Воронеж Пятница, 01 марта
Общество, 28.09.2023 09:03

«Рупор» губернатора выдал нелепое оправдание политическому просчёту Гусева

Неужели региону не нужен «свой» человек в ГД?

В Государственной Думе стало меньше депутатов от Воронежской области после того, как единоросс Игорь Кастюкевич сложил мандат и перешел в Совет Федерации, представляя интересы Херсонской области.

Освободившийся мандат, а соответственно, возможности для продвижения интересов региона на федеральном уровне мог получить кто-то из местных. Например, называлось имя депутата облдумы и фермера Александра Князева.

Однако «Единая Россия» решила, что на место Игоря Кастюкевича должен прийти другой партийный функционер — глава Центрального исполкома ЕР Александр Сидякин, который никак не связан с Воронежской областью, а ранее в парламенте представлял Татарстан.



Новость взбудоражила общественность, особенно получила широкое обсуждение в политически ориентированных телеграм-каналах. 

Прозвучала точка зрения, что это удар по влиянию ново-староизбранного губернатора Александра Гусева. Мол, мог пролоббировать кого-то из своих, а в итоге пришёл «варяг».

Однако неофициальный «рупор» главы региона Дмитрий Нечаев выдал совершенно противоположную точку зрения:

«Интуитивно предполагаю, что для губернатора Александра Гусева, отлично разыгравшего «шахматную» партию с Князевым и прочими аграрниками, стоящими в партсписке, был выгоден сторонний политический актор для депутатского мандата (в нашем случае Александр Сидякин). Логика – ну зачем самостоятельному и самодостаточному политику федерального уровня Гусеву гордеевские креатуры и симпатизанты? Правильно, незачем».


Дмитрий Нечаев

Получается, что у Александра Гусева настолько нет союзников в Воронежской области, что лучше «варяг», чем кто-то свой, допустим, преданный соратник? Оправдание профессора Нечаева читается именно так. 

«По нашему скромному мнению, выгода у губернатора Александра Гусева от Александра Сидякина вместо областных депутатов Князева и Пешикова может быть только одна. Если Сидякин - будущий преемник, то можно договориться о соблюдении неких правил игры при передаче власти», – отреагировал на пост Нечаева тг-канал «Четыре пера».

Что интересно, передача воронежского мандата «варягу» Сидякину совпала по времени с понижением воронежского сенатора Галины Кареловой. В этом сентябре она потеряла пост вице-спикера Совета Федерации.

Не сомневаемся, что у Дмитрия Нечаева и на этот случай найдется для Александра Гусева отмазка, то есть объективное объяснение, почему это — очередная гениальная «шахматная партия», а не потеря политического влияния первого лица области. 

Как говорится, гордеевских бояться - на площадь Ленина не ходить.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0