Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 21.10.2011 07:02

Рекордый урожай свеклы по вине властей несет воронежским фермерам лишь убытки

mini-1318341297_svekla.jpgВ Воронежской области по инициативе властей каждый год увеличивались посевные площади сахарной свеклы. К примеру, три года назад аграрии засеяли 60 тысяч гектаров, а этой осенью уже в три раза больше - 189 тысяч гектаров. Областные чиновники планировали вывести наш регион в лидеры по урожаю сахарной свеклы. Фермеры подхватили эту инициативу и сделали ставку на выращивание этой продукции. Но все обернулось крахом.



Свекла лежит в земле,

фермеры несут убытки


По словам директора грибановского хозяйства Ивана Савинова, свеклы сегодня много, а заводы в Воронежской области принимать ее не хотят. Сегодня убрано лишь 20% от урожая, все остальное – лежит в земле.



- Выкапывать свеклу нет смысла сейчас, - говорит Иван Савинов. – Во-первых, негде хранить. Во-вторых, представители заводов говорят, что готовы хоть что-то взять, но только через два-три месяца. Но никто не может гарантировать, что, когда наступит это время, урожай возьмут.



Весной этого года власти поселка обратились ко всем аграриям и попросили увеличить посевные площади. Такую команду дали всем районным властям из областной администрации. Аграрии закупили дорогих семян, удобрения и засеяли поля. Уже летом стало понятно, что урожай будет не просто огромным, а рекордным.



Фермеры попали в тяжелое положение. Если сегодня все выкопать, можно полностью прогореть и потратить усилия работников напрасно. Если все оставить, не исключено, что ситуация будет та же самая.



- У меня тоже лежит урожай в земле, - рассказывает острогожский фермер Анатолий Тарасов. – Выкапывать его не буду, подожду, может, кто-нибудь поможет все-таки его реализовать.



Вместе с тем областные власти, создается впечатление, не спешат помогать аграриям. А ведь можно было договориться с сахарными заводами о круглосуточном приеме продукции или заключить договоры с предприятиями из других регионов - если не Черноземья, то Центрального Федерального округа.



Пока же небывалый урожай свеклы в Воронежской области остается в земле. Бороться за него, похоже, высокое областное руководство не собирается.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое