Блокнот
Воронеж
Пятница, 14 ноября
Спорт, сегодня, 14:31

«Самоотдача против мастерства»: экс-игрок «Факела» и «Сокола» Алексей Иванов дал прогноз на матч в Саратове

До ухода турнира первой лиги на зимние каникулы командам осталось провести по три игры. После поединков стартового тура второго круга соревнований главные фавориты первенства – «Урал» и «Факел» – увеличили отрыв от преследователей до шести очков.

«Огнеопасные», как и «шмели», в оставшихся матчах 2025 года приложат максимум усилий, чтобы как минимум сохранить имеющиеся преимущество.

Воронежцев, идущих на второй строчке, ждет поездка в Саратов в гости к аутсайдеру – «Соколу», который расположился на 16-й строчке. Но тут следует заметить, что обыграть волжан в родных стенах в этом сезоне удалось только одному из девяти участников турнира.

Наш сегодняшний собеседник – Алексей Иванов. Стартовой площадкой в яркой карьере воспитанника саратовского футбола оказался «Факел». Цвета воронежской команды фееривший на правом фланге атаки под №8 игрок защищал в 2002-03 годах – 68 матчей и 12 голов.

В послужном списке Алексея Иванова также значатся выступления за родной «Сокол», ФК «Химки», владивостокский «Луч-Энергия», раменский «Сатурн», махачкалинский «Анжи», где его партнерами по команде были звезды мирового футбола – бразилец Роберто Карлос и камерунец Самюэль Это’О, и саранскую «Мордовию». В чемпионате Российской премьер-лиги он провел 187 игр, в которых забил 17 мячей и отдал 20 голевых передач.


– Алексей Владимирович, что скажете о предстоящем противостоянии своих бывших команд?

– У соперников диаметрально противоположные задачи. Одни ведут борьбу за путевку в РПЛ, другие пытаются сохранить прописку в первой лиге. Думаю, успех будет на стороне «Факела». Как мне кажется, гости выиграют со счетом 2:0.

– Удается посещать домашние матчи «Сокола»?

– Когда есть свободное время, то, конечно же, хожу на игры родного клуба.

– И какие у вас впечатления от увиденного на стадионе «Локомотив»?

– Естественно, хочется большего от саратовской команды, нежели борьба за выживание, ведь были времена в истории «Сокола» и гораздо лучше, чем сейчас. Что могу сказать – ребята стараются, бьются, но, увы, не все у них получается. Очень не хочется, чтобы по итогам сезона вылетели во вторую лигу – понижение в классе негативно скажется на интересе к футболу, который и так существенно снизился по сравнению с тем, что было лет 25 назад.


– По итогам 18-ти туров в активе «Сокола» всего десять голов – столько же забил лучший бомбардир «Факела» Белайди Пуси. Чего не хватает волжанам в атаке?

– Мастерства! Вроде создают какие-то опасные моменты, но игрок, оказавшись в хорошей для удара позиции, вдруг отдает передачу. Бывает и наоборот – все ждут острую передачу партнеру, но человек решает пробить. Еще подводит спешка – остановись, сделай паузу, но… Когда команда долго находится в зоне вылета, вероятно, довлеет еще и результат. Но повторюсь, все от недостатка мастерства – с желанием, на мой взгляд, больших проблем нет.

– А еще саратовцы пытаются отобрать у тульского «Арсенала» титул самой миролюбивой команды турнира – девять ничьих в 18 турах. Это следствие того, что подопечные Младена Кашчелана предпочитает играть от обороны?

– Не скажу, что «Сокол» больше думает о сохранности собственных ворот. По-разному бывает – и прессинговать стараются, и первым номером действовать. То, что часто играют на ноль (саратовцы не пропускали в шести играх первенства – прим. ред.) – хорошо, но, чтобы выбираться из подвала турнирной таблицы, следует больше забивать. На одних ничьих далеко не уедешь. Над игрой в атаке команде еще работать и работать – в этом компоненте нужно прибавлять. Да, моментов создают не так и много, но было бы неплохо улучшить их реализацию. И тут мы снова подходим к вопросу мастерства.

– За счет чего «Сокол», на ваш взгляд, может создать проблемы лидеру первой лиги?

