Воронеж Пятница, 16 апреля
Общество, 27.02.2021 08:02

Рейдерский захват магазина пытался осуществить чиновник мэрии Воронежа

В 90-е возникал скандал, в котором оказалось замешано лицо, осуществлявшее управление имуществом.

27 февраля 1993 года газета «Воронежский курьер» писала о вопиющем случае, который происходил в нашем городе. На улице Хользунова, рядом в Северным ОВД милиции совершалась попытка рейдерского захвата государственного магазина №36. К нему на машинах подъезжали неизвестные с инструментами. Торговая точка уже закрылась, и нежданные гости стали вскрывать ее «нессером». Проникнуть в помещение магазина получилось легко. Была взрезана решетка, за которой, «как птица в раскаленной клетке, бился ночной сторож». Получив доступ в служебные помещения торговой точки, злоумышленники устроили там разгром.

У входа в магазин устанавливались «козлы», на пол из многочисленный ведер и бочонков выливалась олифа и краска. Из пульверизатора на потолке был оставлен «милый след». Словом, налицо был рейдерский захват государственного магазина.

В то время по тревоге были подняты сотрудница магазина №36. Они вызвали милицию, которая пресекла действия злоумышленников. Началось разбирательство с нежданными гостями. И тут, среди визитеров, вдруг, был опознан городской чиновник Федор Петрович Поляков. В администрации он возглавлял комитет по управлению госимуществом. На место сразу же вызывали тогдашнего мэра Воронежа Анатолия Гольца.

- Кстати, Федор Петрович пока не дал ясной трактовки своей роли во взломе – стоял на шухере? пытался предотвратить измывательством над вверенным ему имуществом? – заявив лишь, что поступал абсолютно правильно. Ну, что ж, во всяком случае начальником Северного РОВД он не был назван среди претендентов на место на скамье подсудимых, если уголовное дело по материалам следствия будет возбуждено. Милиция намерена мягко трактовать случившееся: самоуправство – до шести месяцев исправительных работ. А может, и правильно: сломал – исправь! – писала газета «Воронежский курьер».


В то время, заметим, в столице Черноземья происходила передача государственного имущества в частные руки. Приватизация, в том числе, затрагивала и воронежские магазины. Мэр Анатолий Гольц, несмотря на все эти процессы, по воспоминаниям политолога Дмитрия Нечаева, пытался взять под контроль потребительский рынок. Проще говоря, он следил за базами, за магазинами, за распределением товаров. В условиях дефицита, тотального популизма, на этой теме можно было создать себе неплохой политический капитал. Так Гольц и делал, поскольку был «человеком решительным, по-военному прямолинейным и последовательным».


Анатолий Гольц

В открытых источниках нет информации о том, действовал ли Федор Поляков по указке Анатолия Гольца. Однако очевидно, что участие городского чиновника в рейдерском захвате государственного имущества, не могло быть случайным.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: приватизацияСобытия: рейдерский захватПродукты: газетаМеста: магазин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое