Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 22.02.2024 18:00

Ржавчина и грязь: упадок воинского захоронения заметили в воронежском парке «Орленок»

В связи с этим местные общественники хотят привести к ответу городскую администрацию.

В сообществе «Защита культурного наследия Воронежа» опубликовали фотографии, сделанные в парке «Орленок». На них показывается расположенное в этом месте воинское захоронение. Там покоятся красноармейцы, сражавшиеся в годы Гражданской войны в 1919 году, останки летчиков, погибших в 1930 году, а также бойцы, сложившие свои головы в Великую Отечественную войну – генерал-лейтенант Петр Степанович Пшенников (ум. в декабре 1941 года), Василий Степанович Смирнов (февраль 1942 года), а также знаменитый создатель народного ополчения, полковник Михаил Емельянович Вайцеховский (февраль 1942 года).

Состояние табличек в воинском захоронении, как отметили общественники, очень удручающее. Они покрылись ржавчиной и грязью. На некоторых табличках надписи уже плохо читаются. Ржавчина видна также на ограде.

Общественники показали состояние воинского захоронения на фотографиях:










- Не допустим такого отношения! Мы заставим администрацию Воронежа навести порядок! – резюмировало сообщество.

Напомним, во время реконструкции парка «Орленок» в редакцию нашего издания обращался внук Михаила Емельяновича Вайцеховского. Он рассказывал, что на могиле деда были сбиты буквы на именах героев Гражданской и Великой Отечественной войны. Некрополь был обрыт со всех сторон. Возникло ощущение, что захоронение хотят либо переносить, либо смещать, либо убирать вовсе.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1