Воронеж Четверг, 22 февраля
Общество, 06.12.2020 15:00

С разрушением СССР начались кровавые войны уголовников за бизнес в Воронеже

В начале 90-х годов каждый клочок земли в городе контролировался каким-то воровским кланом.

6 декабря 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил актуальный для того времени материал о криминогенной обстановке в столице Черноземья. Журналист Игорь Донской начал свой текст с того, как один знакомый бизнесмен рассказывал о рэкетирах, которые обложили данью его дело. С разрушением Советского Союза такие явления стали нормой во всей России. Уголовники требовали от начинающих предпринимателей мзду якобы «за охрану их точек». На деле же это просто была дань тем, кто имеет оружие, связи во властных структурах и милиции. Бизнесмен, который жаловался журналисту, рассказывал, что на смену одним рэкетирам приходили такие же любители легких денег. Только они поставили колоссальные расценки, где, выплатив лишь одну мзду, можно было смело начать процесс банкротства.

В те годы, как отмечалось в газете, карта Воронежа была поделена между криминальными группировками. По всему городу каждый клочок земли, где стояли ларьки и павильоны, контролировался каким-то преступным кланом. «Чужакам с соседней улицы» вход был заказан на тот или иной участок. Однако временами границы вероломно нарушались. Начинались бандитские войны, где лилась кровь, и десятки уголовников отправлялись в могилы.

Журналист Игорь Донской описал столкновение за бизнес, которое началось незадолго до выхода его материала. Какой-то коммерсант поставил свою точку точно на «демаркационной» линии преступных кланов. Обе группировки захотели стать «покровителями» этого ларька. В результате была забита «стрелка» и не где-нибудь, а сразу на Коминтерновском кладбище. «Перетереть базар» туда приезжало множество машин, где сидели мужчины атлетического телосложения. Однако внезапно на сходку заявился ОМОН.


- Наблюдать эту картину сбежались прохожие. Было на что посмотреть. Лишь бабули, продающие поштучно погребальные венки, не проявили к остродинамичному зрелищу особого интереса. Все суета сует… Испуганные грачи еще долго кружили в небе. На следующий день, в субботу, на территории кладбища был обнаружен неопознанный труп, - писал журналист Игорь Донской.

Отметим, ранее наше издание описывало, как пространство у магазина «Рубин» в центре Воронежа превращалось в воровской «пятак». В 90-е годы там стояли менялы, барыги и наркоторговцы. Все это продолжалось до конца «нулевых».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: криминалистОрганизации: бизнесСобытия: законСобытия: Криминальные происшествия
2
2