какой стал?
- Мы уже давно отошли от российского хоккея, который был. Его рассвет приходится на то время, когда играла «пятерка» – Макаров, Касатонов, Фетисов, Крутов, Ларионов. Они были идеалами для всех. Все пятеро могли сыграть на любом месте. Любой, только Третьяк не мог. У них невозможно было отобрать шайбу – верх мастерства, - рассказывает Илья Бякин. – Сейчас у нас хоккей более примитивный. В 90-е все сильные игроки уехали, не на кого было смотреть. Было стремление вырастить спортсмена, а потом продать. И вот, тогда растили индивидуально сильных игроков. Команда стала не актуальной. Да, индивидуально сильные игроки у нас есть и будут всегда. Россия - большая, богатая на таланты, но именно командной игры – здесь уже нет. А к ней надо стремиться. Сейчас наш прежний хоккей практикуется в Канаде. Когда всей Европе, Америке и Канаде надоело, что мы все время выигрываем (было и такое, что 5 из 6 игр), они начали учиться у нас.
Анна Вотинова
Новости на Блoкнoт-Воронеж