Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 16.11.2020 12:35

Резонансное дело экс-главы Горэлектросети Кочетова передали в суд в Воронеже

В отношении бывшего депутата горДумы и его подчиненных на рассмотрение направили четыре уголовных дела.

Региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении четырех фигурантов резонансного дела предприятия «Воронежская горэлектросеть». Фигурантами этого скандала выступают экс-депутат горДумы Руслан Кочетов (был гендиректором одноименного АО), его предшественник Александр Гаврилин (при нем предприятие было МУПом), топ-менеджер Мария Аркатова, а также 32-летний топ-менеджер организации. Бывший народный избранник Кочетов будет отвечать перед законом по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Другие фигуранты скандала также проходят по уголовному делу о мошенничестве с использованием служебного положения (ч.4 ст.159 УК РФ).

Следствие считает, что гендиректор МУПа «Воронежская горэлектросеть» вступил в преступный сговор со своим замом по финансовым и правовым вопросам. План предполагал снижение стоимости стратегического предприятия города для приватизации объекта и его последующего приобретения. Заинтересованным лицом в этой махинации был бизнесмен, который в данным момент находится в международном розыске.

И вот, с 2015 по 2018 годы начали проводиться незаконные финансово-хозяйственные операции. В итоге соучастники преднамеренно создали кредиторскую задолженность МУП «Воронежская горэлектросеть» на сумму больше 520 млн рублей. А это повлекло значительное снижение стоимости активов предприятия при его реорганизации. От этого пострадала городская администрация Воронежа.

- Кроме того, в тот же период времени указанные должностные лица создали фиктивный документооборот о якобы выполнении работ, оказанию услуг подконтрольной фирмой. Впоследствии арбитражный суд вынес решения о взыскании с АО «ВГЭС» долга в размере более 71 млн рублей. Также бывший директор АО «ВГЭС», действуя вопреки интересам возглавляемой им организации в период с середины 2018 года до начала 2019 года, способствуя созданию благоприятных условий для реализации планов предпринимателя, который в настоящее время находится в международном розыске, по ее приобретению, создал условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций по основному долгу в размере более 68 млн рублей, - прокомментировали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Обвинительные заключения по четырем уголовным статьям направили в Центральный районный суд Воронежа для рассмотрения по существу.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ВоронежгорэлектросетьОрганизации: судОрганизации: Прокуратура Воронежской областиСобытия: превышение полномочийСобытия: Мошенничество
0
1