– В первую очередь – самоотдачи. Каждый, кто выйдет на поле в поединке с «Факелом», не должен проиграть свой микро-матч. В противном случае любая ошибка, учитывая уровень соперника, может стать роковой. Саратовцы смогут на что-то рассчитывать, если будут действовать максимально ответственно сзади и поострее впереди, где нужно кому-то брать ответственность на себя и выжимать максимум из имеющихся моментов. Воронежские футболисты могут недооценить хозяев – из этого тоже можно извлечь выгоду. Но вряд ли стоит рассчитывать на это, поскольку отрыв от третьего места не такой большой, да и о неуступчивости «Сокола» в родных стенах все знают. Влияние на результат еще может оказать не лучшее качество синтетики на стадионе «Локомотив» – покрытие не очень быстрое, которое тормозит игру, что только на руку саратовцам. Обидно, что у нас отдают предпочтение искусственным газонам – вот и в Воронеже на новом стадионе тоже почему-то отказались от естественного газона.

– А что скажете о «Факеле»?

– Есть хороший подбор футболистов – кто-то с опытом выступлений в РПЛ, есть игроки, решавшие серьезные задачи в первой лиге. Ребята знают, как и за счет чего побеждать – отсюда и такие результаты. Воронежцы играют в приятный футбол. Удалось посмотреть недавний домашний матч с московским «Торпедо» («огнеопасные» победили со счетом 2:0 – прим. ред.), в котором команда оставила хорошее впечатление, хотя не все так идеально – имеются проблемы в обороне, но «автозаводцы» не использовали свои моменты.

– Алексей Владимирович, давайте вспомним ваш воронежский этап карьер.

– Остались самые приятные впечатления. Пришел в аренду, показал себя вроде бы неплохо – в итоге в следующем сезоне подписал уже полноценный контракт. Не могу, конечно же, не отметить болельщиков «Факела» – всегда поддерживают, переживают за команду, гонят ее вперед. Плохо играть в Воронеже просто не дадут (улыбается). Удалось поработать с интересными тренерами – здесь, пожалуй, выделю Павла Пантелеевича Гусева и Сергея Викторовича Савченкова. Много приятных воспоминаний. Очень нравилась клубная база в Тенистом, где были созданы идеальные условия для тренировочной работы.


– По итогам сезона-2003 «огнеопасные» вылетели во второй дивизион, а вы вернулись в «Сокол».

– Саратов после двух сезонов в элите российского футбола в то время жил футболом – на домашних матчах всегда собирался полный стадион. Подобрался по именам хороший состав, главным тренером был Александр Иванович Корешков. Довелось тогда поиграть на одном фланге с бывшим защитником сборной России Дмитрием Хлестовым. Обидно, что в силу различных обстоятельств – возникли проблемы с финансами – не решили задачу по возвращению в высший дивизион. Было приятно защищать честь главной команды родного города.

– А как отнеслись к вашему возвращению в «Сокол» местные болельщики, все-таки вы перешли из стана одного из самых принципиальных соперников?

– Никаких проблем не было. Начнем с того, что, отправляясь в Воронеж, не провел за «Сокол» ни одного матча. Тогда команда вышла в элитный дивизион, мне была нужна игровая практика, вот и попросился в аренду в «Факел». Спустя два года вернулся, это нормальная практика.

– Вам довелось дважды выходить в РПЛ – с владивостокским «Лучом-Энергией» и саранской «Мордовией». Исходя из имеющегося турнирного опыта, какой прогноз дадите на исход борьбы за путевку в премьер-лигу в текущем сезоне?

– «Урал» и «Факел» уверенно идут в лидерах, думаю, они решат поставленные перед ними задачи. Не хочу гадать, кто финиширует первым, а кто – вторым, но именно эти команда выйдут в РПЛ напрямую. А вот по участникам стыковых игр трудно что-то прогнозировать.

– Кстати, чем занимаетесь сейчас? Дошли слухи, что решили начать тренерскую карьеру, приступив к работе с детьми…

– Вот тут у вас не верные сведения (улыбается). Да, в 2021 году получил тренерскую лицензию категории UEFA-A, но пока еще не удалось ее использовать по назначению.

– Выходит, ваша жизнь сейчас не связана с футболом?

– Можно и так сказать. Провожу все свободное от работы время с семьей. Бутсы еще не повесил на гвоздь – сейчас играю в свое удовольствие в ветеранском чемпионате Саратова за «Сокол».

Напомним, что игра принципиальных соперников в рамках 19-го тура соревнований пройдет в Саратове на стадионе «Локомотив» в воскресенье, 16 ноября. Поединок между «Соколом» и «Факелом» начнется в 13:00 по московскому или в 14.00 по местному времени.

Сергей Богачев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежФакел
1
0