Воронеж Четверг, 05 августа
Общество, 19.07.2021 15:12

Росприроднадзор исключил влияние химикатов на гибель рыбы в воронежской реке Токай

Рыба могла задохнуться без кислорода.

Сегодня в Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора поступили результаты лабораторных исследований природной воды из реки Токай в п. Артюшкино Аннинского района Воронежской области. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. 

Напомним, местные жители сообщили о массовой гибели рыбы 3 июля и после этого вода была отобрана для анализа.

 

В реке Токай плавали трупы таких видов рыбы, как: щука, карась, окунь. Всего специалисты насчитали около 100 мертвых особей.

По данным филиала центра лабораторного анализа и технических измерений по Воронежской области, в пробах природной воды выявлены незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по следующим веществам: БПК5, фосфор фосфат. Хроническая токсичность природной воды не выявлена.

В Росприроднадзоре подчеркнули, что риск замора рыбы возрастает при высоких температурных показателях, так как снижается количество растворенного кислорода в воде. А в тот период вода прогрелась до 27,4 градусов по Цельсию.

При длительной жаре, вода в водоемах прогревается быстрее обычного и начинаются процессы гниения. Это приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба задыхается и погибает. Норма содержания кислорода в воде – свыше 6. В реке Токай было зафиксировано 5,3.

В Росприроднадзоре также не исключили, что катастрофа могла произойти по вине человека.

– Информация и результаты лабораторных исследований переданы в Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству для принятия мер в пределах компетенции, – рассказали в пресс-службе ведомства.

 Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое