С приходом рыночных цен воронежские столовые оказались на грани уничтожения
Читайте также:
- Просрочку и неизвестные продукты нашли в воронежских школьных столовых (18.10.2019 16:30)
- Гнилыми фруктами и кашей с бактериями кормили воронежских школьников в столовой (23.09.2019 14:01)
- Под Воронежем закрыли столовую с побитой посудой (10.09.2019 14:46)
Некоторые заведения общепита уменьшали порции и отказывались от некоторых ингредиентов блюд.
15 января 1992 года на передовице городской газеты «Воронежский курьер» выходила заметка о ситуации в системе общественного питания. Сразу же после Нового года жители столицы Черноземья увидели бешеные цены на прилавках магазинов. Все товары стоили баснословные деньги, которые были далеко не у всех. Журналист Сергей Соловьев отмечал, что, «по мнению самых мудрых мужей», рыночные цены вроде бы должны были всех обуть, одеть и накормить. Однако ситуация вышла совершенно противоположная. Высокие цены стали разувать, раздевать и морить голодом воронежцев. Вместе с тем, если дома у многих еще были запасы круп и вермишели, то, когда человек ходил на работу, ему попросту негде было набить свой желудок. Ситуация в общепите с наступлением 1992 года оказалась катастрофичной.
Журналист описал то, что происходило в воронежских столовых в то время. К примеру, в сорок первой диспетчерской повара сидели в пустом зале. Они были рады каждому посетителю. Но люди заходили в эту столовую только погреться. Три простеньких блюда в этом заведении общепита стоили 16-17 рублей.
В столовой №51 ситуация была отчасти лучше. Комплексный обед в этом месте стоил 6-7 рублей. Это происходило из-за того, что руководство столовой решило перейти со II категории на III категорию.
- Что это дает? Во-первых, уменьшается размер порций. Если раньше шницель весил 100 граммов, то теперь — 75. От этого цена стала вроде бы доступней — 3 руб 26 коп. Соответственно, убавились и наценки на блюда. И еще один важный момент: в конце декабря столовая приняла статус «Товарищества с ограниченной ответственностью». Администрация начала самостоятельно принимать решения, искать выход из создавшегося положения. Где выгоднее покупать мясо? Конечно, на рынке. Ведь мясокомбинат продает намного дороже, включая в отпускную оптовую цену 28-процентный налог. А на продукции с рынка его нет, - писал журналист «Воронежского курьера» Сергей Соловьев.
В заметке отмечалось, что многие столовые в 1992 году отказывались покупать себе по баснословным ценам молоко и сметану. Оказалось невыгодным приобретать хлеб на хлебозаводе. Если в магазине главный продукт на столе стоил 1 руб 58 коп, то через централизованные поставки достигалась цена в 3 руб 07 коп.
В столовой №51 кормили малоимущих. Журналист Сергей Соловьев замечал, как туда разом приходили 24 человека. Это были пожилые одинокие старики. У них на руках были талоны эквивалентом 20 рублей. Однако эту сумму можно было разбить на несколько частей и пообедать в столовой не один раз.
Также в материале описывалась ситуация в воронежской столовой №40. Там люди брали суп без мяса, салат, оладьи и овощные блюда. Такой обед обходился в цену 3-4 рубля. В заведении расходились все блюда, кроме пельменей, которые стоили 16 рублей за порцию. Таким «овощным» методом столовая имела возможность получать ежедневную выручку в 4 тыс рублей. Директор заведения Слепокуров при этом считал, что надо готовить, как можно больше дешевых блюд. Тогда народ будет хоть как-то накормлен.
- И, конечно, самое скромное меню и самые высокие цены в студенческих столовых. Например, в 3-й университетской котлеты предлагают картофельные, мясных блюд почти нет. А обед стоит около 10-15 рублей. Зашел в буфет. Здесь чай, да печенье масляное по 121 рублю 36 копеек за килограмм. Смогут ли студенты столоваться по таким ценам? Конечно, нет.
Резюмируя свою заметку, Сергей Соловьев писал о том, что систему общепита ожидала кардинальная ломка. В ней должны были выжить сильнейшие и наиболее предприимчивые.
Илья Ершов