Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 03.12.2020 21:00

РИА «Воронеж» раскрыло расходы областного бюджета на бесплатные «Семерочку» и «Слова»

Правительство Воронежской области в 2021 году продолжит тратить миллионы бюджетных рублей на свои «бумажные проекты», такие как газета «Семерочка» и журнал «Слова». 

РИА «Воронеж», учредителем которого является управление делами облправительства,  на днях стало заказчиком услуг по печати и распространению вышеназванных бумажных СМИ. Только за этот сервис заплатят почти 20 млн рублей. Часть денег возьмут из бюджета области, а часть – из собственных доходов.

На сайте госзакупок появилась информация об оказании услуг по печати газеты «Семерочка». Заказчиком является РИА «Воронеж».


В материалах этой госзакупки сообщается, что исполнителю предстоит в новом году еженедельная (50 выходов) печать 24-полосной газеты «Семерочка» (формата А-3), ее тираж будет 90 тысяч экземпляров. За эти услуги заказчик готов заплатить до 11 млн 373 тыс рублей. А вот за распространение данной бумажной продукции будет еще заплачено по другому госконтракту до 3 млн 750 тыс рублей.



В техническом задании этой госзакупки указано, что газета «Семерочка» будет распространяться по почтовым ящикам жителей многоквартирных домов Воронежа. Такая «практика» доставки издания до читателей существовала и в уходящем году.

Однако здесь отмечается, что тираж одного номера газеты, по заявке заказчика,  может составлять от 65 тысяч до 90 тысяч экземпляров. Срок распространения всего недельного тиража  - не более 4 дней.

- Не допускается оставление газеты на подоконниках, лавочках, а также не допускается порча издания. Исполнитель должен предоставлять фотоотчет о доставке газеты в почтовые ящики многоквартирных домов, - говорится в техзадании данной госзакупки.

Также  РИА «Воронеж» стало на прошлой неделе заказчиком услуги по печати журнала «Слова».  Объявленная цена – 4 млн 330 тыс рублей. Этот полноцветный журнал тиражом 5 тыс экземпляров планируется в течение года выпускать почти ежемесячно по заявке заказчика. Таким образом, только печать и распространение двух бумажных СМИ медиахолдинга РИА «Воронеж» будут стоить под 20 млн рублей.

А если еще учесть расходы на оплату труда журналистов, фотографов, верстальщиков и другого персонала, связанного с производством данных продуктов, а также транспортные расходы и приобретение различной техники, бумаги, то в целом все это «удовольствие» может вылиться для казны в миллионы рублей.

«Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать госзакупку директору РИА «Воронеж» Марии Архиповой:

"Начальная (максимальная) цена закупки по газете «Семерочка» составляет 11,3 млн рублей, по журналу «Слова» - 4,3 млн рублей. Неверно утверждать, что закупка происходит исключительно на бюджетные средства. Субсидируется меньшая часть затрат, около 46% - бюджетные средства, а 54% – поступают из предпринимательской деятельности холдинга РИА "Воронеж". Если говорить простым языком, это деньги, которые заработали мы сами за счет различных коммерческих проектов. Стоит отметить, что это максимальные цены закупок. Ее способ – аукцион - выбран как раз для снижения начальной цены и обеспечения конкуренции. Так что по факту общие затраты должны быть меньше".


Мария Архипова

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое