Воронеж Суббота, 25 мая
Общество, 30.05.2023 16:40

С проектом плотной застройки квартала на 9 Января не согласился мэр Воронежа

Глава города взял на личный контроль корректировку варианта реновации территории.

30 мая мэр Воронежа Вадим Кстенин провел совещание по будущей застройке ветхого квартала, ограниченного улицами 9 Января, Малаховского, Семилукской и Краснодонской. Это – район остановки «Газовая». Сейчас власти активно ищут инвестора, который расселил бы жителей 28 ветхих двух- и трехэтажек общей площадью в 19,5 тыс кв м. А затем предприниматель должен будет обновить квартал, построив там кроме домов еще и школу с детским садиком. Застройка получится плотной. Тем не менее, экономика проекта пока не стала достаточно привлекательной для инвесторов. Отсюда и ступор.

По словам Вадима Кстенина, такая экономика, в принципе, не может «взлететь». При расчете параметров чиновники должны учитывать, какие финансовые ресурсы потребуются инвестору для подготовки инженерной инфраструктуры и подключения к сетям, какие – на расселение, какие, собственно на стройку, и какую социальную нагрузку при этом предприниматель сможет потянуть.

Приемлемый вариант, по словам Кстенина, предусматривает возведение школы не в границах кварталов ветхих домов, а на прилегающей к ним территории. Земельный участок для школы на 1,5 тыс мест есть поблизости. По соседству с ним есть и другие земельные участки, где будет жилищное строительство. В учреждении смогут учиться также дети и из расположенного довольно близко микрорайона «Новый Бомбей», где у граждан есть запрос на места в общеобразовательном учреждении.

- Таким образом, мы в перспективе повысим качество жизни сразу в нескольких кварталах, – отметил глава Воронежа. – Пока территория представляет собой не очень внятный пустырь, но и школу для микрорайона «Процессор» мы начинали строить на таком же, теперь там развиваем и дорожную сеть. Аналогично должно быть и здесь. Сразу закладывайте не только коридоры для дорог, но и тротуарную сеть с наружным освещением – многие люди не повезут детей 800 метров до школы, а пойдут пешком, - заявил Вадим Кстенин.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: строительствоПродукты: Правила Землепользования и ЗастройкиПерсоны: Вадим Кстенин
0
2