Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 16.12.2021 21:01

Сапелкин о «власовщине» в Павловске: «То ли русофобия, то ли не хватает такта и ума»

Фееричная реакция последовала на публикацию «Блокнот Воронеж» о пресечении провокации вокруг исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Речь о книге солдата фашистской армии Уго Бальзари, которую в Павловском районе продвигала местная элитка в лице представителей партии власти. И даже госСМИ правительства губернатора Александра Гусева РИА «Воронеж».

Напомним, автор воспоминаний - итальянец, который вступил в фашистскую организацию в 6 лет. Во время войны господин Бальзари служил в батальоне «Эдоло» 2-й дивизии альпийских стрелков «Тридентина».

Как нам недавно стало известно, опус ностальгирующего фашиста вычистили из библиотек и музеев Павловска. И дело, конечно, не в ностальгии «участника ВОВ» (так автора книги рекомендовало РИА «Воронеж»), а в модной среди «либеральной» общественности пропаганде по принципу - на стороне фашистов сражались «такие же люди». И то, что альпийские стрелки во время оккупации пытали, насиловали и убивали воронежцев - надо забыть. Потому что война была давно. Более того – книга Уго Бальзари героизирует «подвиги» фашистов при позорном отступлении под Николаевкой в январе 1943 года (Острогожско-Россошанская операция), намеренно искажая исторические факты. То же самое, напомним, происходит сейчас и в Россоши вокруг так называемой «могилы неизвестного фашиста».

«Блокнот Воронеж» написал об опусе фашиста в начале зимы, и только на исходе осени идеологическая диверсия в Павловске была пресечена. Но, как сообщают, в ответ внутри т. н. либеральной прослойки разразилась истерика, которая нашла отражение и в СМИ. В комментарии пришла орда защитников «альтернативного взгляда» на историю; даже в телеграме «Блокнота» количество отзывов перевалило за полсотни. Тех, кто, наконец, дали укорот реваншистам, а заодно и их местным «продвиженцам», объявили …фашистами. Анонимно, разумеется. Хотя один из комментаторов выступал под знаковым ником «власов».

Своё объяснение происходящее специально для «Блокнот Воронеж» дал историк и общественный деятель Николай Сапелкин:


- Когда четверть века назад прогрессивные воронежские активисты говорили о планах мировой закулисы по сокращению населения планеты, о будущем цифровом рабстве, что Россия на тот момент фактически стала колонией Запада, то, как только этих людей не обзывали и не смеялись над ними. А они оказались провидцами! Когда наши мудрые сограждане говорят, что недопустима героизация фашизма, что нельзя забывать преступления убийц, насильников и грабителей, пришедших на нашу землю для «окончательного решения русского вопроса», то их выставляют ретроградами, не видящими прелестей будущего глобального мира. А они зрят в корень! Мы обладаем неисчислимыми богатствами полезных ископаемых, пресной воды, лесов, чернозёмов. У нас удивительно талантливые и созидательные люди. Поэтому глобальные конкуренты не оставят своих попыток разрушения нашей цивилизации и присвоения наших богатств. Своё будущее нам нужно защищать! Защищать нужно и наше героическое прошлое – перекодирование народа начинается с навязывания ложных ценностей и целей, и опошливания истории. Без истории мы теряем ориентиры и мотивацию к созидательной деятельности и защите своих ценностей. Нас должны вдохновлять мужественные образы наших великих предков!

Изъятие из библиотек и музеев Павловска деструктивной книги воспоминаний фашистского солдата – есть адекватный ответ реваншистскому выпаду по искажению правды о войне. Подобные издания должны по решению суда быть в списке экстремистских материалов, где уже есть «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини. Печалит тот факт, что многие русофобские деяния и издания всё ещё случаются при участии властей или, как было с изъятой книгой, при содействии регионального истеблишмента и актива правящей партии. То ли они, таким образом, демонстрируют приверженность европейским ценностям, то ли им просто не хватает такта и ума.

Ситуация, слава Богу, меняется. Наши власти, прокуратура, следственный комитет стали обращать внимание на факты реабилитации нацизма и фашизма, в первую очередь на Украине. Есть надежда, что либеральное отношение к пособникам фашизма, героизаторам власовщины получит адекватную оценку и в нашей стране.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
0
v2