Реконструкция взлетно-посадочной полосы Воронежского аэропорта заинтересовала силовиков
Читайте также:
- Четыре пассажира «шиловского» автобуса пострадали в ДТП в Воронеже (сегодня, 11:29)
- Воронежская область утвердила стратегию развития до 2028 года (сегодня, 11:18)
- Гигантские мега-вешенки нашли в воронежском лесу (завтра, 06:05)
Это произошло после того, как правоохранители проверили исполнение государственного контракта.
Воронежская транспортная прокуратура сообщила о привлечении к административной ответственности заказчика и подрядчика реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта имени Петра I. Причиной стала неправомерная пролонгация госконтракта. Соглашение было заключено между федеральным казенным учреждением «Ространсмодернизация» и ООО «Рус-Строй».
Неправомерное продление госконтракта является административным правонарушением по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.
Ранее в Минтрансе РФ сообщали, что в России только две взлетно-посадочных полосы из семи запланированных были введены в эксплуатацию по плану 2019-2024 годах. Работы на момент той публикации не были завершены в аэропортах Воронежа, Орла, Грозного, Удачного (Якутия) и Беринговского (Чукотский АО). В эксплуатацию в соответствие с планом ввели только полосы в воздушных гаванях Томска и Кемерово, а также вспомогательные объекты в Кирове и Казани.
В Беринговском, Удачном и Грозном срок сдачи взлетно-посадочных полос был перенесен в соответствие с резолюцией премьер-министра Михаила Мишустина от 11 декабря 2024 года. Документ также затрагивает вспомогательные объекты в Перми и Геленджике.
Полосы в Орле и в Воронеже будут введены в эксплуатацию в 2025 году. Причина переноса сроков – проблемы с подрядчиками. В Орле компания отстала от графика, а в Воронеже – попадала под уголовное дело.
«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж