Роль освещения в современном интерьере

Технический прогресс и стремительное развитие сферы дизайна сделали свое дело. Благодаря их движению вперед освещение более не является только утилитарной составляющей помещений. Помимо функциональных задач светильники, бра, люстры и прочие приборы способны изменить эстетическое восприятие интерьера и даже сформировать у находящегося внутри человека определенный эмоциональный настрой.
О том, как правильно подбирать свет для жилых помещений, читайте ниже. Если же данная задача покажется вам непосильной, заказать дизайн интерьеров и освещение можно будет тут artlightstore.ru.
Общие правила освещения жилого пространства
Большинство рядовых обывателей по привычке ставят во главу угла функциональность освещения, что в корне неверно. Правильно распределив световую нагрузку внутри помещения, можно сформировать общий образ интерьера, создать комфортную для отдыха или работы среду, а также привнести особое настроение. Помимо основного источника света, направленного на наиболее важную зону комнаты (например, на обеденный стол в столовой, за которым традиционно собирается вся семья), приветствуется наличие локального освещения, выделяющего какую-либо определенную часть помещения (нишу с предметами декора, тумбу с музыкальной или видеотехникой, рабочую поверхность кухонной столешницы и так далее). Такой подход позволяет не только сделать интерьер более интересным, но и способствует экономному расходу электроэнергии.
Группы и площадь освещения
Существуют три основные группы освещения:
- общее (освещает помещение целиком);
- декоративное (предназначается для расстановки акцентов, способных сделать интерьер еще более интересным);
- специальное (предназначается для установки на рабочем столе или поверхности кухонной столешницы).
Естественно, что перечисленные виды должны грамотно сочетаться между собой, дополняя друг друга. Для этого необходимо учитывать некоторые нюансы.
К примеру, в помещениях с натяжными потолками нежелательно использовать люстры с направленными вверх "рожками".
Приборы, излучающие холодный свет, для жилых помещений не подойдут. В домах и квартирах лучше использовать только источники света с теплой температурой в пределах от 2700 до 3000 К.
Не менее важным моментом является площадь помещения. Для комнаты с площадью 15 кв.м в качестве основного освещения будет достаточно люстры с тремя лампами в 100 Вт. Для помещений большего объема потребуется покупка прибора с большим количеством ламп.
Также существуют и другие нюансы по выбору освещения для жилого помещения.
ИП ВАСИЛЕНКО ОЛЕГ ВАЛЕРИЕВИЧ, ОГРН: 315774600208384, Г МОСКВА, УЛ ДОЛГОВА, 1 2, 63
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: artlightstore.ru