Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 13.09.2013 07:26

Родители школьников Воронежа выступили против шестидневки и второй смены

Родители школьников Воронежа выступили против шестидневки и второй смены
В школе №38 разгорается скандал. Родители учеников начальной школы, узнав, что с сентября дети будут учиться шесть дней в неделю, а третьеклассники заниматься во вторую смену, написали письмо уполномоченному по правам ребенка Ирине Поповой. Они надеются, что нововведения будут отменены.

 

- За несколько дней до 1 сентября до меня дошли слухи, что в нашей школе вводится шестидневка. Когда мы пришли на линейку, информация эта подтвердилась, - рассказывает мама ученицы 3-о класса, пожелавшая не называть своего имени. – На собрании родителей новый директор Людмила Леонидовна Сенцова поставила нас перед этим фактом. Мы сразу же выразили несогласие, стали задавать вопросы, хотели узнать, с чем это связано, но услышали только, что все делается для нашего блага.

 

«Роковой» час

 

После собрания некоторые, наиболее обеспокоенные родители позвонили в городское управление образования. Там им объяснили, что в школе вводится экспериментальная система обучения, и в учебный план внесены изменения. Они касаются следующего. Если раньше максимальная нагрузка в начальной школе была 22 часа (4-5 уроков в день), то с нового учебного года – 26 (5-6 уроков в день). По нормам СанПина, у учеников начальных классов не может быть 6 уроков в день, поэтому руководству школы пришлось ввести шестидневку – из-за этого «рокового» часа. А вообще, сказали в управлении, изменения придумали в Департаменте образования области, родителям посоветовали обратиться туда.

 

- Честно говоря, с нами никто не стал разговаривать в Департаменте, - рассказывает мама второклассницы, она также попросила не называть ее имя. – Единственное, что сказали, решение принято окончательное, и даже если мы на Совете родителей примем решение бойкотировать нововведения, все останется по-прежнему.

 

Новый директор школы Татьяна Леонидовна Сунцова долгое время работала в городском управлении образования. С октября 2012 года она занимала должность заместителя руководителя. С ее появлением в школе и появились грандиозные изменения, против которых категорически выступают родители учеников. Они говорят, что им не важен статус учебного заведения – школа или лицей. Самое главное, что детям дают хорошие знания. Между тем среди родителей сейчас активно обсуждается информация, что если школа станет лицеем, то это позволит привлечь дополнительные финансовые средства. Родители в свою очередь утверждают, что с них требуют сдавать деньги на различные нужды, так какой смысл идти на такие «жертвы» и мучить детей?

 

 

- Многие родители собрались переводить детей в другие школы, - делится мама ученицы третьего класса. – В субботу и воскресенье хочется с ребенком побыть дома, отвести его на кружок, многие занимаются в секциях или сходить куда-нибудь отдохнуть. Вместо этого нам предлагают учиться еще и в субботу. Третьи классы и вовсе перевели во вторую смену. Говорят, что нет свободных помещений! Только почему надо именно третьи классы переводить, а не шестые или седьмые, где дети постарше.

 

- Правомерно ли сообщать за два дня до начала учебного года, что вместо пятидневки будет шестидневка, без права обсуждения, - пишут в обращении к уполномоченному по правам ребенка родители. – У нас было общешкольное собрание, и вопросы о шестидневки просто игнорировались директором. И при личной встрече директор не раз повторяла: «Переводите ребенка в другую школу, если вас это не устраивает». Помогите нам, пожалуйста, мы в отчаянии! И даже если все это законно, мы с этим не согласны!».

 

Все решает директор

 

Мы хотели поговорить с директором школы по поводу сложившейся ситуации, но пока связаться с ней не удалось. Зато вот что сообщили нам в управлении информации мэрии.

 

- Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях образовательная  недельная нагрузка должна быть равномерно распределена  в течение учебной недели. - При этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять: для обучающихся 2 - 4-х классов - не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе. Таким образом, утвержденные нормативные акты не запрещают шестидневную учебную неделю. Родители учащихся вправе выразить свое мнение и донести его до руководителя образовательного учреждения, но окончательное решение принимается директором.

 

 

 

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое