Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 05.12.2020 12:01

В воровской «пятак» в 90-е превращалась площадка у магазина «Рубин» в Воронеже

С разрушением СССР столицу Черноземья наводнили криминальные элементы разных мастей.

5 декабря 1992 года воронежская газета «Утро» публиковала материал об уголовной среде в нашем городе. Известно, что те времена были «лихими». После развала Советского Союза теневой рынок, который держали криминальные авторитеты, еще более усилился. На смену советским ворам в законе приходило молодое поколение. Уголовники работали с ювелирными точками, иностранной валютой, с наркотиками, с игорным бизнесом. Их периодически задерживали в Воронеже за разные преступления, после чего отправляли в «родные» казематы. К примеру, такая участь постигла грузинского вора в законе Резо, который приехал в столицу Черноземья, и, погуляв неделю-другую, оказался в руках правоохранителей.

В материале газеты «Утро» рассказывалось о спецоперации силовиков в начале 90-х годов около ювелирного магазина «Рубин» на пересечении улицы Театральной и проспекта Революции. С развалом СССР около этой торговой точки все время начали стоять различные менялы, барыги и наркоторговцы. Правоохранительные органы в 1992 году получали информацию, что один из криминальных элементов собирается перебросить на зону наркотики. Дурь уголовник брал, как раз, в магазине «Рубин», куда и поехали милиционеры.

Подозреваемый подъезжал к торговой точке на «девятке». Он зашел в ювелирный магазин, чтобы решить какие-то дела. Когда же «объект» выходил на улицу, то его задержала группа быстрого реагирования. Водитель «девятки» оказался изрядно упакованным. У него была 1 тыс долларов США, золото, а также увесистый пакет с травянистым наполнением. Это оказалась марихуана. В багажнике «Жигулей» лежали еще наркотики растительного происхождения. Все это, естественно, было изъято милицией в качестве вещдоков.

Подозреваемый кричал на всю улицу, что марихуану ему подбросили. Затем он стал говорить, что, если правоохранители заберут доллары, то оставят его в нищете. Однако милиционеры не реагировали на его жалобные вопли. Затем и вовсе выяснилось, что этот уголовник за несколько месяцев до задержания обчистил чужую машину около главного корпуса ВГУ.


- Личность задержанного хорошо известна и милиции, и в криминальной среде. Неоднократно судимый Александр С., 1956 года рождения уроженец Воронежа, обвиняется в совершении сразу нескольких преступлений. Это все, что могут сообщить сотрудники УВД на сегодняшний день, - писали в 1992 году журналисты газеты «Утро» Александр Шабанов и Игорь Донских.

В материале также отмечалось, что Воронеж все больше и больше скатывается в криминальную яму. В те годы в одном из казино на левом берегу города некий вор в законе спокойно вынул пистолет и стал его перезаряжать на глазах у перепуганной публики.

Кстати, что касается магазина «Рубин», то барыги и менялы стояли около него до конца «нулевых» годов. Затем правоохранители зачистили эту полянку.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетаПерсоны: криминалистПерсоны: ВорыПерсоны: ВоронежцыСобытия: Криминальные происшествия
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое