Воронеж Понедельник, 28 ноября
Общество, 23.11.2022 13:33

«Ростелеком» устранил цифровое неравенство в 20 селах Воронежской области

«Ростелеком» построил оптические линии связи и установил базовые станции в 11 районах Воронежской области. Теперь жители 20 населенных пунктов[1] могут пользоваться мобильной связью и беспроводным интернетом по технологии 4G/LTE. Таким образом, цифровой провайдер выполнил годовой план второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

«Ростелеком» реализует эту государственную задачу совместно с Минцифры России с 2014 года. В рамках первого этапа проекта УЦН в 14 тысячах населенных пунктов, где проживает 250–500 человек, были организованы точки доступа Wi-Fi. В апреле 2021 года Минцифры России и провайдер подписали соглашение, в соответствии с которым компании предстоит организовать мобильную связь в селах и деревнях с населением от 100 до 500 человек. Всего до 2030 года мобильная связь и доступ в интернет по технологии LTE (4G), появятся более чем в 24 000 населенных пунктах.

Алексей Нартдинов, заместитель директора — технический директор Воронежского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Жители деревень и сёл, как и горожане, хотят пользоваться мессенджерами, социальными сетями, цифровыми госуслугами, дистанционными образованием и медициной. Но зачастую малые населенные пункты неинтересны коммерческим операторам связи, так как им невыгодно строить сеть для малого числа потребителей. Именно поэтому был запущен федеральный проект “УЦН 2.0”, благодаря которому в Воронежской области в этом году 20 поселков подключено к мобильной связи».

Денис Волков, руководитель департамента цифрового развития Воронежской области:

«Проект “УЦН 2.0” дает возможность получить телекоммуникационные услуги и доступ к сервисам электронного правительства жителям отдаленных деревень, сел и хуторов Воронежской области. Именно для этого Минцифры России второй год подряд проводит всеобщее голосование, в результате которого выбираются локации, где будет реализована программа. В этом году выбраны объекты на 2023 год, планируется добавить порядка 23 населенных пунктов. В будущем году в них появится качественная мобильная связь и интернет, что положительно скажется на развитии как отдельных территорий, так и региона в целом».

Сергей Петров, житель села Лыково:

«Наверно, многие мои ровесники, молодые специалисты, стремятся к экологичному образу жизни. Одна проблема: проживание в городе к нему не располагает, а в сельскую местность стремятся немногие — из-за отсутствия работы. Теперь с интернетом от “Ростелекома” можно организовать себе отличный мини-офис на лоне природы и наслаждаться деревенской жизнью, не отрываясь от профессиональных дел».

Мобильная связь позволит пользователям круглосуточно и бесплатно (даже при нулевом и отрицательном балансе) совершать звонки в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ. Получить информацию о сервисах и тарифах можно на сайте компании и по телефону 8 800 301 38 20.




[1] Населенные пункты: п. Красный лог, с. Рудаевка, х. Дивногорье, с. Крыловка, с. Болдыревка, с. Верхняя Катуховка, с. Лыково, х. Большая Хвощеватка, с. Кулешовка, х. Морозовка, с. Юдино, с. Глушицы, с. Гремячье, с. Лебяжье, х. Копанки, х. Новопостояловка, с. Кондрашевка, п. Терехово, с. Вязовка, п. Марьевка,

 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2