Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 26.09.2020 08:02

С развалом СССР началось нещадное уничтожение Сомовского лесничества в Воронеже

Эти «легкие» столицы Черноземья сейчас активно застраиваются курпнейшими компаниями.

26 сентября 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал, посвященный Сомовскому лесничеству. В ту пору его территория располагалась на площади всего лишь в 9,2 тыс га. Административно ее затрагивали Железнодорожный и Новоусманский районы. Там очень любили отдыхать местные жители на пикниках. Кроме того, Сомовское лесничество, как и сейчас, включало в себя огромное количество турбаз, детских лагерей и прочих мест для приятного времяпровождения. Однако уже в тот период 28-летней давности начались массированные посягательства на богатства зеленого фонда природной территории. Лесничество атаковали браконьеры с топорами и пилами.

В материале «Воронежского курьера» рассказывалось, что незаконных лесорубов ловили инспекторы лесхоза. Браконьеров штрафовали в 10-кратном размере. Однако экологические вандалы возвращались снова и снова, так как цена за кубометр древесины в ту пору составляла от 500 до 600 рублей.

В Сомовском лесхозе имелось три подразделения – управленческое, транспортный цех, насчитывающий 25 единиц техники, а также цех переработки древесины. В последней структуре государственной организации приносили наибольшую прибыль. Там изготавливали ящики для химфармзавода, продукцию для завода ЭВП, штакетники, черенки для лопат. Однако главная задача в Сомовском лесхозе была совсем не в зарабатывании денег, а в воспроизводстве леса. Ежегодно там высаживали 15 – 20 га зеленых «легких» нашего города.

Вместе с браконьерами угрозой для Сомовского лесничества были пожары. Летом 1992 года на его территории случалось около 120 возгораний. Правда, тяжелых последствий не было. Сам лес не страдал от пожаров, а горела только подстилка на площади 7,5 га. Это был результат слаженной работы ответственных служб.

- А вообще-то здесь самый дешевый лес в области. Дело в том, что рядом железная дорога, лес можно быстро вывезти, а до города идет асфальт. Главная же тревога, по словам начальника лесхоза, оттого, что сейчас случаи самовольных захватов земли на территории зеленой зоны становятся нормой. И это делается несмотря на то, что индивидуальное строительство на территории гослесфонда запрещено. Но сейчас многие законы, как никогда, стали «… что дышло, куда повернешь, туда и вышло», - писал в 1992 году журналист «Воронежского курьера» Леонид Шифрин.


Надо сказать, что и сейчас территория Сомовского лесничества составляет больше 9 тыс га. Тем не менее, экспансия на его земли никуда не исчезла с 90-х годов. Совсем недавно выходила новость о том, что городская администрация объявляла общественные слушания по планировке территории на улице Изыскателей. Земля площадью в 115,3 га относится к Сомовскому лесничеству. Там планируется реализовать жилую застройку домами высотой в 11 – 26 этажей (площадь – 54 га), а также объекты социальной инфраструктуры.

Словом, о лесорубах-браконьерах сейчас говорится уже меньше. Зато чаще поступают сообщения об уничтожении лесов под видом возведения тех или иных объектов недвижимости.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: строительствоПродукты: деревьяПерсоны: ВоронежцыПерсоны: БраконьерыОрганизации: Лесничество
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое