Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 10.06.2021 19:05

Роскосмос решил без лишнего шума вложить в воронежское ракетостроение 1,5 млрд рублей

Модернизация производства ракетных двигателей на местных предприятиях КБХА и ВМЗ, о которой еще много лет назад говорили глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и воронежские губернаторы, вскоре может воплотиться в реальность.

Под это дело государство выделяет более 1,5 млрд рублей. Такая сумма бюджетных расходов объявлена в материалах госзакупки на поиск подрядчика по выполнению работ и поставку оборудования по объекту «Реконструкция и техническое перевооружение производства для серийного изготовления двигателей 14Д23-1 очередь».

Материалы о проведении данного электронного аукциона были опубликованы на сайте госзакупок в конце прошлой недели. Его организатором и заказчиком стало АО КБХА, организация, которая много десятков лет является разработчиком ракетных двигателей.

Судя по опубликованным материалам госзакупки, еще в марте Роскосмос заключил договор с КБХА о выделении последнему бюджетных средств (инвестиций) на техническое перевооружение производства для серийного изготовления двигателей 14Д23. Объявленные сроки выполнения работ – с даты заключения контракта до 27 декабря 2023 года. 

Таким образом, объявленный объем инвестиций в 1,5 млрд рублей «раскладывается» на 4 года, в среднем выходит по 400 млн рублей в год, что не является уж слишком огромной суммой для техперевооружения. Почти половину бюджетных средств предполагается направить на строительство нежилых зданий и сооружений.

С учетом недавнего роста цен на основные стройматериалы, тот же метал, объявленный объем инвестиций вряд ли является огромной суммой по глубокой модернизации производства на КБХА.

Кстати, еще несколько лет назад Дмитрий Рогозин, пребывая в Воронеже, заявлял о предстоящей в будущем «передислокации» в направлении Шилово (возле завода Турбонасоса) двух заводов – разработчика и производителя ракетных двигателей КБХА и Воронежского мехзавода. 

Однако об этой идеи в последние месяцы вообще ничего не говорится руководителем Роскосмоса. Судя по всему, оба предприятия еще надолго останутся на своих местах, так как их «переезд» в сторону микрорайона Шилово будет стоить весьма дорого, а таких свободных средств у государства сейчас нет, по крайней мере по данной программе.

Несколько странной или «таинственной» в связи с объявленной госзакупкой выглядит позиция правительства Воронежской области. Ее губернатор Александр Гусев 3 июня встретился с генеральным директором Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным на Петербургском международном экономическом форуме.


Удивительно, но в этом пресс-релизе воронежских чиновников вообще ничего не сообщалось о предстоящем техническом перевооружении на КБХА. Неужели в Питере Рогозин и Гусев не поднимали эту тему – ежегодных инвестиций Роскосмоса под 400 млн рублей до 2023 года – воронежским предприятиям ракетостроения? 

Более того, о Воронежском механическом заводе, входящем в  АО «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), вообще не сказано ни слова. Таким образом, о предстоящих немалых для Воронежа инвестициях умалчивают как местные власти, так и руководство Роскосмоса.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое