Россиянам разрешат прописываться на дачах

В последние годы все больше людей хотят сменить городскую прописку на так называемую «дачную». Однако процесс регистрации на садовых участках весьма трудоемкий и требует соблюдения ряда условий. Облегчить порядок оформления документов призван новый законопроект.
Судебное решение проблемы
«Сейчас вопрос регистрации в дачном доме решается только в судебном порядке, но Госдума работает над упрощением этой процедуры, – отмечает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Законопроект, который приравнивает дачные дома к жилым, буквально сегодня принят во втором чтении. Изменения в законодательстве помогут нашим гражданам решить свои насущные проблемы и узаконить имущество. Значимость этой законодательной инициативы подтверждается данными статистики: по приблизительным оценкам общая площадь дачных участков в России десятикратно превышает площадь Москвы».
Сергей Чижов знаком с проблемой прописки в дачных домах: граждане, которым по тем или иным причинам отказывают в регистрации, часто обращаются за юридической помощью в общественные приемные парламентария.
Прописаться можно, но сложно
Не так давно в подобной ситуации оказалась семья Дацевых. Год назад Сергей и Наталья переехали в Воронеж из Луганска. Первое время жили у друзей, а, освоившись в столице Черноземья, обзавелись собственным жильем – купили на территории некоммерческого товарищества «Тихий Дон-2» участок с жилым домом. Вот только выяснилось, что по документам постройка считается садовым домиком, и прописаться в нем нельзя.
Получив в районном отделении УФМС отказ в регистрации, Дацевы обратились за помощью в общественную приемную Сергея Чижова. Квалифицированные юристы помогли подготовить документы для экспертизы строения и грамотно составить исковое заявление о признании садового дома пригодным для постоянного проживания с правом регистрации, которое в итоге было удовлетворено. В результате в кратчайшие сроки удалось добиться положительного решения вопроса.
ФОТО 1
– На днях получаем на руки решение суда, – констатирует Наталья Дацева, – и теперь уже ничто не помешает нам зарегистрироваться по месту жительства в нашем доме. Огромное спасибо и депутату Госдумы Сергею Чижову, и юристам общественной приемной, которые помогли в решении нашей проблемы с пропиской!
Востребованная процедура
Показательна и другая история, с которой в общественную приемную пришла Зоя Слома. У женщины возникли проблемы при регистрации в доме в дачном товариществе «Лазурит - Тепличный», где она проживет вместе сыном уже два с половиной года.
Дело в том, что по действующему законодательству, чтобы зарегистрироваться по месту жительства на дачном участке нужно соблюсти ряд непременных условий: необходимо подтвердить, что дом хорошо отапливается, оснащен всеми необходимыми коммуникациями и пригоден для проживания в любое время года. Как раз по последнему из перечисленных условий Зоя Слома и столкнулась с проблемами.
Ситуация благополучно разрешилась при помощи юристов общественной приемной, которые помогли женщине в судебном порядке признать садовый дом пригодным для постоянного проживания с последующим правом регистрации в нем.
– Два с половиной года мы жили без прописки, – вспоминает Зоя Галиевна. – Из-за этого возникло множество проблем – мне нужно было оформлять пенсию, младшему сыну вставать на воинский учет... Все это можно решить только с регистрацией по месту жительства. Пришлось обращаться за помощью к знакомым, которые временно прописали нас на своей жилплощади. Слава Богу, все осталось позади – на днях получила на руки решение суда, и теперь ждем долгожданной прописке в нашем собственном доме.
Новости на Блoкнoт-Воронеж