Происшествия, 04.09.2015 20:47

С Владимиром Меркуловым пытались расправиться в ночь перед двойным убийством

За час до бесчеловечного убийства маленькой дочки и матери главы поселения Натальи Колодяжной, воронежский маньяк зашел к своей знакомой. Он взволновано ей поведал о том, что минувшую ночь провел в кустах у своего дома, прячась от неизвестных мужчин, которые приехали расправиться с ним.

Заслуженный учитель РФ и почетный житель Перелёвки Мария Козлова стала последним человеком, с которым Владимир Меркулов разговаривал перед совершением двойного убийства. Он неожиданно пришел к ней утром 1 сентября попрощаться.

– Он пришел около 9 часов утра, сказал, что пришел попрощаться. Наряжен был – на нем была синяя курточка, тельняшка, он оказывается служил моряком три года, красивые черные брюки, туфли. Я его спросила, куда он так снарядился, а он в спешке говорит: «Не могу пока вам сказать, я хочу рассказать, что меня сегодня ночью пытались убить», – вспоминает Мария Козлова.

После этого он рассказал историю о том, что «один хороший человек» посоветовал ему не ночевать дома. Меркулов собрал вещи и спрятался возле дома в кустах. Он заметил, как к его дому подъели две машины, и из них вышли люди – четыре неизвестных мужчины. Они сначала стали стучать в двери, а потом взломали их и проникли в дом. Меркулов рассказал Марии Козловой, что при этом неизвестные говорили «Ишь, чего он захотел – пруд ему подавай!».

Затем Владимир Меркулов дождался утра и отправил свои накопленные книги по почте знакомым в Москву и Питер, а сразу после этого зашел к Марии Козловой. При этом пенсионерка отмечает, что Меркулов очень спешил, говорил, что ему нужно «что-то успеть».

– Три раза мне повторил, что «теперь вы знаете, что меня едва не убили». Я его спросила, было ли ему страшно, на что он ответил: «да, было». Потом он сказал, что у него дела в Воронеже. Он был совершенно спокоен, улыбался. Если бы я только знала, куда он идет… – сокрушается Мария Козлова.

Жительница Перловки объяснила «Блокноту Воронеж», что может значить брошенная неизвестными мужчинами фраза – «Ишь чего он захотел – пруд ему подавай!». По ее словам, в последние несколько лет, жители села переживают из-за местного пруда, который сделали еще в довоенное время.

В 2010 году стало известно, что пруд могут передать в частные руки и теперь всем рыбакам придётся платить деньги. С этим вопросом не раз обращались к Наталье Колодяжной, но она сообщила, что пруд не сдали в аренду и ничего подобного не планируется. Однако через несколько лет, он все же оказался в частных руках. Обещали, что жители Перлевки платить не будут, однако с них тоже требуют по 200 рублей. Так как сам пруд купить нельзя, предприниматель выкупил территорию вокруг пруда. Остался лишь один свободный участок, но там перекопали дорогу и никого не пускали.


– Еще живы те, кто помнит, как этот пруд спас жителей нашего села в послевоенные годы во время голодовки. Меркулов успел мне передать документ – внутреннюю переписку чиновников. Он сказал, что ему эту переписку отдал «хороший человек», – говорит Мария Козлова.

 

Недавно одна из чиновниц переписки уволилась по собственному желанию. Кроме того, пенсионерка отмечает, что в селе есть и другие проблемы, на которые жаловался воронежский маньяк. Например, фамилия Меркулова была на поддельной кляузной жалобе на магазин местного предпринимателя.


По этому поводу Меркулов даже выступал перед односельчанами в феврале 2015.

– А сколько лет мы боремся за водопровод. Берем воду из скважин – но ее качество оставляет желать лучшего. Мы сделали пробы и выяснили, что в воде в два раза превышен бор, который накапливается в организме человека и может вызывать разрушение нервной системы, слизистой оболочки кишечника, онкологию. Самое страшное, что воду пьют дети! Но глава поселения не предупредила об опасности местных жителей, – говорит Мария Козлова.

Меркулов был неравнодушен к проблемам Перлевки, писал многочисленные жалобы, которые оставались без ответа. Как он говорил односельчанам, он всю жизнь имел дело с прокурорами – жалобы от него так и сыпались. В течение 20 лет он изучал православие, произносил экстремистские речи. За несколько дней до убийства он раздал всем жителям листовки и обращения с имперским флагом.


В последнем обращении к жителям Перлевки он написал: «Во главе администрации должен быть: Коренной житель. Мужик. Семейный. Хозяйственный. Национально-мыслящий. Ищите такого среди Вас. Уговорите!!!».

Пенсионерка отмечает, что раньше у Меркулова были коронки на передних зубах, но он их снял и продал. Когда женщина спросила зачем, он ответил, что они ему больше не нужны. По мнению Марии Козловой, к совершению двойного убийства он готовился как минимум несколько месяцев.

– Однажды он сказал, что Колодяжная его будет век помнить…Я не знала о чем он говорит, но просила участкового за ним присмотреть, – рассказала Мария Морозова.

1 сентября 2015 года Владимир Меркулов убил 4-лентюю дочь и 66-лентюю мать главы сельского поселения Натальи Колодяжной. На теле девочки он оставил записку антисемитского содержания. В этот же день он напал на сотрудницу прокуратуры Ольгу Землянухину. Как заявили следователи, причины убийств ­– месть. Оперативки взяли под охрану возможных жертв маньяка, кому он мог бы хотеть отомстить. На прокуроров и судей он жаловался еще в феврале. После трех дней поисков Меркулова нашли сотрудники полиции. После перестрелки «воронежский маньяк», как его окрестили воронежцы, заявил, что в тюрьму не вернется и застрелился

В СУ СКР по Воронежской области рассказали, что Владимиру Меркулову назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Юлия Беляева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Маньяк в Воронеже: Владимир Меркулов, убивший семью и напавший на прокурора из мести   
Организации: СУ СКР по Воронежской областиОрганизации: ГУ МВД по Воронежской областиМеста: Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2