Воронеж Среда, 01 Апреля
Политика, 19.03.2020 12:00

Прославившийся коррупционным скандалом депутат Кочетов остался безымянным для воронежцев

В данный момент народный избранник находится под следствием по подозрению в мошенничестве на 600 млн рублей.

В феврале на совете Воронежской городской Думы неожиданно появился 45-летний депутат из фракции «Единая Россия» Руслан Кочетов. Этот народный избранник в данный момент находится под следствием по подозрению в мошенничестве со средствами «Горэлектросети» на 600 млн рублей. Год назад Руслана Львовича задержали сотрудники УФСБ вместе с коллегами из СУ СКР и полиции. Сначала Кочетов был помещен в СИЗО, затем меру пресечения изменили на домашний арест, а после депутату запретили определенные действия. В данный момент все еще продолжается расследование уголовного дела в отношении этого народного избранника, а также его заместителя в «Воронежской горэлетросети» Марии Аркатовой.

В городской Думе Кочетов представляет избирательный округ №5. Депутатом-одномандатником Руслан Львович стал после победы на выборах 2015 года. Тогда единорос получил 2 тыс 555 голосов жителей избирательного округа. По итогам выборов, оказалось, что «на пятки» Кочетову наступал коммунист Валерий Сакута. Он получил 2 тыс 336 голосов. На третьем месте был представитель «Справедливой России» Алексей Жихарев (980 голосов), четвертой стала Тамара Гладнева из партии «Яблоко» (374 голоса), а пятой – самовыдвиженка Любовь Фалько (205 голосов). Наконец, меньше всех в округе №5 заручился поддержкой Олег Чернявский, который не представлял никакую партию (156 голосов).


Для Руслана Кочетова избрание в городскую Думу стало новым этапом в жизни. Он родился в мае 1974 года в Воронеже. Начинал свой трудовой путь обычным доктором. В 1997 году он окончил медицинскую академию имени Бурденко по специальности врач-уролог. В армии Кочетов не служил, поскольку прошел военную кафедру и получил звание лейтенант запаса. После же этого последовала работа в Воронежском областном центре медицины катастроф. Там Руслан Львович задержался ненадолго.

В официальной биографии народного избранника указано, что в 2001 году он получил предложение возглавить торгово-развлекательный центр «Фламинго». Тогда в заведении было казино, ночной клуб, и воронежские тусовщики проводили там ночи напролет. Да и сам Руслан Львович был не против зажечь публику экстравагантными танцами.


Руслан Кочетов на отдыхе

После работы во «Фламинго» нынешний депутат некоторое время имел сеть семейных ресторанов, а также работал генеральным управляющим в ТРЦ «Петровский пассаж». В последнем указанном заведении нынешний парламентарий работал в режиме антикризисного управления. В то же самое время Кочетов поступил в Академию народного хозяйства при президенте РФ, а затем – во ВГАСУ и бизнес-школу при ВГУ на специальность «общий менеджмент».

В 2009 году Руслан Львович стал замом директора казенного учреждения «Агентство по инновациям и развитию Воронежской области», а после и сам основал Центр поддержки и развития социально-инновационных проектов города и региона. Через четыре года воронежскими властями была создана Единая процессинг-сервисная система ЖКХ (ЕПСС ЖКХ). Главной ее задачей является прозрачность расчетов собственников с обслуживающими организациями по системе расщепления платежей. То есть, средства за коммунальные услуги направляются напрямую поставщикам ресурсов и услуг через один банковский день. У руля ЕПСС стал Руслан Львович Кочетов. Через пару лет управления системой управленец смог смело выдвинуться в депутаты городской Думы.


На посту главы ЕПСС ЖКХ

Находясь в парламенте, Руслан Кочетов решил попробовать свои силы в борьбе за пост мэра Воронежа. Когда прямые выборы были отменены и их заменили одобрением конкурсной комиссии, в кресло градоначальника рассматривались два кандидата. Среди них были бывший вице-мэр по городскому хозяйству Вадим Кстенин, а также руководитель ЕПСС ЖКХ, депутат Руслан Кочетов. В итоге первый из них в 2018 году получил одобрение 25 членов комиссии, став, тем самым, новым воронежским градоначальником. За Руслана Кочетова же проголосовали только пятеро.

Через несколько месяцев народный избранник получил новую должность. Руслану Кочетову доверили руководить «Воронежской горэлектросетью». Все бы было хорошо у народного избранника, но вот, зимой прошлого года произошло его задержание по подозрению в мошенничестве на 600 млн рублей. По версии следствия, с 2014 по октябрь 2018 года должностные лица тогда еще МУП «Воронежская горэлектросеть» использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок». Это делалось для подделки договоров с предприятием на указанную выше сумму около 600 млн рублей. Представители фирм-«однодневок» затем подали иски о взыскании средств в Арбитражный суд Воронежской области. Требования были удовлетворены в полном объеме. Подозреваемые лица же смогли получить средства от АО «Воронежская горэлектросеть» - правопреемника МУП «Воронежская горэлектросеть».


Момент задержания депутата в 2018 году

Словом, биография Руслана Кочетова, как видят читатели, выглядит насыщенной и бурной. Между тем, какой-то информации о его деятельности как депутата, который представляет интересы жителей округа №5, в открытом доступе нет совсем. А ведь эта территория является центром левобережной части Воронежа. Округ №5 включает в себя кварталы Придача (дома на улицах Димитрова, Ильича, Брусилова, на Спортивной набережной, на Ленинском проспекте), Монастырщенка (Арзамасская, МОПРа, Нижняя) и многие, многие другие.


Журналист «Блокнот Воронеж» решил узнать о том, как депутат Руслан Кочетов решает проблемы жителей своего округа. Для этого корреспондент отправился в квартал Придача, где и опросил более десятка людей. Оказалось, что почти никто из избирателей даже не знают, что их интересы представляет Руслан Кочетов. Между тем, воронежцы жаловались на отвратительную уборку дворов, вывоз мусора, а также разбитые тротуары. Хотя Придача, как и весь 5-й округ, на фоне остальных городских территорий, выглядит вполне приличным местом, там остается еще великое множество проблем. Решать их пока никто не спешит.

Итак, представляем оценку избирателей воронежского городского округа №5 своего депутата Руслана Львовича Кочетова:

Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Любовь избирателей  
Организации: Избирательная комиссия Воронежской областиОрганизации: Воронежская городская ДумаОрганизации: ЖКХПерсоны: Депутаты
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое